Новости

19.01.2014 19:20
Рубрика: Спорт

Россия осталась в эстафете восьмой

Текст: Илья Зубко
Последняя предолимпийская гонка в рамках Кубка мира состоялась в итальянской Антерсельве. Мужскую эстафету в непростых погодных условиях выиграла сборная Франции. Россияне, вышедшие на старт в экспериментальном составе, стали в итоге восьмыми с одним штрафным кругом и 13 промахами.

Несколькими часами ранее девушки не смогли закончить свою эстафету из-за тумана. Гонку прервали по ходу второго этапа, когда россиянки уверенно лидировали. Так что проведение мужской эстафеты до последнего находилось под вопросом. Но в итоге туман рассеялся и команды вышли на старт. Правда, с получасовым опозданием и на заваленную снегом трассу - на смену плохой видимости пришли обильные осадки.

Начинать эстафету у России выпало Ивану Черезову, для которого этот этап, по сути, был последним шансом зацепиться за олимпийский состав - тренеры изначально отцепили титулованного ветерана, однако решили в итоге предоставить ему еще одну возможность. Увы, уже на первой стрельбе лежа Черезов допустил два промаха и отправился на трассу десятым. Второй огневой рубеж Иван закончил с таким же показателем, но целился россиянин слишком долго и отстал еще больше - 14-й место и 47 секунд от лидера. Эстафету Алексею Слепову он передал и вовсе с гандикапом в 1 минуту и 28 секунд. С такими кошмарными показателями, когда ходом на небольшом отрезке Иван проиграл чуть ли не минуту, о поездке в Сочи, разумеется, можно забыть.

Тройка лидеров меж тем сформировалась - это Норвегия, Германия и Франция. Российской сборной оставалось только пытаться сохранить темп и хотя бы уйти с обескураживающего 15-го места. Слепов с этой задачей справился неплохо. "Лежку" он отработал без помарок и переместился на восьмую позицию, отыграв еще и 20 секунд у норвежцев. Следующий огневой рубеж стал роковым для немцев, отправившихся на штрафной круг. Провалился одни из основных людей бундестим Бирнбахер, проигравший сразу же больше минуты. На время он даже пропустил вперед коллегу из Канады, но ходом выглядел куда убедительнее и закончил свой этап третьим. Лидерами же по итогам четвертой стрельбы стали французы. Что же касается Слепова, то на "стойке" он допустил пару промахов, однако переместился в шестерку сильнейших аккурат следом за шведом Ферри. Но главным событием этого отрезка гонки стал мощнейший спурт норвежца Л'Абе-Лунда, который не просто отыграл 15 секунд у француза Бефа, но и "привез" ему на финише этапа более полуминуты.

Однако успехи норвежцев перечеркнул Энг, который на "стойке" заработал аж два штрафных круга, пропустив вперед не только Францию, но и Швецию и Германию. Что же касается россиян, то Андрей Маковеев, увы, не блеснул. В общей сложности на двух огневых рубежах он промазал пять раз и закончил свою часть гонки на седьмой позиции, уступая лидерам больше двух минут.

На четвертом этапе пришлось отказаться от претензий на "золото" немцам. Шемпп совершил два промаха, тогда как французы и шведы умчались вперед с отрывом в 25 секунд. Тимофей Лапшин, в свою очередь, отработал первую стрельбу точно и вернул России место в шестерке. Правда, как выяснилось, ненадолго. Лапшин провалил заключительную стрельбу, заработав штрафной круг. И оказался в итоге восьмым.

Ну а победу празднуют французы - Фуркад не подпустил к себе шведа Бергмана и финишировал на 2,6 секунды раньше. Замкнули тройку сильнейших немцы, уступившие "трехцветным" 38,8 секунды. Далее расположились сборные Норвегии, Австрии, Канады и Белоруссии.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники