Новости

Кабинет министров доволен ходом модернизации системы общего образования
Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает запустить программу по капитальному ремонту и строительству школ по завершению аналогичной программы по детским садам.

Кабинет министров рассматривал промежуточные результаты проекта по модернизации региональных систем общего образования. Целей у запущенной еще в 2011 году программы было много, начиная от создания современных условий для школьного обучения и заканчивая материальным положением российских учителей. Все цели, как доложил вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов,  достигнуты. "В целом мы создали неплохую базу для развития российской школы", - согласен глава правительства с такими оценками. С 2011 по 2013 год в отечественное общее образование вложено только из федерального бюджета 120 миллиардов рублей, еще 30 миллиардов профинансировали регионы.

- Несмотря ни на какие проблемы, колебания в экономическом развитии, модернизация регионального образования финансировалась в этот период в полном объеме, - обратил внимание Медведев.

Правительство уделяло особое внимание оснащению школ современным оборудованием, новым программным обеспечением, внедрению электронных образовательных средств. Для школьных нужд было закуплено 9 тысяч школьных автобусов, что позволило решить проблему транспортной доступности школ. Наконец, почти в половине общеобразовательных учреждений провели ремонт помещений, а пятую часть школ вообще отремонтировали капитально. Но работы впереди еще много, и продолжаться она будет до 2020 года.

- К 2020 году численность школьников возрастет еще на 2,5 миллиона человек, - подчеркнул министр Ливанов.

Сегодня четверть школ по-прежнему работают в две, а местами в три смены. Поэтому, указал Дмитрий Медведев, надо больше внимания уделять приведению школ к современным стандартам, а большинство общеобразовательных учреждений страны построены в 70-х годах прошлого века. 633 здания находятся в аварийном состоянии, еще больше требуют капитального ремонта.

- Нам необходима программа капитального ремонта школ и в случае необходимости, если капитальный ремонт невозможен или нецелесообразен, - строительства новых школ по типовым проектам, -- заявил премьер-министр. - Я предлагаю такую программу реализовать после программы по детским садам.
Еще одно достижение трехлетней работы - повышение зарплат учителям. Задача заключалась в том, чтобы в каждом регионе она была доведена до среднего уровня оплаты труда по каждому региону.

- В большинстве субъектов эта задача выполнена, - подтвердил Дмитрий Медведев.

В сравнении с 2011 годом учительские оклады выросли в 1,7 раза. По данным минобрнауки, средняя заработная плата выросла с 15,9 тысячи рублей в 2011 году до более чем 28 тысяч.

- Конечно, это усредненные цифры, но самое главное здесь - не потерять человека и обращать внимание на те регионы, где еще не все благополучно, - добавил премьер-министр.

Кадры не только не уходят из системы образования - в школы стало приходить больше молодых педагогов. "Повышение зарплаты реально повысило экономический статус учителей, изменило их социальное самочувствие, позволило привлечь в школы молодежь", - заявил Дмитрий Ливанов. Доля молодых учителей со стажем до пяти лет выросла с 8 до 13 процентов. В количественном выражении молодых педагогов стало больше на 20 тысяч человек, а педагогические специальности снова набирают популярность среди абитуриентов.

- Повышение заработной платы учителей сделала возможной реализацию масштабной программы льготной ипотеки для молодых учителей, - сообщил глава минобрнауки. - Если в 2012 году участников этой программы было всего 2,5 тысячи семей, то в 2013 году уже более 7 тысяч.

Подключение школ к интернету было еще одним приоритетом программы модернизации системы общего образования. 98 процентов школ имеют устойчивый выход в Сеть. По оставшимся учреждениям министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предлагает немного сместить приоритеты в сторону школ в малонаселенных пунктах. "Считаю необходимым, может быть, в проекте решения отразить необходимость приоритетного подключения как социально значимых для реализации всех компонентов программы развития школьного образования школ именно в этих населенных пунктах", - заявил он.

"Эта услуга будет новая, скоростная, это тоже потребует определенных средств, - указал министр. - Мы должны посмотреть тарифы, насколько они умещаются в существующие бюджеты, провести работу с операторами связи".

Дмитрий Медведев предложение в целом поддержал, а министр Никифоров сообщил, что в течение ближайших лет планируется полностью обеспечить доступом к широкополосному доступу в интернет все населенные пункты страны от 250 жителей и выше.

Между тем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план реализации госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Распоряжением правительства МВД России поручено в двухнедельный срок разместить утвержденный план на своем официальном сайте и на портале государственных программ РФ.