Новости

24.01.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Фактически отсидели

Верховный суд "скостил" срок Лебедеву и Ходорковскому
Президиум Верховного суда России рассмотрел надзорные жалобы на приговоры Мещанского и Хамовнического судов в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Рассмотрено и представление председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который на основании решения Европейского суда по правам человека внес в Президиум представление о возобновлении производства по жалобе на приговор Мещанского суда. Кроме того, после изучения доводов надзорной жалобы, им было возбуждено производство по жалобе на приговор Хамовнического суда. Вчера высшая судебная инстанция смягчила наказание бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву - срок заключения сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. Таким образом, получается, что вчера он отбыл срок. Его адвокат Владимир Краснов заявил: "Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня"

Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому срок также сокращен до 10 лет 7 месяцев. А первоначально по приговорам двух судов срок заключения составлял 14 лет каждому. Таким образом, была частично удовлетворена надзорная жалоба защиты, а также представление Генпрокуратуры РФ. И если бы не помилование Ходорковскому, то после нынешнего решения он тоже после мелких формальностей мог бы покинуть колонию.

Защита Ходорковского и Лебедева настаивала на отмене приговоров по так называемым первому и второму делам, а также на прекращении уголовного преследования осужденных олигархов. Прокурор с таким требованием не согласился. Так же, как и с пожеланием адвокатов отправить на новое рассмотрение два дела против Ходорковского и Лебедева, которые закончились обвинительными приговорами.

Президиум Верховного суда РФ не стал отправлять на пересмотр приговоры по обоим делам. При этом в рамках первого приговора фигурантов освободили от наказания по одной из статей в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, а в рамках второго дела смягчили наказание по одному из обвинений.

В своей жалобе адвокаты осужденных также просили отменить возврат неуплаченных налогов. Прокурор попросил Верховный суд не отменять взыскание, наложеннное в рамках гражданского иска по первому делу. Президиум Верховного суда РФ отказался отменить взыскание 17 миллиардов рублей с Ходорковского и Лебедева. Между тем стало известно, что Ходорковский, который после помилования в конце прошлого года отправился в Германию, опасается возвращаться в Россию, заявляя, что из-за задолженности его могут больше не выпустить из страны.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Платона Лебедева Дело Михаила Ходорковского РГ-Видео