Новости

24.01.2014 18:25
Рубрика: Спорт

Надаль и Вавринка сыграют в финале Australian Open

Испанец Рафаэль Надаль, первая ракетка мира, одолел в полуфинале швейцарца Роджера Федерера со счетом 7:6 (7:4), 6:3, 6:3 и сделал важный шаг ко второму титулу в Мельбурне.

В воскресенье уроженцу Мальорки в 12 часов 30 минут по московскому времени предстоит сразиться в финале с еще одним швейцарцем - Станисласом Вавринкой, который сенсационно обыграл серба Новака Джоковича, а потом чеха Томаша Бердыха.

Это была 33-я по счету дуэль Рафы с четырехкратным чемпионом Австралии Федерером. И теперь баланс стал 23:10 в пользу 27-летнего испанца.

Перед началом нынешнего турнира "Большого шлема" многие специалисты отдавали предпочтение Надалю, однако в ходе соревнования скорректировали свое мнение в пользу Федерера. Надаль с трудом справлялся с такими молодыми талантливыми теннисистами, как японец Кеи Нисикори и болгарин Григор Димитров. Рафа выигрывал через боль: поклонники тенниса наверняка видели по телевизору мозоли на левой, рабочей руке Надаля. А Федерер, наоборот, выглядел постройневшим и посвежевшим. Знаменитый австралиец Род Лейвер, именем которого назван центральный корт Мельбурн-парка, так и сказал: "Сначала я ставил на Надаля, но после того, как увидел матч Федерера с британцем Энди Марреем, полагаю, что выиграть может Федерер".

Есть и еще один любопытный момент. Сам Роджер говорил, что выиграет, потому что его жена Мирослава… беременна. Да, супруги ждут третьего ребенка. А у Федерера примета, которая уже сбывалась: когда его жена в положении, он обязательно побеждает. Так или иначе, но Надаль выиграл сравнительно быстро и легко - за 2 часа 24 минуты.

"Я играл хорошо, - не скрывал потом Рафаэль своего удовольствия. - Возможно, я провел свой лучший матч на турнире. Очень рад, что это случилось в полуфинальном матче с Роджером. В предыдущих кругах Роджер одержал прекрасные победы над французом Цонга и британцем Марреем. Я очень доволен своим теннисом. Это особенный момент для меня - сыграть еще в одном финале".

Надаль рассказал, что он смотрел матчи Вавринки против Джоковича и Бердыха. "Станислас действовал прекрасно, - процитировал Рафаэля официальный сайт турнира. - Я знаю Стэна, он отличный парень и хороший друг. Я рад, что он вышел в финал. Он это заслужил. С каждым годом он играет все лучше. Вавринка подает просто невероятно. Он наносит мощнейшие удары с задней линии. Стэн очень быстр. Сейчас ему непросто противостоять. Я знаю, что матч будет крайне сложным. Если я не сыграю в свой лучший теннис, то шансов у меня не будет".

Что касается Роджера Федерера, то в ближайший понедельник он впервые уступит звание первой ракетки Швейцарии Станисласу Вавринке. Напомним, что в текущем рейтинге АТР Федерер занимает шестое место, а Вавринка - восьмое. Однако 17-кратный победитель турниров "Большого шлема" в Мельбурне лишь защитил свои прошлогодние очки, в то время как его соотечественник к своим прошлогодним 180-ти очкам за четвертый круг прибавит как минимум 1020. Кстати, званием первой ракетки Швейцарии 32-летний Федерер владел со 2 октября 2000 года.

Ну, а Рафаэль Надаль теперь имеет шанс стать первым спортсменом в так называемой "Открытой эре" (с 1968 года), кому удалось не менее чем два раза выигрывать каждый из четырех турниров "Большого шлема". Напомним, что 27-летнему испанцу до их пор лишь один раз покорялся чемпионский титул в Австралии - в 2009 году. В прошлом же сезоне Надаль пропустил Открытое первенство Австралии из-за травмы колена.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2014