Новости

22.01.2014 00:52
Рубрика: Происшествия

Дома не сидится

Адвокаты Баумгертнера обжаловали его арест
Стало известно, что защита бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера подала в Басманный суд столицы жалобу на продление ему домашнего ареста. Корреспонденту "Российской газеты"  пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова сообщила, что апелляционная жалоба поступила в минувший понедельник. Но рассматривать ее будут в вышестоящей инстанции.

- Вместе с материалами уголовного дела жалоба будет передана для рассмотрения в Мосгорсуд, - уточнила Романова.

Владислав Баумгертнер обвиняется по статье УК РФ в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, "обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими служебными полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц". Это повлекло, по данным следствия, причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусская калийная компания" и "Беларуськалия".

В декабре прошлого года он был освобожден от должности гендиректора. Но остался в совете директоров "Уралкалия", то есть является высокопоставленным менеджером. Должность эта фактически формальна, так как мера пресечения запрещает ему какие-либо сношения по производственным делам с коллегами. 

Свежо еще в памяти решение Басманного суда недельной давности о продлении содержания топ-менеджера под домашним арестом. После экстрадиции Баумгертнера из Минска, в ноябре прошлого года, его поместили в следственный изолятор. Затем Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия принял решение о переводе подследственного под домашний арест. В суде уточнили, что при решении вопроса по изменению меры пресечения учитывались личность обвиняемого. А 16 января срок содержания под домашним арестом продлили еще на два месяца и 25 дней. Хотя адвокаты и сам обвиняемый настаивали на подписке о невыезде. Или об освобождении фигуранта громкого уголовного дела под залог в 15 миллионов рублей. Кроме того, защитник обратил внимание суда на тот факт, что действия Баумгертнера не повлекли ущерба для России.

По мнению выступившего в суде следователя, не изменились основания, по которым ранее обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, была избрана данная мера пресечения. Он отметил, что Баумгертнер, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела. "Кроме того, у него есть недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, в связи с чем есть основания полагать, что Баумгертнер может скрыться", - сказал следователь. В этом его поддержал и представитель прокуратуры.

Баумгертнер не признает своей вины в предъявленных следствием преступлениях.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Дело главы "Уралкалия"