20.01.2014 16:04
Рубрика: Дороги

Сорвать маскировку

Правда ли, что из московских законов уберут штрафы за "фиговые листочки" на госномерах?
Из московского административного кодекса уберут нормы, касающиеся штрафов за нарушение правил пользования городскими платными парковками. Об этом "РГ" сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. Поправки в городской КоАП столичный парламент рассмотрит уже 29 января.

Из закона изымаются положения о нечитаемых номерах и нарушениях правил остановки и стоянки. Однако это вовсе не означает, что ставить машину на столичных парковках можно будет как угодно и совершенно безнаказанно. "Слухи о полной отмене штрафов оказались несколько преувеличенными", - говорит депутат. Смысл процедуры в том, чтобы привести городское законодательство в соответствие федеральному, в котором наказание за нарушения правил остановки и стоянки уже предусмотрено: в Москве штраф за остановку под запрещающим знаком составляет три тысячи рублей. Кроме того, есть отдельный штраф за неоплаченную парковку - 2500 рублей.

Что касается ответственности за "фиговые листочки", которыми хитрые автомобилисты прикрывают номера, чтобы не платить за парковку, то тут есть небольшая юридическая тонкость. В федеральном КоАП есть пункт "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков", согласно которому за вождение автомобиля с нечитаемым номером полагается 500 рублей штрафа. Однако эта норма касается именно движущегося, а не стоящего автомобиля, пояснили "РГ" в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Еще с прошлого года на парковках Москвы не штрафуют за прикрытые бумажками номера и нарушение парковочной разметки. Наказания за эти правонарушения были отменены летом, после того, как Верховный суд признал эти нормы недействующими.

- У нас остались только штрафы за нарушение правил остановки и стоянки - 3000 рублей, а также за неоплаченную парковку - 2500 рублей, - пояснили в пресс-службе ГКУ. - Штрафы за закрытые номера не применяются, да они и не так важны: вдруг кто-то пошутил и заклеил номер на чужой машине, а автовладельцу придется за это отвечать. Не очень критична и отмена штрафов за нарушение парковочной разметки: она упорядочивает расположение машин на стоянке, но если один автомобиль встал не по разметке, то и другой вынужден парковаться неровно. Штрафовать за это всех было бы несправедливо, - говорят в ГКУ.

Напомним, за правилами остановки и стоянки следит Московская административная дорожная инспекция, которая выписывает штрафы за нарушения этих правил. Парковочная инспекция ГКУ "АМПП" оформляет штрафы за неоплаченную парковку. Бороться с "фиговыми листочками" можно только одним способом - подходить и срывать их, инспектор имеет на это право.