Новости

18.01.2014 12:58
Рубрика: Digital

И китаец не заблудится

Два столичных портала получили премию Рунета
Два столичных портала получили премию Рунета. Как сообщил руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, первый  - это портал "Узнай Москву", проект, который ведется совместно с Мосгорнаследия. Он объединяет технологии и культурное наследие.

В 2013 году его посетили порядка 200 тысяч человек.

"Что это  за проект?, - пояснил Ермолаев. - Его основная идея - рассказать москвичам о том городе, в котором они живут".

Поэтому  на портале представлена информация более чем о 860  памятниках архитектуры с фотографиями, аудиогидом, картами. Есть и возможность прокладывать маршруты, то есть пройтись по любимым улицам Москвы, даже несмотря на холодную, морозную погоду. Это могут быть маршруты  для детей, исторические, тематические, летом есть возможность прокладывать даже велосипедный. Прокладывая каждый них, можно  пройтись по тем или иным улочкам Москвы, увидеть те или иные исторические здания и непосредственно получить информацию по объектам, чтобы сложилось представление, что собой представляла Москва XVIII века, XIX века, XVII века, как она развивалась, чем она дышала, из чего состояла. Кроме этого, можно  историю знаменитых жителей города и архитекторов.

Еще один большой сегмент этого ресурса - рассказ об экспозициях, которые есть в музеях города Москвы, информация об экспонатах и том, что выставляется в музеях. Создатели постарались сделать сам ресурс максимально удобным не только для пользователей, которые используют интернет, сидя дома. Непосредственно на всех культурных объектах города сейчас размещены таблички, рассказывающие о самом объекте, и есть QR-код, который позволяет, сняв его на телефон, сразу непосредственно попасть на страничку с рассказом об этом объекте и получить о нем максимально возможную информацию. Это ставит Москву в один ряд с наиболее технократичными городами, которые сейчас имеют такую возможность таких, как Лондон или Нью-Йорк. Порядка 500 таких объектов уже оборудованы QR-кодами.

Второй ресурс "Московский туристический портал", получивший премию Рунета,  предназначен больше  для  туристов как зарубежных, так и внутрироссийских. Его посетили за год  порядка 350 тысяч посетителей. В нем представлена информация по Москве на четырёх языках: русском, английском, немецком и китайском.

В 2014 году планируется  перевести его так на испанский. Важная задача этого ресурса - дать возможность не только получить информацию по Москве, но и воспользоваться бытовыми сервисами, такими как бронирование отеля. Именно поэтому сам ресурс интегрирован с мировыми лидерами в области резервирования отелей - это Booking.com и другими.

Уникальность ресурса состоит в том, что он дает  возможность самому сделать свой собственный гид-буклет по городу, по которому он узнает, где какие есть достопримечательности, где какие проходят концерты, спектакли и всё это непосредственно с картой на соответствующем языке, которая позволяет ему не потеряться.

"То есть мы стараемся сделать Москву более дружелюбной для наших туристов", - подчеркнул Артем Ермолаев.

Этой же цели служит и мобильное приложение "Узнай Москву", которое получило функцию так называемой дополненной реальности. Ведь большинство смартфонов оборудовано камерой. При включении камеры и наведении на объект камера (и сама программа) подскажет, что же это за объект, является ли он объектом культурного наследия, и сама покажет, поднимет информацию по нему. То есть даже не нужно на карте выискивать объект, а достаточно просто навести фотокамеру, и информация по нему всплывёт (и какие ближайшие объекты к нему есть). Это особенно важно для тех людей, которые имеют так называемый картографический (топографический) кретинизм, то есть невозможность ориентироваться по карте. А в данном случае он сможет значительно лучше  и быстрее ориентироваться.

Количество пользователей этого приложения растет. И что особенно отрадно - Москва становится популярнее как среди самих москвичей (они начинают узнавать тот город, в котором живут), так и среди туристов, которым говорят  стало проще ориентироваться. Награда же, которую получила  Москва,  называется Russian Mobile Awards, то есть  за лучший мобильный сервис. " Мы получили ее в Лондоне  за сам ресурс, притом, что мы там даже фактически не присутствовали", - подчеркнул Артем Ермолаев.

Говоря о новых планах по применению современных технологий, глава департамента пообещал помочь московским  школьникам  использовать ресурс "Узнай Москву", чтобы дать им возможность, во-первых,  самим узнать тот город, в котором они живут, и заодно стать  гидами для своих родителей и рассказать им о достопримечательностях этого города; увеличить количество иностранных языков, используемых в ресурсах, и продолжить работу с посольствами и аэропортами, чтобы дать возможность уже на прилете как россиянину, так и иностранцу скачать это приложение и пользоваться,  чтобы лучше узнать Москву.

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Премия Рунета