Новости

12.01.2014 10:56
Рубрика: В мире

Ариэль Шарон будет похоронен в понедельник

По сообщению пресс-службы правительства Израиля, 13 января на семейной ферме на юге страны после двухдневной церемонии прощания пройдут похороны бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Официальный представитель главы кабинета Офер Гендельман объявили, что "Шарон будет похоронен с воинскими почестями в понедельник, 13 января, в 14 часов на своей семейной ферме".

Выдающегося политика похоронят рядом с могилой его жены Лили на семейной ферме "Шикмим" в пустыне Негев. Такое решение принято согласно его завещанию и вопреки традиции хоронить руководителей еврейского государства на иерусалимской горе Герцля, где расположено национальное мемориальное кладбище.

В понедельник в здании израильского парламента пройдет государственная траурная церемония, на который выступят президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, члены семьи Шарона. Среди иностранных гостей, по заявлению пресс-службы израильского правительства, будут вице-президент США Джо Байден, представитель ближневосточного "квартета", экс-премьер Великобритании Тони Блэр и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Сегодня гроб с телом покойного установят в здании израильского парламента, где в течение дня ожидается тысячи желающих проститься с одним из самых известных военачальников и политических деятелей в истории страны.

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, 8 лет не выходивший из комы, скончался вчера в возрасте 85 лет. В начале месяца лечащие врачи сообщили о резком ухудшении состояния пациента, выявив у него полиорганную недостаточность - отказ важных функциональных систем организма.

Ветеран почти всех войн Израиля, автор программы "размежевания", которая поставила точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа, архитектор "стены безопасности", обуздавшей волну палестинского террора, Шарон перенес 4 января 2006 года обширный инсульт и впал в кому. После череды операций бывшего премьера перевели из нейрохирургической реанимации иерусалимского госпиталя "Хадасса" в реабилитационный центр крупнейшей в стране клиники имени Хаима Шибы под Тель-Авивом.

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон