Новости

24.01.2014 18:15
Рубрика: Культура

Стравинский возвращается в Россию

Сегодня в мемориальном музее Скрябина стартовал Первый международный фестиваль Игоря Стравинского "Начало времени композитора", посвященный жизни и творчеству композитора и приуроченный к 100-летию со дня создания оперы "Соловей".

Своей главной целью фестиваль ставит показ музыкальной эволюции Игоря Федоровича в эпоху "Петрушки", "Весны священной", "Соловья" и "Похождения повесы". В качестве одной из важнейших задач выдвигает демонстрацию актуальности его творчества в системе современной культуры, визуализацию музыкальных партитур с помощью художественных стратегий во всем их разнообразии.

Идея проведения фестиваля принадлежит его правнучатой племяннице Анастасии Козаченко, которая была с воодушевлением поддержана потомками композитора, а также учреждениями, неравнодушными к жизни и творчеству Стравинского - Центром современного искусства, Мемориальным музеем Скрябина, Московской консерваторией имени Чайковского, Фондом Пауля Захера, Фондом Игоря Стравинского и галереей "Система".

- С одной стороны, - это семейный проект, потому что в экспозициях выставок будут представлены коллекции Стравинского, хранящиеся в нашей семье и семье потомков Стравинского по другой линии, - рассказала Анастасия Козаченко. - Нам кажется интересным в фестивале факт семейности, та личная и интимная история, которая раскрывается через призму нас всех. С другой стороны, мы, к примеру, экспериментируем с визуализацией акустики (Стравинский пытался превращать цвета в звуки), что соединяет нас с творчеством Скрябина. Таким образом, мы охватываем всю историю. При этом раскрывая композиторский и личностный феномен.

В рамках фестиваля запланировано две выставки. Первая - "Начало времени композитора: широта пространства" откроется 25 января и представит композитора как персону, которая находится в атмосфере не только музыки, но и творческих личностей. Посетители смогут увидеть не выставлявшиеся с начала XX века фотографии 1905, 1907 годов и партитуры оперы "Соловей", хранящиеся в фонде Пауля Захера. Любители новых видео-инсталляций и музыки Стравинского насладятся работами современных художников, которые представят свое видение сочетаемых с музыкой композитора визуальных форм.

Вторая выставка - "Начало времени композитора: долгота тысячи лиц" начнет свою работу 13 февраля и представит непосредственно генеалогическую историю рода Стравинских. В витиеватом древе окажется русский поэт Осип Мандельштам, мирискуссник Сергей Дягилев и многие другие.

Концертная программа откроется сегодня выступлением звезд фортепианного класса профессора Московской консерватории Михаила Воскресенского. На концерте-открытии прозвучат сочинения Скрябина, Прокофьева и самого Стравинского. Всего в фестивале концертов пройдет пять, каждый из которых имеет свое название.

Первый международный фестиваль Игоря Стравинского продлится почти месяц - с 24 января по 23 февраля и обещает стать только началом возвращения Игоря Федоровича в Россию. По словам Анастасии Казаченко, продолжение московской судьбы фестиваля на будущий год "возможно".

Прямая речь

Мария Якунина, художник:

Этот фестиваль - очень неожиданное и уникальное событие для нашего города. Он проводится в совершенно новом формате, когда современные художники могут высказать свое отношение, фантазию на тему великого композитора, в отличие от всех тех событий, которые уже проходили и были посвящены ему в этом и прошлом году. Очень здорово, что этот фестиваль состоится, потому что о Стравинском, к сожалению, очень мало говорят в России. Нам было очень приятно работать над этим проектом и сделать что-то посвященное композитору.

Михаил Турпанов, пианист:

Для меня музыка Стравинского - это нечто крайне дисциплинирующее, как для исполнителя, так и для слушателя. Он один из немногих композиторов, у кого нет слабых произведений - каждое совершенно индивидуально и занимает значительное место в истории музыки. Обидно, что мои любимейшие произведения - "Симфонию псалмов", балеты "Орфей" и "Агон", концерт, каприччио и "Движения" для фортепиано с оркестром - у нас так редко исполняют в концертах, фактически более-менее пользуется популярностью только его "русский" период. В любом случае, фестиваль, посвященный Стравинскому - это прекрасная затея, и мне радостно, что, принимая участие в нем, я могу кого-то познакомить с таким шедевром как "Серенада in A".

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники