16.01.2014 15:00
    Рубрика:

    В Твери оператора связи оштрафовали за смс-рекламу третьих лиц

    Четырнадцатый апелляционной арбитражный суд отказал федеральному оператору мобильной связи в удовлетворении жалобы на решение Федеральной антимонопольной службы, оштрафовавшей оператора на 100 тысяч рублей за участие в несанкционированной рассылке абонентам рекламных смс-сообщений третьих лиц.

    Дело, длившееся не один месяц, инициировало Тверское региональное управление ФАС по жалобе одного из абонентов. Как сообщила "Российской газете" замруководителя Управления Людмила Посохова, впервые доказана причастность оператора связи к распространению рекламы третьих лиц.

    - В данном случае, в рассылке несанкционированной рекламы микрофинансирования участвовали три субъекта предпринимательства: индивидуальный предприниматель, оператор связи и фирма, имеющая доступ к смс-серверу оператора и заключившая договор с предпринимателем на рассылку смс-сообщений, - отметила Людмила Посохова. - Характер заключенных договоров свидетельствует о том, что все они оказывали услуги по распространению смс-рекламы. При этом согласия абонентов на получение смс-рассылки не было.

    Замруководителя тверского УФАС добавила, что упомянутый предприниматель ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за распространение смс-спама на общую сумму более 100 тысяч рублей. Вердиктом суда, подтвердившим решение УФАС, он вновь оштрафован на 20 тысяч рублей.

    Ранее российские операторы связи сообщали жаловавшимся на спам абонентам о своей непричастности к рассылке.

    В настоящее время в производстве Тверского УФАС находится более 40 дел по признакам нарушения Закона о рекламе, связанных с распространением смс-рекламы без предварительного согласия абонента, с разными участниками и разным числом звеньев в цепочках распространения. Часть этих дел уже находится в суде.

    Кстати

    Из имеющихся в ФАС материалов одного из дел видно, как одна финансовая организация заказала рассылку порядка 9 миллионов рекламных смс-сообщений каждый месяц в нескольких регионах, в числе которых и Тверская область.