14.01.2014 00:00
    Поделиться

    Татьяна Голикова: Расходы на пенсии и пособия в бюджете надежно защищены

    Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова о том, как считать и беречь деньги
    В феврале после того, как правительство утвердит поправки в госпрограммы, Счетная палата начнет их большую проверку. Она продлится до сентября. Аудиторов также интересует исполнение майских указов президента, программ приватизации и предоставление бесплатной медицинской помощи. О планах ведомства "РГ" рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Цель - закрыть щели и щелочки, через которые утекают бюджетные деньги.

    Татьяна Алексеевна, какие испытания ждут российскую экономику, а значит, и всех нас в наступившем году?

    Татьяна Голикова: Думаю, темпы экономического роста будут не такими высокими, как это было заявлено при формировании бюджета и в прогнозе социально-экономического развития на 2014 год. Отставать будут и темпы промышленного производства, и производительности труда, другие показатели.

    Но связывать бюджет и непосредственно жизнь людей в данном случае не стоит. Опасаться, что могут быть не проиндексированы те же пенсии, пособия, не стоит. Эти расходы в бюджете защищены. И что бы ни происходило, выплаты будут всегда. Бюджет это выдержит. При этом не думаю, что в 2014 году придется заимствовать из Резервного фонда.

    И общая сверхзадача - эффективно тратить то, что есть, не теряя впустую ни одного государственного рубля?

    Татьяна Голикова: Безусловно. Для этого мы сейчас определяем с министерством финансов общие действия по обмену информацией. Что касается исполнения бюджета, то и здесь минфин может пользоваться данными наших аудиторов и аналитиков, чтобы смотреть, насколько эффективно используются бюджетополучателями предоставляемые им ресурсы, оценивать целесообразность выделения денег на будущее. Такая работа на бумажных носителях идет постоянно. А сейчас министерство разрабатывает программу "Электронный бюджет". И мы тоже намерены в ней участвовать.

    Какими же проверками Счетной палаты Минфин сейчас интересуется?

    Татьяна Голикова: Минфин интересовался эффективностью использования бюджетных ассигнований по министерству обороны. В инициативном порядке мы и сами направляем в минфин материалы, чтобы там вовремя реагировали на системные риски. Недавно предоставили итоги проверок по российским лотереям.

    Минфин в ответ формирует свою позицию относительно наших заключений. В итоге можно выходить на изменения, которые связаны с поправками в законодательство, в Бюджетный кодекс. Минфин в этом смысле является абсолютным нашим партнером. Что касается несовершенства законодательства, то, как правило, у нас по большинству вопросов - взаимопонимание. А если его нет, то, в любом случае, находим компромисс.

    И по каким вопросам у вас нет взаимопонимания?

    Татьяна Голикова: Лобового непонимания, конечно же, нет. Но мы, например, спорим, как отражать доходы при формировании бюджета, требуются ли для этого законодательные формулировки. И сейчас на эту тему много дискутируем.

    Существенно, до 60 позиций, только за 2013 год разрослись полномочия исполнительной власти по внесению изменений в бюджетную роспись в процессе исполнения. Мы считаем такой размах излишним. И, в том числе на основе нашего заключения, Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил создать рабочую группу с целью внесения поправок в Бюджетный кодекс. Недавно был принят законопроект о внесении поправок в кодекс в части бюджетных инвестиций при нашем активном участии. Появились более четкие формулировки, уточнены отдельные положения в части государственных программ, которые сейчас становятся основным инструментом формирования бюджета.

    В своих выступлениях вы заостряете внимание на системных проблемах. Какая из них особенно тревожит?

    Татьяна Голикова: Одна из системных недоработок наших министерств как главных распорядителей денег - нерасторопная работа с бюджетными ассигнованиями в начале финансового года. Деньги, предусмотренные в бюджете, своевременно не перечисляются, в том числе и в регионы. И когда вплоть до сентября - ноября деньги не используются, лежат мертвым грузом, это, конечно, нонсенс. Тормозятся важнейшие государственные программы. Минфин теперь очень рано открывает финансирование для всех главных распорядителей. Скажем, на 2014 год, это было сделано уже в декабре 2013 года. Теперь дело за теми, кто должен осуществлять непосредственное финансирование отраслей.

    Какая все-таки, на ваш взгляд, самая большая проблема использования бюджетных денег: "случайное" нарушение закона или все-таки осознанное воровство?

