Новости

17.01.2014 00:08
Рубрика: Культура

Отдаленный звук колоколов

Сочинениями Чайковского и Рахманинова продирижируют Лев Конторович и Владимир Спиваков
В столице подходит к концу IV Рождественский фестиваль духовный музыки - последний концерт двухнедельного музыкального форума пройдет в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 22 января.

В этот день прозвучит поэма Рахманинова на стихи По в переводе Бальмонта "Колокола" и целый ряд сочинений для хора a capella Чайковского. В заключительном концерте фестиваля примут участие Национальный филармонический оркестр России, Академический Большой хор "Мастера хорового пения" и солисты Большого театра - Анна Аглатова, Василий Ладюк и Сергей Радченко. За дирижерский пульт поочередно встанут маэстро Лев Конторович и Владимир Спиваков.

По традиции Рождественский фестиваль завершится произведениями, которые посвящены идеям служения Богу и искусству, взаимодействию света, добра и мира. Причиной создания "Литургии Святого Иоанна Златоуста" и "Всенощного бдения" Чайковского, фрагменты которых будут исполнены на концерте, стало тяготение композитора к христианским ценностям, его стремление "сохранить во всей неприкосновенности древние напевы", вернуть богослужебное пение к его исконным истокам, "возвратить нашей церкви ее собственность". Неслучайно духовная музыка Чайковского после его смерти вышла за пределы храма и стала неотъемлемой частью концертов духовной музыки.

Поэма Рахманинова "Колокола" - лирико-философское размышление православного композитора о жизни и смерти, переданное им через символику обрядовых колокольных звучаний. Образ колокольного звона проходит через все творчество композитора. Однако символика и мистика, главенствующие в поэме По, занимали Рахманинова гораздо меньше, чем эмоционально насыщенные жанрово-психологические картины, рисующие этапы человеческой жизни. "Это произведение, над которым я работал в лихорадочном возбуждении, и по сей день остается, на мой взгляд, лучшим из моих сочинений", - говорил композитор своему биографу Оскару Риземану. С необычайным трепетом к музыке Рахманинова относится художественный руководитель фестиваля Владимир Спиваков.

Прямая речь

Владимир Спиваков, художественный руководитель фестиваля:

- Рахманинов для меня - икона. Колокола - очень важная часть христианства. Неслучайно они оповещали на Руси о важных событиях. Рахманинов - великий гений. В его сочинении скрыта философская мысль о жизни и смерти, о величии человеческого духа, о том, что нас ждет, каким быть. Когда издатель обратился к Сергею Васильевичу Рахманинову с просьбой написать, что есть музыка. Ему ответил композитор: "Это тихая лунная ночь. Это отдаленный вечерний звон. Это то, что родится от сердца и идет к сердцу. Это любовь!" И в этом весь Рахманинов".

Культура Музыка Классика