Новости

17.01.2014 00:09
Рубрика: Культура

Волк или раб?

Американская киноакадемия объявила номинантов на "Оскар"
Сказать, что список номинантов самой престижной кинопремии мира - "Оскар" - стал неожиданным, - соврать. Все, кто должен был в нем оказаться, - на месте.

За трофей в главной оскаровской номинации  - "Лучший фильм" - поборются девять картин: "12 лет рабства" Стива МакКуина, "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе, "Афера по-американски" Дэвида О. Расселла, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса, "Гравитация" Альфонсо Куарона, "Она" Спайка Джонса, "Небраска" Александр Пэйн , "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле и "Филомена" Стивен Фрирза. Критики прочат победу драматической картине "12 лет рабства" Стива Маккуина или фантастическому триллеру "Гравитация" Альфонсо Куарона. Говорили они и о комедии Вуди Аллена "Жасмин", но она из гонки выбыла.

Наибольшее число номинаций собрали "Афера по-американски" Дэвида О. Рассела и "Гравитация" Альфонсо Куарона - каждая лента представлена в десяти категориях. Следом идет фильм "12 лет рабства" Стива Маккуина, который претендует на "Оскар" в девяти номинациях.

За статуэтку в номинации "Лучший режиссер" переживать придется прекрасной компании в лице: Дэвида О. Расселла, Мартина Скорсезе, Альфонсо Куарона, Александра Пэйна и Стива МакКуина.

В номинации "Лучшая драматическая актриса" соперницами стали Эми Адамс ("Афера по-американски"), Кэйт Бланшетт ("Жасмин"), Сандра Буллок ("Гравитация"), Джуди Денч ("Филомена") и Мерил Стрип ("Август").

В число претендентов на "Лучший фильм на иностранном языке" попали работы: "Великая красота" (Италия), "Исчезнувшее изображение" (Камбоджа), "Омар" (Палестина), "Охота" (Дания), "Разомкнутый круг" (Бельгия). Интересно, согласится ли Американская киноакадемия с мнением Европейской киноакадемии, которая не так давно признала "Лучшим фильмом года" драму Паоло Соррентино "Великая красота". 

Главной интригой этого года, впрочем, уже не в первый раз, станет решение жюри в категории "Лучший драматический актер".  В номинации представлены Кристиан Бейл, Брюс Дерн, Леонардо ДиКаприо, Мэттью МакКонахи и Чиветел Эджиофор. Вот уже несколько раз заветная статуэтка уплывала из под носа Леонардо Ди Каприо: актера номинируют, но не награждают, что весьма несправедливо. Здесь стоит заметить, что буквально на днях "Волка с Уолл-стрит" (где ДиКаприо и сыграл главную роль) запретили в Малайзии и Непале из-за обилия откровенных сцен и существенно урезали для показа в Индии, Ливане и Объединенных Арабских Эмиратах. В Сингапуре он и вовсе демонстрируется только зрителям старше 21 года и только в специализированных кинотеатрах. В какой версии он будет показан в России, пока неизвестно… Поможет это ДиКаприо или наоборот сыграет злую шутку - узнаем 2 марта, когда состоится 86-ая церемония вручения премии. Судьбу "Оскара" определят 5,856 тысячи представителей Академии кинематографических искусств и наук США, обладающих равным правом голоса.


Фото:Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит."

Интересно, что перенос церемонии самого "Оскара" с последнего воскресенья февраля на первое воскресенье марта связан с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи.

Другие номинации "Оскара" по итогам 2013 года

Лучшая мужская роль второго плана: Бархад Абди ("Капитан Филлипс"), Брэдли Купер ("Афера по-американски"), Джаред Лето ("Далласский клуб покупателей"), Майкл Фассбендер ("12 лет рабства") и Джона Хилл ("Волк с Уолл-стрит").

Лучшая женская роль второго плана: Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в "Афере по-американски", Люпита Нионго из "12 лет рабства", Джулия Робертс ("Август"), Джун Скуибб ("Небраска") и Салли Хокинс ("Жасмин").

Лучший анимационный фильм: "Семейка Крудс", "Гадкий Я 2", "Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя", "Холодное сердце" и "Ветер крепчает".

Лучший сценарий: "Афера по-американски", "Далласский клуб покупателей",  "Жасмин", "Небраска", "Она".

Лучший адаптированный сценарий: "12 лет рабства", "Волк с Уолл-стрит", "Капитан Филлипс", "Перед полуночью", "Филомена".

Лучшая операторская работа: Эммануэль Любецки( Гравитация), Филипп Ле Сурд (Великий мастер), Бруно Дельбоннель (Внутри Льюина Дэвиса), Фидон Папамайкл (Небраска), Роджер Дикинс (Пленницы).

Лучшие спецэффекты: "Гравитация", "Хоббит 2: Пустошь Смауга", "Железный человек 3", "Одинокий рейнджер", "Стартрек: Возмездие".

Полный список номинантов смотрите на официальном сайте премии.

Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2014