Новости

22.01.2014 00:27
Рубрика: Общество

Жанна Фриске. Шоуболь

Нельзя беду превращать в шоу
Никто из нас не застрахован от болезней. Одних они мучают с молодых лет, других настигают с возрастом. Кто-то, заболев, старательно скрывает свои болячки. Не выносит их на свет божий. Другие, напротив, делают их достоянием публики. Что предпочтительнее? Думаю, не может быть однозначного ответа. Каждый решает сам. Но вот когда из болезни устраивается шоу...

Открываю новости в Яндексе, Гугле, Рамблере. Среди главных новостей последних дней лидирует болезнь певицы Жанны Фриске. Множество отзывов. Причем не просто обсуждение, а смакование. Есть даже сообщение, что ставятся на кон миллионы долларов, тому, кто первым опубликует новую информацию о болезни певицы. Соревнование на трагедии? Погоня за рейтингом?

Все смотрят, все обсуждают и говорят. Так что же, пусть говорят? Но право же, это не имеет ничего общего с истинным состраданием. Не случайно муж Жанны телеведущий Дмитрий Шепелев на своем сайте просит прекратить мусолить имя Фриске, прекратить спекулировать на ее болезни. Дать возможность семье сосредоточиться на здоровье и жизни Жанны. Просит о добре и молитве за 39-летнюю мать годовалого мальчика.

Супруг актрисы просит не мусолить имя Фриске, прекратить спекулировать на ее болезни

Федеральные телеканалы по инициативе Лолиты Милявской начали сбор средств на лечение Жанны. Благое дело? Вчера позвонила в редакцию газеты "бабушка 8-летнего Гены" (так она представилась. - И.К.). Ее возмутили передачи о Жанне, особенно сбор средств на лечение актрисы. Она кричала в трубку: "Пусть продадут свою квартиру в Майями. Моему Гене никто средств не собирает. Ему всего 8 лет. Врачи говорят, что до десяти лет не доживет. Может, в Германии, куда отправилась ваша Жанна, и моему бы Гене помогли".

Мне нечего было ответить бабушке Гены. Ребятишки, страдающие онкологическими заболеваниями, - нет ничего трагичнее. И хотя многих теперь удается спасти, легче не становится. Многим помочь не удается. И горше всего потому, что не всегда, не для всех есть деньги на лечение. Реакция бабушки - ни в коем случае не признак жестокости, отсутствия милосердия. Наверное, просто нельзя болезнь, беду превращать в очередное шоу. Это дает обратный эффект. Недаром существует понятие "врачебная тайна". Или я не права? И народ хочет знать любые новости про своих любимых звезд? Ведь их личная жизнь во всех деталях растиражирована во множестве СМИ.

Комментарий

Михаил Давыдов, президент Ассоциации онкологов России и СНГ, главный онколог России академик РАН и РАМН:

Казалось бы, почему именно рак у известных людей вызывает такую бурную реакцию? Ведь первое место по летальным исходам, по количеству заболевших во всем мире держат болезни сердца и сосудов? Дело в том, рак подкрадывается незаметно, его трудно диагностировать на первой стадии, когда почти стопроцентно можно вылечить. Кроме того, уход из жизни онкологических пациентов - процесс затяжной, очень мучительный.

У Жанны Фриске не рак мозга - у нее глиобластома - наиболее агрессивный вид опухоли мозга. В связи с ее болезнью сейчас вспоминают о других публичных людях - Александре Абдулове и Олеге Янковском. У Янковского был рак поджелудочной железы - одна из самых опасных локализаций рака, болезнь обнаружили на последней стадии. Абдулова мы должны были оперировать у себя в центре. У него был рак легкого. Утром спрашиваю: госпитализировали Абдулова? Мне отвечают: "Он уехал в Бишкек к шаману".

Но есть и немало тех, кто победил рак. В том числе и публичные люди. Эммануила Виторгана я оперировал лет двадцать назад. Иосиф Кобзон выходит на сцену и великолепно поет. Хотя ему немало лет. А шоу на болезнях не исцеляют. А иногда и мешают. Нельзя же сбрасывать со счетов эмоциональный, психологический фактор. Все-таки болезнь, особенно тяжелая, особенно неизлечимая - дело интимное.

Общество Ежедневник Светская хроника Жанна Фриске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники