Новости

16.01.2014 14:19
Рубрика: Происшествия

Баумгертнеру разрешили гулять

Суд продлил домашний арест известному бизнесмену
Басманный суд столицы продлил еще на три месяца домашний арест экс-главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру.

Следствие просило продлить срок домашнего реста. По мнению следователя, основания, по которым ранее обвиняемому в злоупотреблении полномочиями Баумгертнеру была избрана эта мера пресечения, не изменились. Следователь заявил, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела. И в связи с тем, что у него есть недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, он может скрыться. Вместе с тем против трехчасовых прогулок, о чем просили адвокаты арестанта, следователь не возражал. Только предложил ограничить их территориально по схеме, представленной им суду. "Это поможет контролировать передвижения Баумгертнера и знать, где он", - пояснил следователь.

Баумгертнер просил освободить его из-под домашнего ареста. "Я не согласен с ходатайством следователя о продлении мне меры пресечения, прошу освободить меня", - сказал он в суде. Обвиняемый отметил, что уже полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие и не оказывал ни на кого давления. Пообещал и дальше вести себя подобным образом.

В то же время адвокаты экс-главы "Уралкалия" просили суд освободить Баумгертнера под залог в 15 миллионов рублей. Адвокат обвиняемого Михаил Шашков отметил, что эта сумма может быть и выше. Кроме того, защитник обратил внимание суда, что действия Баумгертнера не повлекли ущерба для РФ.

Суд  продлил фигуранту уголовного дела домашний арест до 14 апреля и разрешил прогулки с 19:00 по 21:00 в пределах севера Садового кольца и в районе ул. Петровка. Обвиняемому запрещается без разрешения следователя выходить за пределы жилого помещения и общаться с любыми лицами, кроме близких родственников.

Напомним, что после экстрадиции из Минска Баумгертнер содержался в столичном СИЗО №5 в камере с еще тремя арестантами. Решение о переводе подследственного под домашний арест принял Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия. Как сообщается, при решении вопроса учитывались личность обвиняемого, а также ранее избиравшаяся белорусским судом мера пресечения.

"В отношении Баумгертнера применено стационарное контрольное устройство (электронный браслет), с помощью которого будет осуществляться контроль за выполнением им условий домашнего ареста", - сказал официальный представитель управления ФСИН России по Москве Сергей Цыганков.

Владиславу Баумгертнеру инкриминируется статья "злоупотребление полномочиями". По версии следствия, обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло, по данным следствия, причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусская калийная компания" и "Беларуськалия". Расследование уголовного дела продолжается. Он  был арестован в конце августа в Минске, куда прибыл для переговоров по "Белорусской калийной компании".

23 декабря прошлого года Совет директоров "Уралкалия" принял решение освободить с 24 декабря 2013 года Баумгертнера с поста гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Вместе с тем Баумгертнер остался в совете директоров "Уралкалия". "Решение о назначении нового генерального директора принято в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании, - прокомментировал назначение председатель совета директоров Александр Волошин. - Мы все поддерживаем Владислава в этот трудный период, сохраняем неизменную позицию относительно его невиновности и надеемся, что все существующие проблемы будут решены в самые кратчайшие сроки".

Справка

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия почти с 20 процентами долей в мировом производстве. Активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск Пермского края.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Дело главы "Уралкалия" РГ-Фото Фото дня