    Татьяна Голикова: Чтобы соотносить объемы нарушений, нужно жестко классифицировать типы бюджетных правонарушений. Этим мы сейчас занимаемся. Прежняя классификация требует пересмотра в связи с внесенными изменениями в

    Бюджетный кодекс в 2013 году. Думаю, что в первом квартале 2014 года мы предложим новую. Это будет более четкая и более цельная классификация уже существующих правонарушений. Ею будут пользоваться контрольные органы субъектов РФ и местного самоуправления.

    Если же пользоваться старой классификацией, то за три месяца, которые я отработала в Счетной палате, наибольшее количество нарушений связано с неэффективным использованием бюджетных средств. Практически по всем проверкам выявляются значительные нарушения по теперь уже ушедшему в прошлое закону о госзакупках. Мы также столкнулись с тем, что зачастую нарушается не бюджетное законодательство, а отраслевое: о здравоохранении, об образовании, о недрах и др. Именно оно говорит, на что нужно потратить бюджетные деньги, какие нормативы установить, либо, наоборот, содержит законодательные пробелы, позволяющие двояко трактовать один и тот же вопрос, что в свою очередь приводит, например, к недопоступлению доходов в бюджет.

    С этого года Счетная палата обязана давать свое официальное заключение на законопроекты, требующие расходных обязательств бюджета. Есть приоритетные направления? К какой отрасли приковано сейчас внимание аудиторов?

    Татьяна Голикова: Нам уже в конце 2013 года из Госдумы начали приходить законопроекты, которые как влекут, так и не влекут расходные обязательства. Мы уже сами принимаем решения, относится это к нашей компетенции или нет. Это довольно большие объемы. 50 проектов законов, как минимум.

    Отсекаете законопроекты, исходя из какой-то пороговой суммы бюджетных расходов? Например, где больше 200 миллиардов рублей? Или 20 миллионов?

    Татьяна Голикова: Мы рассматриваем все законопроекты, где есть дополнительные финансовые ресурсы. Не важно - незначительные расходы или существенные. Не будет и приоритетов по отраслям.

    Расскажите о планах на ближайшую трехлетку. На чем акцентируете внимание?

    Татьяна Голикова: Есть системные мероприятия - контроль за всеми тремя этапами бюджета, формирование, исполнение, отчет, проверки главных распорядителей.

    Вторая крупная тема связана с проверками госпрограмм. С февраля после того, как правительство утвердит изменения в госпрограммы, мы начнем их большую проверку. Она будет длиться до 1 сентября 2014 года. Третье - проверки по исполнению майских указов президента. На проверки по программам приватизации, предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам России мы выйдем по поручению депутатов Госдумы.


    Новый год - это почти всегда путешествие в неизвестность. Счастливого пути! Фото: Сергей Михеев/ РГ.
    Как не потерять в 2014-м?

    Татьяна Алексеевна, дайте личный совет людям. Как не потерять семью из-за денег, строить свой бюджет? Социологические опросы показали, что в российских семьях чаще всего ссорятся и разводятся именно из-за денег.

    Татьяна Голикова: Если люди любят друг друга, то вряд ли они разойдутся из-за денег. Я так считаю. Понятно, без проблем не прожить, в том числе и связанных с деньгами. Но если люди ценят друг друга, то они и эту проблему решат.

    Если есть работа и заработок. А год в этом плане ожидается непростым. Да и вообще в наше время не так легко найти и, главное, удержать "хорошее место".

    Татьяна Голикова: Надо постоянно совершенствоваться. Если человек окончил школу, техникум, вуз, это не означает, что его образовательная программа закрыта. Мы живем в быстроменяющемся, совершенствующемся мире и не должны от него отставать. Значит, нужно стремиться, чтобы получать новое образование, новые навыки. И это даст возможность постоянно расти, подниматься по карьерной лестнице.

    Добавим: если здоровье не подведет...

    Татьяна Голикова: Да - серьезная проблема. Мы сами свое здоровье разрушаем. Вредными привычками, тем, что не бережем его. И только когда серьезно заболеваем, начинаем понимать, что надо было своевременно обращаться к врачу. Поэтому здесь очень многое зависит, в первую очередь, от нас самих. Надо проходить диспансеризацию, знать свои "больные места" и беречь себя.

    А как уберечь свои деньги от краха? Вы сами где храните сбережения?

    Татьяна Голикова: Здесь от потерь никто не застрахован. Просто нужно аккуратно выбирать кредитные учреждения, в которые вы хотите вложить свои финансовые ресурсы.

    Мне кажется, сейчас более открытой стала политика Центрального банка, поэтому и риски должны несколько снизиться. Но они все равно будут. Лично я никаких особых сбережений не делаю, у меня есть зарплатная карта.

    Поделиться