24.01.2014 11:04
    Поделиться

    Максим Макарычев: Виктор Тихонов испытал усмешки и упреки коллег

    Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в городе Москве. Его отец, Василий Прохорович, погиб в 1942-м году под Сталинградом. Его с братом воспитала мать - Анна Сергеевна, которая работала на заводе. Сам Тихонов, по его словам, "рано познал цену труду". Начал работать еще мальчишкой. Устроился слесарем в автобусный парк: никто не делал подростку скидку на возраст, он пахал полную смену вместе с остальными.
    Дмитрий Донской/ РИА Новости

    "… именно в то суровое время (я) уяснил истину, которая стала для меня своеобразным кредо: научишься, сумеешь, сможешь не жалея сил трудиться, непременно научишься и главному в жизни - умению одолевать трудности и невзгоды", - писал Виктор Тихонов в своей книге "Хоккей: надежды, разочарования и мечты", выпущенной в 1985 году.

    Дворовый спорт в любую свободную минуту, детская школа "Буревестника", затем армия и выступления в команде ВВС МВО, куда его пригласил Всеволод Бобров, выступавший в ней в качестве играющего тренера - Тихонов прошел классический путь мальчишки послевоенных лет, который был одарен талантом и одержим трудолюбием.

    Расцвет его карьеры пришелся на московское "Динамо", в составе которого он стал чемпионом Советского Союза. В чемпионатах СССР защитник Тихонов провел 296 матчей, забил 35 голов.

    Тренерскую деятельность он начал в "Динамо" в 1962 году помощником Аркадия Чернышева. В 1968 году перешел в рижское "Динамо". Именно Тихонов, будучи тренером рижского "Динамо", заштатной команды даже не первой, а второй лиги союзного первенства, явил "городу и миру" свое революционное новшество: игру в четыре пятерки, которую сегодня практикуют все команды соперников. Усмешки и упреки коллег, крутивших пальцем у виска, и выпускавших на лед "классические" по тем временам три звена, - все это испытал Тихонов. Наставник исходил не из того, что команда, которая использует четыре тройки, может и должна перебегать ту, которая действует в три звена. Идея использования трех звеньев была, прежде всего, тактической: тренер, по мнению Тихонова, получал возможность варьировать состав в зависимости от обстоятельств игры. В один отрезок матча он использовал три звена нападающих, в другой - четыре. Такая тактика позволяла команде быть более гибкой тактически.

    В итоге латвийское "Динамо" пошло, да как поехало! Скакнуло в первую лигу, оторвавшись от соперников на почтительное расстояние, тот же фокус проделало в этом дивизионе, а затем, тихой сапой подобралось к пьедесталу союзного чемпионата, в 1977 году став четвертой в чемпионате СССР. Вскоре Тихонова пригласили в Москву, где он приступил к созданию "красной машины" - сборной СССР и победоносного ЦСКА 1970-1980-х годов, вероятно, лучшей сборной и лучшего клуба в истории мирового хоккея. Заслуга Тихонова в том, что, грамотно сочетая методику и вводя новаторские изменения, он создал Команды. Именно так. Команды с большой буквы.

    Не откажу в удовольствии процитировать абзац из Тихонова. В нем рецепт побед легендарного ЦСКА и сборной СССР.

    "Команда ЦСКА призвана оставаться лидером нашего хоккея. Она должна быть бесспорным лидером. На нее ориентируются уже и по традиции. От нее постоянно ждут нового слова. Но какими должны быть ориентиры, которые призвана показывать всем остальным клубам  ведущая армейская команда? - размышлял Виктор Тихонов. - Отличная физическая подготовка. Высочайшее техническое мастерство и постоянное физическое совершенствование. Безукоризненная тактическая грамотность, превосходное  тактическое образование всех игроков. Характер, воля, иными словами, умение сражаться на льду до конца, не опуская руки при удачно складывающемся матче. Психологическая готовность каждого игрока выкладываться в каждом поединке. Настрой на победу в каждом, повторяюсь, в каждом матче".

    Фото: Вячеслав Ун Да-син / Фотохроника ТАСС

    Виктор Тихонов, одним из первых в мире стал использовать технические новинки в хоккее. Едва появились в обращении видеомагнитофоны, как Тихонов стал ставить во время разбора игр и подготовки к матчам пленки с записью прошедших поединков, что позволяло ему разбирать действия своих хоккеистов и тактику противника.  Он, по собственному признанию, никогда не стеснялся учиться. Читал все, что было связано с хоккеем, как специальную литературу, так и репортажи журналистов. В дни крупных международных соревнований был не только на играх своей команды. Если был в Москве, то не пропускал ни одного матча. С таким же вниманием наблюдал за встречами команд первой и второй лиг, если вдруг оказывался в городе, где проходил матчи этих клубов.

    Этот наставник первым в советском хоккее поставил на поток "селекционную работу", когда практически любой талантливый игрок с периферии оказывался в составе ЦСКА. До него подобное практиковал и Тарасов, при котором армейский клуб и сборная фактически стали синонимами. Но легендарный хоккейный тренер уделял приоритет воспитанникам армейской юношеской спортшколы, таким как Михайлов или Харламов. При Тихонове талантливых хоккеистов не только призывного возраста, но уже и показавших себя в деле мастеров, начали свозить в ЦСКА со всей страны: как юного Могильного из Хабаровска, или десятилетием раньше Балдериса из Риги.

    Революционное начинание Виктора Тихонова, который или сам, или с помощью помощников, искал новичков на Урале и в Сибири, впоследствии переняли практически все тренеры ведущих игровых клубов страны: от футболистов до мастеров ручного мяча. Впрочем, у такой селекции была и негативная сторона: ради успеха базового клуба сборной обескровливались самобытные провинциальные клубы, как тот же многострадальный подмосковный "Химик", давший советскому хоккею Игоря Ларионова и каждый раз перед новым сезоном недосчитывавшийся в лучшем случае тройки ведущих игроков. Во многом благодаря столь широкой селекционной работе Тихонова и праву "первой хоккейной ночи" при выборе игроков, ЦСКА 10 раз подряд становился чемпионом страны. Стоило в конце 1980-начале 1990-х годов ЦСКА расстаться с целой группой игроков, укативших за океан, армейская команда угодила в глубокий системный кризис. Придя в ЦСКА, а вскоре и в сборную Тихонов основательно нагрузил игроков физическими упражнениями и ввел двухразовые тренировки, чего практически не позволяли себе его знаменитые предшественники. Самым изнуряющим упражнением Тихонова, пришедшего в ЦСКА, по воспоминаниям хоккеистов были так называемые интервальные тренировки. В субботу у команды была тренировка, в воскресенье выходной, а понедельник Тихонов устраивал так называемое "Сантьяго". Так окрестили эту пробежку 12 отрезков по 400 метров с короткими паузами при любой погоде сами хоккеисты. Порой после таких забегов игроков откачивали врачи. Но результат, как говорится, был на табло.

    Под руководством Виктора Тихонова ЦСКА в 1970-1980 годы 14 раз становился чемпионом СССР, столько же раз праздновал победы в Кубке европейских чемпионов по хоккею с шайбой. В сезоне 1983/1984 годов ЦСКА Виктора Тихонова показал невиданный доселе результат в чемпионате СССР, одержав 43 победы в 44 матчах. О превосходстве армейцев над соперниками ярче всего говорит такой факт: серебряного призера, "Спартак", они опередили на 28 очков, а бронзового, "Химик", - на 29. Причем, у этих команд армейцы, иногда с разгромным счетом выиграли 8 встреч из 8!

    Возглавляемая им сборная СССР, которую он, кстати, принял чуть раньше, чем ЦСКА, дважды в 1984 и 1988 годах становилась олимпийским чемпионом, 8 раз выигрывала звание сильнейшей на первенствах планеты, побеждала на Кубке вызова 1979 года и Кубке Канады 1981 года. Тихонов руководил молодой Объединенной командой (СНГ), которую привел к успеху на Олимпиаде 1992 года. Он награжден многими советскими и российскими государственными наградами. Одним из первых в стране был удостоен медали "За воинскую доблесть" I степени, которая была учреждена министром обороны России. Его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне. Кавалер Олимпийского ордена. В 1998 году введен в Зал славы ИИХФ.

    Виктор Васильевич Тихонов - основатель хоккейной династии - его сын Василий Тихонов в качестве хоккейного тренера работал в Финляндии, США, в ряде российских клубов. Он трагически погиб в 2013 году.

    Внук Виктор в первом раунде драфта-2008 был выбран командой НХЛ "Финикс Койотс", затем продолжил карьеру в России. В составе СКА из Санкт-Петербурга он стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина 2012/2013 годов. Включен в состав олимпийской сборной России по хоккею с шайбой для участия в зимних Играх в Сочи. Признался, что "дед приедет наблюдать за его игрой на Олимпиаде".

    Поделиться