Новости

22.01.2014 10:15
Рубрика: В мире

Сноуден действовал в одиночку

Новое удобное объяснение разоблачениям Эдварда Сноудена о массовых слежках Агентства национально безопасности США нашли американские законодатели. По версии сразу нескольких сенаторов, экс-сотрудник ЦРУ просто не мог самостоятельно проделать всю работу, а значит, ему кто-то помогал.

Версию о шпионской деятельности Сноудена озвучил в телевизионной программе республиканец Майк Роджерс. "Мне кажется, должна быть какая-то причина, почему он остался в руках, любящих руках, ФСБ. Не думаю, что это совпадение", - отметил сенатор. При этом убедительных доказательств своей гипотезы Роджерс не привел, отметив лишь, что в ходе расследования были обнаружены некоторые факты, которые намекают на то, что ему (Сноудену) помогали.

Позицию Роджерса поддержал и его коллега Майкл Маккоул. "Сноуден проснулся однажды и сам решился все это сделать… Я не верю, - заявил сенатор. - Лично я считаю, что его готовило иностранное государство к тому, что он сделал".

Ответ Сноудена не заставил себя долго ждать. Во вторник журнал "Нью-Йоркер" опубликовал интервью Сноудена, в котором он категорически отверг все обвинения в шпионаже. "Эти настойчивые заявления о русском шпионе просто абсурдны, - отметил Сноуден. - Это очевидная неправда, а американский народ умнее, чем думают политики". Экс-сотрудник АНБ подчеркнул, "безусловно и однозначно действовал один, без помощи кого-либо, тем более правительства". В интервью он также напомнил, что после разоблачений направился в Гонконг, а затем транзитом через Москву планировал направиться в Гавану, но не смог. При этом долгое время, оставаясь в аэропорту "Шереметьево", он не рассматривал Россию, в качестве страны, у которой собирался просить политическое убежище.  Так было до тех пор, пока Госдепартамент не аннулировал его паспорт. И таким образом фактически сделал выбор за самого Сноудена.

В мире США Эдвард Сноуден РГ-Видео