16.01.2014 12:50
Рубрика: Погода

Стоим и стоять будем

Дороги от снега в столице чистят 11 тысяч машин, а 100 тысяч москвичей готовы окунуться в прорубь
Первый с начала года настоящий снегопад коммунальщики встретили во всеоружии, а автомобилисты - в 8-10 балльных пробках. По данным столичных метеорологов, продлится непогода до вечера пятницы, а затем резко похолодает. Значит, стоять Москве в ближайшие дни в заторах.

Метеорологи заранее предупреждали об ухудшении погоды, о влиянии нового южного циклона, идущего на регион со стороны Украины. Судя по трафику движения в городе, на эти сообщения обратили внимание лишь коммунальные службы города. Автомобилисты, несмотря на горы снега во дворах, очищали своих железных коней и юзом по льду выезжали со двора, почти тут же застревая в городских пробках. По данным аналитического агентства "Яндекс. Пробки" уже в 8 утра трафик движения вместо обычных 5 составлял 8 балов из 10 возможных. Стояли вылетные магистрали из области в центр, в том числе Кутузовский проспект, Ленинградское и Волоколамское шоссе, с минимальной скоростью двигалось Третье транспортное кольцо. Причина низкой скорости была в количестве машин, двигающихся на низкой скорости, так как колеса то и дело вязли в комьях снега. Даже на Тверской улице, в районе мэрии, снега было немало и разворачивающиеся автомобили залихватски виляли, чудом не попадая в ДТП.

В лучшем положении оказались столичный авиаузел и железная дорога, они работали в штатном режиме. Причем в воздушном сообщении максимальные задержки из-за непогоды не превышали 20 минут, этого времени хватало, чтобы почистить и обработать реагентами взлетные полосы и самолеты.

Продлятся снегопад, метель с порывами ветра до 15 метров в секунду и гололед до вечера пятницы включительно. Такой неутешительный прогноз дают синоптики. Так если в четверг выпало около 7-10 см снега, то до вечера пятницы сможет выпасть еще около 5-6 см. Температура же воздуха останется на уровне -7...-12 градусов.

- В расчистке города задействовано 11 тысяч единиц снегоуборочной техники, включая тяжелый транспорт, - рассказал заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. - Вся техника работает в непрерывном режиме. Тротуары, подходы к остановкам общественного транспорта, социальным объектам очищают 1,4 тысячи бригад общей численностью 7,8 тысячи человек.

Вопросом на вопрос "РГ", почему при такой армии работников, город двигается с таким трудом, ответил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин: "А в какой другой стране снегопад проходит безболезненно?". У нас же и при стене снега, когда выпадает до 35 см в сутки, сохраняется высокий трафик, жизнь в городе не замирает, отметил он. Столичные власти уверяют, что если бы автомобилисты прислушивались к советам и оставили бы в непогоду личный транспорт дома, то выиграли бы от этого все. И коммунальщики, которым машины не мешали бы убирать город, и сами москвичи, пересев на общественный транспорт.

Когда снегопад прекратится, у служб будут два дня на борьбу с его последствиями. Аврал придется на выходные дни, поэтому коммунальщики службы по-прежнему призывают без острой надобности не пользования личным авто. Но надеяться, что их услышат, трудно. Ведь синоптики обещают в выходные усиление морозов ночью до -20. А кому захочется мерзнуть на улице? Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют одеваться по погоде, не допускать переохлаждения тела и избегать длительных прогулок. Впрочем, врачи отмечают, что переход с плюса на нормальный для нашей зимы минус благоприятно отразился на заболеваемости в городе ОРВИ и гриппом. По сравнению с декабрем она снизилась на 29%. Сейчас этот показатель составляет 317 на 100 тысяч населения, что ниже эпидемпорогов на треть.

Так что нет причин бояться в Крещение окунуться в прорубь. По данным городских властей, примерно 100 тысяч москвичей так и намерены сделать.

Кстати

По данным департамента ЖКХ и благоустройства города, с начала этой зимы в столичном регионе выпало 90 см снега, в то время как за прошлую - 3,3 метра снега.