Новости

20.01.2014 13:25
Рубрика: Культура

Назначен новый музыкальный руководитель ГАБТа

Гендиректор Большого театра Владимир Урин назначил нового музыкального руководителя ГАБТа. Им стал Туган Сохиев, сменив на этом посту уволившегося в декабре прошлого года Василия Синайского, сообщает РИА Новости.

Сохиев признался, что предложение Урина было неожиданным и он долго его обдумывал.

"Мы много беседовали с генеральным директором ГАБТа Владимиром Уриным", - рассказал новый музыкальный руководитель, подчеркнув, что на его решение занять этот пост повлияла "личность сегодняшнего директора театра, который ясно понимает, как театр должен развиваться".

Дирижер заявил, что приходить в такой коллектив, как Большой театр, непросто, но он счастлив, что принял это решение. "Я проведу огромное количество времени, чтобы со всеми познакомиться", - сказал Сохиев.

Контракт на четыре года с новым музыкальным руководителем будет подписан 1 февраля. Он приступит к работе со следующего сезона. "Для нас принципиально важно, чтобы это был человек, который входил в дела постепенно", - прокомментировал назначение Сохиева гендиректор театра Владимир Урин. Он заметил, что их художественные вкусы совпадают.

Сохиев в свою очередь заявил, что "Большому театру не стоит зацикливаться на определенных композиторах, репертуар должен быть очень большой". "Такие возможности и такие таланты - я не думаю, что мы должны ограничиваться только русской или только французской оперой", - заключил дирижер.

Справка "РГ"

Тугану Сохиеву 36 лет. Он признан народным артистом республики Северная Осетия-Алания. В настоящее время Сохиев является музыкальным руководителем Национального оркестра Капитолия Тулузы и Немецкого симфонического оркестра Берлина. Дирижер активно гастролирует в странах Европы, выступая в качестве приглашенного дирижера в Страсбурге, Монпелье, Франкфурте и многих других городах. Сохиев дирижировал оркестрами Санкт-Петербургской консерватории и Мариинского театра и сотрудничал с такими коллективами, как оркестры Шведского, Французского, Финского, Венского, Франкфуртского радио, Королевский филармонический оркестр Стокгольма, филармонические оркестры Осло и Мюнхена, Королевский оркестр Концертгебау, Национальный оркестр Франции, Немецкий симфонический оркестр (Берлин), Борнмутский симфонический оркестр и оркестр Баварского государственного оперного театра (Мюнхен).

Культура Театр Музыкальный театр Большой театр Кадровые перестановки в сфере культуры Видео дня РГ-Видео РГ-Фото