Новости

17.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Игры "патриотов" - ситуация

В личную жизнь поляков вмешиваются националисты
В Польше появились "патриотические патрули" националистов, которые дежурят в популярных ночных клубах с целью "спасти Родину и достоинство польских девушек" от посягательств местных мусульман. Но не у всех "спасенных" это вызывает энтузиазм.

Напомним, что в начале недели МИД России распространил доклад о соблюдении прав человека в Европейском союзе. В нем, в частности, говорится, что в Польше правозащитники фиксируют рост крайне националистических настроений, увеличение количества преступлений на почве национальной ненависти. И хотя мусульман в этой стране, особенно на фоне других европейских государств, немного, по данным Gazeta Wyborcza, - от 20 до 40 тысяч человек, антиисламское движение набирает силу. Например, интернет-сайт "Нет исламизации Европы" поддерживают около 100 тысяч человек. На этом фоне "спасители достоинства польских девушек" из недавно созданной "Польской лиги обороны" пока смотрятся весьма скромно: у их страницы в Facebook около четырех тысяч сторонников. Рейды по ночным клубам они начали проводить в декабре прошлого года и единомышленников легко находят именно там - в ходе "операций по спасению".

Как происходит рейд? Активисты лиги и сочувствующие приходят в ночные клубы Варшавы, Вроцлава и Познани, садятся за столик и выжидают, либо пытаются проводить просветительские беседы с сидящими рядом молодыми людьми и девушками. Увидев, что мужчины, которые подпадают под их представления о мусульманах, танцуют рядом с польками, выходят на танцпол и постепенно оттесняют "чужаков", а увлеченных ими красавиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, настойчиво уговаривают идти домой и, на всякий случай, провожают.

Кстати

А что девушки? Некоторые из них благодарят соотечественников за заботу, некоторые возмущены тем, что посторонние люди пытаются решать за них, с кем им можно, а с кем нельзя танцевать. "С каких это пор отсутствие собственной общественной и личной жизни дает право портить субботний вечер другим - не таким закомплексованным и жалким?" - цитирует одну из них Gazeta Wyborcza. По ее данным, варшавяне, которым не нравится инициатива "ПЛО", планируют провести в пятницу ответную акцию "Безопасная вечеринка. Девушки! Не разговаривайте с националистами!".

В мире Европа Польша