24.01.2014 13:44
Рубрика: Дороги

На Новгородчине в феврале начнут строить трассу М-11

Текст: Вера Никен (Новгородская область)

Вырубку леса для прокладки скоростной платной автомобильной дороги М-11 (Москва-Санкт-Петербург) на территории Новгородской области начнут в феврале. Губернатор области Сергей Митин потребовал в кратчайшие сроки закончить оформление актов натурного технического обследования участков земель лесного фонда, попадающего в зону строительства, чтобы как можно скорее начать работу.

- Мы ждем эту трассу не только как самую современную транспортную магистраль, но и как источник инвестиций, новых рабочих мест и в целом как импульс для дальнейшего развития экономики области, - сказал Сергей Митин на специальном совещание по строительству трассы М-11.

Губернатор отметил, что при осуществлении строительства трассы М-11 будут задействованы 700 километров автомобильных дорог области, по которым будет осуществляться перевозка тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Тем самым новгородским дорогам может быть нанесен существенный ущерб. Поэтому необходимо, чтобы поврежденные при строительстве участки дорог оперативно восстанавливались.

Как сообщают в пресс-центре правительства области, Сергей Митин акцентировал внимание на необходимости соблюдения норм законодательства об охране памятников. Так, например, в настоящее время готовится постановление правительства области об изменении границ памятника природы регионального значения "Заручевье", восточная часть которого попадает в зону строительства трассы.

Кроме того, идет поиск инвесторов для восстановления бывшей дворянской усадьбы Онег, в которой провел свое детство великий русский композитор Сергей Рахманинов. Как отметил губернатор, история Новгорода неразрывно связана с Сергеем Васильевичем Рахманиновым, поэтому усадьбу Онег необходимо сохранить. И сейчас власти отдельно обсуждают с "Росавтодором" вопрос, связанный с близостью будущей автодороги к граница памятника.

Напомним, в 2013 году в Новгородской области разгорелся скандал, связанный со строительством платной автомагистрали. Когда выяснилось, что трасса М-11 пройдет всего в 500 метрах от имения Онег, где провел свое детство Сергей Рахманинов, общественники потребовали от властей области и дорожников перенести магистраль в сторону. По мнению новгородцев, исторически имение занимало гораздо большую площадь, чем это обозначено на современных картах, поэтому трасса не может проходить так близко от усадьбы.

Однако в ходе полемики выяснилось, что кадастровые документы на имение Онег до сих пор не оформлены, памятник не имеет охранной зоны, а государственная историко-культурная экспертиза усадьбы была проведена лишь недавно. Сам памятник находится в плачевном состоянии, от здания остался лишь фундамент, парк - в запустении. Правда, сохранились точные описания имения, которые позволили бы восстановить его.

Председатель правления "Росавтодора" Сергей Кельбах сообщил, что решение о переносе или не переносе автомагистрали будет принято после более детального изучения ситуации. Но в любом случае госкорпорация примет участие в поиске инвесторов для восстановления Онега.

- Напрямую госкомпания не может инвестировать в восстановление усадьбы из-за неимения свободных средств. Но в любом случае мы и наш подрядчик в проекте участвовать будем. Более того, на федеральном уровне мы задействуем свой ресурс, связанный с инвестиционной привлекательностью тех проектов, которые идут вдоль наших федеральных дорог. Такой опыт у нас уже есть, мы достаточно серьезный игрок на инвестиционном рынке, - заявил Сергей Кельбах.

Учитывая уже проделанную работу и предстоящие шаги по строительству новой скоростной трассы, сейчас готовится проект трехстороннего соглашения между Правительством Новгородской области, Государственной компанией "Российские автомобильные дороги" и исполнителем работ - ООО "Трансстроймеханизация".

Справка "РГ"

Новая скоростная платная автомобильная дорога М-11 пройдет по территориям Центрального и Северо-Западного федеральных округов, по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход населенных пунктов. Этап строительства, включающий "новгородский" участок, затронет 4 муниципальных района - Чудовский, Новгородский, Маловишерский и Окуловский. Дорога будет строиться 4 года. Сдача объекта намечена на май 2018 года.