21.01.2014 23:18
    Поделиться

    Специалисты МГУ создали уникальную систему для распознавания опухоли

    Учеными Международного лазерного центра Московского государственного университета им. Ломоносова разработаны принципиально новые фотонно-кристаллические оптические волноводы. Сегодня эта область считается одной из самых передовых в мировой науке. Причина такого бума в необычных свойствах этих волокон. У них очень высокая степень разрешения изображений. Что позволяет с высокой точностью выявлять объекты очень маленького размера, например, злокачественные образования на стадии их зарождения.

    Более того, с помощью фотонно-кристаллических волокон можно разглядеть биополе отдельных клеток. Для этого нанодетектор встраивается в оптоволокно, которое с помощью катетера можно ввести в любую точку организма, в том числе и в мозг. Таким способом можно наблюдать даже процесс деления отдельных клеток. Все это сулит прорывы в разных сферах медицины, скажем, томографии, эндоскопии и онкологии для ранней диагностики опухолей. Эффективны фотонно-кристаллические волокна и в системах обнаружения скрытых объектов и скрытых дефектов, что обещает создание принципиально новых систем обработки и защиты информации.

    - Нам удалось создать принципиально новые компактные волоконно-оптические источники лазерного излучения, которые позволят заменить дорогостоящие перестраиваемые лазеры и твердотельные параметрические генераторы и усилители в источниках сверхкоротких лазерных импульсов, - говорит руководитель исследований доктор физико-математических наук профессор МГУ Владимир Макаров. - Эти устройства могут значительно повысить скорость передачи и защиты больших массивов информации, недостижимые в современных сетях. Эффективны они в системах обнаружения скрытых объектов и скрытых дефектов.

    В рамках этого проекта российские ученые из Московского университетат сотрудничали с ведущими мировыми научными центрами, в частности, с Институтом Макса Планка (Германия), Национальным институтом метрологических исследований (Италия), Институтом хранения информации (Сингапур); Физическим факультетом университета Сиены (Италия); Университетом Бордо 1, Франция; Центром оптики, фотоники и лазеров университета Лаваль, (Канада).

    Поделиться