Новости

21.01.2014 17:00
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Ряд стран расторг с США договоренности по усыновлению

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров дал в Москве большую пресс-конференцию накануне своей поездки в швейцарский Монтре на международную конференцию "Женева-2".

В диалоге с журналистами в ряду острых актуальных тем международной политики министр коснулся и проблем взаимоотношений России и США в вопросах о судьбах российских сирот, усыновленных американскими гражданами.  

В частности, речь шла о скандально известном Ranch for Kids, среди воспитанников которого - трудных подростков, помещенных в этот детский приют-ранчо приемными родителями, есть и ребята, усыновленные в России. Как заверил Сергей Лавров,  Россия продолжает настаивать на необходимости доступа к нашим детям представителей отечественных социальных служб.

По имеющимся у него данным, на Ranch for Kids "творится что-то невероятное". "Суды штата выносили решения, которые требовали от хозяев этого ранчо перерегистрировать учреждение как социальную структуру, чтобы доступ был обеспечен. Сейчас они зарегистрированы как религиозная организация, которой на самом деле не являются. Пока мы туда не попали", - сказал Лавров. Но "эта тема в любом случае никуда не уйдет", - подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Сергея Лаврова, российско-американское соглашение по усыновлению, действие которого Россия прекратила в одностороннем порядке, с самого начала включало и мониторинг ситуации с усыновленными российскими детьми.  Но к серьезным позитивным сдвигам это не привело. " Ни в период действия этого соглашения, ни до него, ни сейчас мы не можем попасть в целый ряд точек, в которые хотим попасть, - подчеркнул министр. -  Мы повседневно затрагиваем эту тему с госдепартаментом на конкретных примерах. Просим доступа к детям, которые, по сообщениям американской прессы, оказались в беде", - сказал он.

Сергей Лавров сообщил, что российская сторона продолжит обсуждать с американскими коллегами не только проблемы детей, усыновленных в России, но и детей, усыновленных из других стран, а также американских детей, усыновленных американскими семьями. Тем более, что Россия не одинока в недовольстве существующей в США системой усыновления детей-сирот и последующей опеки. По словам руководителя МИД, целый ряд стран уже расторг с США свои договоренности по вопросам усыновления. "Центральные власти мало что могут сделать. Эта проблема остается нерешенной и ее предстоит обсуждать с тем, чтобы все-таки добиться реального доступа к детям и чтобы понимать, в каком положении каждый из этих усыновленных детей находится", - заяивл министр. Он отметил, что законодательство штатов США зачастую доминирует над федеральным и создает в этой сфере много сложностей. "Эта проблема вызывает очень и очень много вопросов", - подчеркнул Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Семья и дети Правительство МИД Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники