Новости

Мосгорсуд признал законным заочный арест националиста Максима Марцинкевича, известного по кличке Тесак.

Его обвиняют в разжигании межнациональной ненависти. Поводом для возбуждения дела, по данным следствия, послужили три ролика, которые националист выложил на своей странице в интернете осенью прошлого года. В одном из них Тесак с позиции националиста рассказывал о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево, в другом - о фильме "Околофутбола". Третий касался альтернативной агитации за кандидатуру Тесака на выборах столичного мэра. По мнению экспертов, привлеченных следствием, все эти видеозаписи "демонстрируют идеологию скинхедов". Впрочем, сам Тесак это и не особенно скрывает.

Например, в своей "рецензии" на фильм "Сталинград", Марцинкевич, одетый в футболку с логотипом неонацистов-88, признается, что кино ему в целом понравилось, хотя он и "болел за другую команду".

Защита националиста, в свою очередь, заявила, что при рассмотрении судом первой инстанции ходатайства следствия о мере пресечения было нарушено право обвиняемого на защиту, так как ни он, ни его адвокат не были уведомлены о следственных действиях, привлечении в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения. Кроме того, отметил адвокат, суд вынес решение о заочном аресте на основании экспертизы, которой не было в материалах дела. По его словам, Марцинкевич считает, что основанием для возбуждения уголовного дела и заключения его под стражу является его общественная деятельность.

"Он заявляет о том, что вел общественную борьбу с педофилами, и те лица, которые пострадали, и инициировали его уголовное преследование", - сказал Михальчик. В свою очередь, прокурор просил отклонить жалобу защиты. По его мнению, Марцинкевич был в курсе проводимого в отношении его расследования и поэтому заранее скрылся за границей.

Тесака задержали на Кубе 18 января. По словам адвоката, сейчас он находится в Гаване, и в ближайшее время Россия должна передать кубинским властям документы на его экстрадицию. 29-летний Марцинкевич широко известен в узких кругах оппозиционеров, националистов и борцов с педофилами. В движении скинхедов он - с начала двухтысячных. В 2005-м создал и возглавил скингруппировку "Формат-18", которая в 2010 году была запрещена как экстремистская. "Прославился" же Марцинкевич как организатор "казни" таджикского наркоторговца, которого сначала повесили, а потом расчленили. Это видео буквально взорвало интернет. Чуть позже выяснилось, что видео казни не более чем инсценировка, а главный постановщик и режиссер - сам Тесак.

Первую судимость Тесак получил в феврале 2008 года, когда Басманный суд столицы приговорил его к трем годам колонии общего режима за возбуждение межнациональной вражды. Поводом послужило его неонацистское "выступление" с товарищами в клубе "Билингва" в феврале 2007 года.

Вторую судимость он получил в январе 2009 года за создание и распространение того самого видеоролика с постановочной "казнью" таджикского наркоторговца. С учетом первого срока Хамовнический суд добавил ему еще полгода "отсидки". "Отмотав" полный срок он вышел на свободу 31 декабря 2010 года. После зоны Марцинкевич включился в не совсем привычную для себя сферу деятельность - начал ловить педофилов. А еще начал участвовать в политической деятельности, посещая митинги на Болотной и Сахарова и даже попытался избраться в координационный совет оппозиции. Впрочем, либеральные лидеры поспешили убрать популярного националиста из списков КС. Ведь сам Марцинкевич называл сторонников политического гражданского протеста не иначе как "овощами" за их неспособность к решительным действиям. То, что любви между российскими либералами и неонацистами на почве взаимной ненависти к власти так и не случилось, возможно, и к лучшему. Ведь что может выйти из гремучей смеси либеральных оппозиционеров и ультраправых националистов, наглядно показали последние события на майдане Незалежности в Киеве.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва