Новости

25.01.2014 13:00
Рубрика: Культура

Чем заменить марш Мендельсона на свадьбе

Знаменитый марш, написанный Феликсом Мендельсоном Бартольди в 1842 году, сегодня является неотъемлемой частью церемонии бракосочетания во многих странах мира. Он давно стал символом свадебного торжества, однако далеко не все брачующиеся, знают, что Мендельсон создал свое самое известное произведение как часть увертюры "Сон в летнюю ночь" по одноименной пьесе Шекспира.

По сюжету пьесы околдованные соком волшебного цветка герои влюбляются в тех, кого первыми увидят, проснувшись. В результате получается полная путаница, однако к финалу эльфам удается расставить все по местам - снова не без помощи магии, и к алтарю идут сразу три пары. Для них и звучит известный нам свадебный марш.

Если вы по каким-то причинам не хотите скреплять свой союз под музыку, написанную для тех, кто влюбился друг в друга под действием эльфийских чар, помимо марша Мендельсона существуют и другие свадебные мелодии.

Свадебных хор Рихарда Вагнера

Это музыкальная композиция из оперы "Лоэнгрин", которая на Западе исполняется в начале свадебной церемонии. Этот марш называют "Вот идет невеста" - он звучит, когда невеста входит в церковь (этот момент запечатлен во многих голливудских фильмах). Слова хора наполнены торжественным романтизмом, вот что он поет:

"Ступайте, сопровождаемые верными слугами, туда, где охранит вас благословение любви! Победительная отвага, любовное свершение соединит вас в верности друг другу, и вы станете счастливейшей парой. Ратники юности, шагайте вперед! Краса юности, вперед! Праздничный хмель да будет оставлен позади, да обретете вы блаженство сердца!".

Марш для Принцессы

На Западе изредка используются и другие варианты свадебной музыки. Это связано не только с личными предпочтениями брачующихся. После Второй мировой войны к произведениям Вагнера относились с опаской из идеологических соображений - это был любимый композитор Гитлера.

Принцесса Диана, например, выбрала для своей церемонии "Марш Датского Принца" из "Избранных упражнений для клавесина и спинета" барочного композитора Иеремии Кларка. Может, потому что Кларк - англичанин и музыке учился именно в Соборе Святого Павла, где венчались Диана с Чарльзом. А может быть, принцесса почувствовала, что в этой музыке поет родственная романтическая душа - Кларк был страстно и безнадежно влюблен в женщину, рангом выше его. Как бы то ни было, марш Кларка сопровождал "свадьбу века".

Не марш, а вальс!

На свадьбу вовсе необязательно маршировать. Можно узаконить свои отношения под музыку вальса. В России многие пары выбирают для своей церемонии знаментый вальс Евгения Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь".

"Бывает, на концертах, творческих встречах подходит ко мне женщина: "Знаете, а я выходила замуж под вашу музыку…" или мужчина: "А я женился под этот вальс", - расскавает сам композитор.

Эта мелодия, то замедляющаяся, то, наоборот, играющая в ускоренном темпе, как будто создана для такого романтического события, как свадьба.

Режиссер картины "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиль Лотяну признался, что вальс на озере - живой нерв, "тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий...".

На любой вкус

Сегодня в ЗАГСе можно услышать музыку самых разных композиторов - как классических, так и современных. Кто-то остается верным Мендельсону, кто-то просит ансамбль сыграть "When I'm sixty four" -  легендарную песню The Beatles, которая, кстати, популярна на свадьбах всего мира. А кто-то предпочтет суровый рок. А вы бы что выбрали?

Кстати

Марш мендельсона звучал не только на свадьбах. Провожая войска на Русско-турецкую войну в 1877 году, император Александр II поразился выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка: "На войну идут, как на свадьбу!", - заметил он, после чего официально назначил маршем этого полка свадебный опус Мендельсона.

Культура Музыка Классика Общество Ежедневник Стиль жизни РГ-Дайджест РГ-Аудио
Добавьте RG.RU 
в избранные источники