Новости

Сергей Соколкин, заслуженный работник культуры РФ

Если я не ошибаюсь, практика авансовой системы оплаты коммунальных услуг, о которой "Российская газета" пишет на 1-й и 3-й полосах, существовала еще в Советском Союзе. Разумеется, это удобная штука, если человек может сделать платеж на год вперед, а потом мало того что не волноваться на тему дальнейших корешков, но и получить скидку на будущий сезон. Хотелось бы верить, что в этот процесс не вмешаются экономические явления вроде девальвации рубля, подорожания услуг ЖКХ и так далее - они могут перечеркнуть всю инициативу.

Есть у меня еще одно опасение на эту же тему. Скажем, человек заплатил за ЖКХ в банк с условным названием "Звездный". В последнее время участились случаи потери лицензий банками. Где гарантии того, что и "Звездный" не будет закрыт через месяц? Одно дело, когда платеж прошел за два месяца, а если он был полугодовой? Вот если эти платежи будут страховаться как вклады - тогда совсем другое дело. В любом случае, повторюсь, если с новой авансовой системой все будет так же хорошо, как это выглядит со стороны, - я всеми руками "за".

Теперь что касается должников, которым будет запрещено производить операции с квартирами. Как бы странно это ни прозвучало, должники бывают разные. Существуют те, у кого есть деньги, время, возможности, отсутствует, надо понимать, только желание платить. Вот им нужно запрещать многое, не только продавать собственные квартиры. А есть люди, которые были загнаны в такие условия. По личному опыту могу сказать, что в России очень много талантливых людей, которые еще десятки лет назад внесли неописуемый вклад в развитие культуры нашей страны. Вместе с тем живут они сейчас в таких условиях, что денег не хватает даже на элементарные продукты. Разве справедливо будет ограничивать их? Вообще я считаю, что зажимать всячески стоит лишь алиментщиков - это странные, с позволения сказать, люди, которые бросают на произвол судьбы свою кровь и плоть. С остальными случаями надо разбираться скрупулезно и справедливо.

Как бы там ни было, прежде чем вводить сопутствующие законы в сфере коммунального хозяйства, важно решить основные проблемы, которые оно вызывает, - регулярное повышение тарифов, какие-то баснословные платежки, которые люди периодически получают в свои ящики, и прочее. Раньше был ЖЭК, решавший все вопросы. Теперь же сталкиваешься с какой-нибудь проблемой дома и не знаешь, куда обратиться - в ЖКХ, управляющую компанию или к главному инженеру. Вот что особенно неприятно.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники