17.01.2014 00:20

На праздниках докатались

Автоинспекция продолжит сплошные проверки на дорогах
Сотни дел о лишении водительских прав за пьянство поступило в первые недели года в суды. В новогодние праздники ГИБДД выполнило свое обещание строго проверять водителей на состояние алкогольного опьянения. В результате сплошных проверок в некоторых регионах нетрезвых водителей освобождали от руля сотнями.

Напомним, накануне Нового года ГИБДД предупреждало водителей об опасности садиться за руль в нетрезвом состоянии, а также о том, что именно этому будет уделяться особое внимание. И скидок в честь праздника никому не будет. Однако призывы остались не услышанными.

В период новогодних праздников количество нарядов ДПС, заступающих на службу, было увеличено. А в первые дни нового года практически по всей стране проводились так называемые, сплошные проверки, когда на дороге останавливают и проверяют на трезвость всех водителей.

И вот результат. В Ставропольском крае и Самарской области за первые 8 дней нового года инспекторы ДПС выявили около 300 нетрезвых водителей. В Татарстане и Краснодарском крае - порядка 600 таких автомобилистов. На дорогах Свердловской области в период праздников было выявлено свыше 800 водителей в состоянии опьянения, причем значительная часть - более 350 - попалась в первые два дня Нового года.

Понятно, что не все водители адекватно реагировали на предложение проверится. Некоторые предпочитали удариться в бега. Так, например, в Самарской области водитель в состоянии опьянения сбил сотрудника ДПС, который предложил ему проехать в наркодиспансер для медосвидетельствования. Нарушитель попытался скрыться и провез инспектора на капоте машины. Полицейский получил травмы. Напомним, что подобное поведение уже грозит уголовной статьей.

Но даже сплошные проверки не помогли избежать пьяных аварий. В Казани автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель, пробил железное ограждение моста и упал в водоем. В салоне, помимо водителя, находились еще двое пассажиров. Они также были в состоянии опьянения. Все остались живы, хотя и получили травмы различной степени тяжести.

Всего же за первые восемь дней января в России, по оперативным данным, произошло более 170 аварий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения и около 100 ДТП, при которых водители отказались от медицинского освидетельствования. В этих авариях погибло более 25 человек, свыше 350 получили травмы.

В ГИБДД предупреждают, что и в дальнейшем будет широко применяться метод сплошных проверок водителей на состояние опьянения. В основном проводиться они будут в крупных городах и региональных центрах. Причем особое внимание водительской трезвости будет уделяться в выходные. Также в ГАИ призывают всех граждан не оставаться равнодушными и сообщать в полицию о людях, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии. По всем поступившим сигналам инспекторы ДПС примут необходимые меры реагирования, заверяют в ГИБДД.

Напомним, что сейчас за управление в нетрезвом виде грозит не только лишение прав на полтора два года, но и штраф 30 тысяч рублей. А для тех, кто повторно попадется подшофе заплатит уже 50 тысяч рублей штрафа, а также лишится прав уже на три года.

Так же стоит напомнить о том, что эта ответственность возникает в случае установленного факта употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в выдохе с учетом возможной суммарной погрешности прибора.

Суммарная погрешность установлена в Кодексе об административных правонарушениях и равна 0,16 миллиграмм этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Также напомним, что теперь при выявлении нетрезвого водителя, ГИБДД не задерживает у него водительское удостоверение. Он сам должен сдать этот документ после вступления в силу решения суда о лишении его прав в соответствующее подразделение госавтоинспекции.