Новости

25.01.2014 10:25
Рубрика: Спорт

Олимпиада - 1980. Трагическая осечка в Лейк-Плесиде

В нашей рубрике мы говорим о славных победах советских хоккеистов, но нельзя не упомянуть и об обидном поражении на Олимпиаде 1980 года, которая проводилась в американском Лейк-Плэсиде.

Президент МОК Майкл Килланен (справа) поздравляет капитана сборной СССР по хоккею Бориса Михайлова с серебряными медалями Игр. На втором плане хоккеисты США празднуют победу. Фото: Александр Яковлев /Фотохроника ТАСС

Еще никогда в истории Олимпийские игры не проводились на таком напряженном политическом фоне, как состязания 1980 года. В декабре 1979 года по распоряжению Кремля были введены советские войска в Афганистан. Это решение вызвало бурю возмущения на Западе, приведя к очередному обострению Холодной войны между двумя державами. Американцы дали понять, что будут бойкотировать летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве. На высоком уровне было принято решение, что советские спортсмены все же поедут в Лейк-Плэсид. На эти игры делалась особая ставка. Установкой Кремля была победа в общекомандном зачете, и, в первую очередь, "завоевание хоккейного "золота" в логове главного противника". Это было важно Москве столько не в спортивном, сколько в политическом плане. В случае победы на Олимпиаде в США всем, без исключения, хоккеистам советской сборной в Кремле намеревались вручить ордена Ленина.

Накал противостояния был запредельным. Что говорить, если в те годы появился один культовый мультфильм о суровом противоборстве хоккейных команд "Метеор" и "Вымпел". Одни мультипликационные хоккеисты предстали опрятными, аккуратными, играющими в красивый хоккей. Другие - неотесанными, грубыми, лохматыми, норовящими ударить соперника исподтишка. Нетрудно было понять, кого представляли себе зрители, просматривая этот вроде бы невинный детский мультик.

Советские спортсмены быстро поняли, "куда они попали", вселившись в олимпийскую деревню Лейк-Плэсида: она до сих пор признается одной из худших в истории Олимпиад. Чтобы "жизнь медом не казалась", олимпийцев поселили в зданиях будущей тюрьмы для подростков-наркоманов. Тюремным бытом здесь было пропитано все, начиная от узких номеров с двухъярусными кроватями и умывальником без душа и депрессивными тонами покрашенных стен. "Проживание в этой "деревне" было похоже на пытку. По ночам здесь был такой холод, что приходилось укрываться двумя-тремя одеялами. В номерах трещали вентиляционные моторы. Условий для того, чтобы настроиться на игры, или наоборот, прийти в себя после матчей, не было никаких", - вспоминает Александр Мальцев.

И такие условия были у практически всех команд. Правда, кроме, американских и канадских сборных. Но на все это советские спортсмены старались не обращать внимания, думая о предстоящих соревнованиях.

На играх в Лейк-Плэсиде особые надежды возлагались на хоккейную сборную, которая после пары осечек на чемпионатах мира в середине 1970-х годов, снова доказала, что она лучшая в мире. "Возможно, это была лучшая хоккейная сборная в истории Советского Союза", - скажет позже Вячеслав Фетисов. От одного обилия звезд в ее составе рябило в глазах: Третьяк, Васильев, Фетисов, Петров, Харламов, Михайлов, Мальцев, Балдерис и, как говорится, "далее по списку" ...

Накануне ванкуверской Олимпиады 2010 года Игорь Ларионов также заметил, что та сборная была лучшей в истории советского хоккея, хотя он сам тогда еще не выступал в ее рядах. "Абсолютно непобедимая команда. Как бы вы ее ни раскладывали, не было ни малейшего шанса, что она может кому-либо проиграть вообще", - отмечал Игорь Ларионов. Сомнений в том, что такая команда победит в Лейк-Плэсиде, накануне самих Игр ни у кого практически не было.

Советская команда во главе с новым главным тренером Виктором Тихоновым выиграла два чемпионата мира подряд, доказав, что она наголову сильнее поверженных ею во всех встречах чехов, канадцев, шведов. "Ураганом" пройдясь по своим соперникам, сборная СССР выигрывала во всех матчах, с трудом "допуская ничью". На тот момент это была действительно сильнейшая ледовая дружина на планете. И сами спортсмены искренне уверовали в свои силы.

"Одолеть сборную СССР в конце 1970-х начале 1980-х годов было невероятно трудно. Я считаю ее самой сильной командой за всю историю мирового хоккея. Нынешняя сборная России, даже сплошь укомплектованная звездами НХЛ, не выдерживает сравнения. Они же индивидуалисты - каждый играет не на команду, а на себя, - признавался в одном из интервью знаменитый чехословацкий хоккеист Иржи Холик. - А какие фантастические люди играли тогда! Третьяк в воротах. Михайлов - Петров - Харламов, затем появились Макаров - Ларионов - Крутов. Защитники Фетисов и Касатонов. Команда функционировала, как машина. Ее заводили на 60 минут, и все это время она прессовала своего противника. До тех пор, пока от него не оставались рожки да ножки".

Положительных эмоций добавила победа в товарищеском матче накануне Олимпиады над хоккейной сборной США, когда русские парни не оставили ни малейших шансов американцам, как говорится, "уделав их по орех", со счетом 10-3. Причем олимпийская сборная США была на три четверти составлена из американских студентов. Настоящий фурор тогда произвела игра новичка из ЦСКА Владимира Крутова. Шустрый новобранец, отправленный в звено к Мальцеву и Юрию Лебедеву из "Крыльев Советов", в матче с американцами оформил хет-трик, сделав серьезную заявку на роль будущего лидера обновленной советской команды.

На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде была опробована новая формула хоккейного турнира: сборные были разбиты на две группы, "голубую" и "красную", по шесть команд в каждой. В дальнейший этап выходили по две команды из каждой группы, которые с учетом игр претендентов в своих группах на первом этапе, образовывали финальную пульку. Фавориты олимпийских игр: сборные СССР и ЧССР были разведены в две разные группы, в "красную" и "голубую", соответственно. Команда СССР подтвердила свой класс, одержав пять побед в пяти встречах - причем несколько с двузначным счетом (Япония 16-0, Нидерланды 17-4). Впрочем, специалисты сетовали на то, что победы над командами Канады (6-4) и  Финляндии (4-2) были одержаны на классе, и сборная СССР в этих встречах позволила себе немного повальяжничать. А вот извечный противник русских, команда ЧССР, удивила всех. Чехословацкая дружина уступила командам США и Швеции, получив шанс побороться лишь за пятое место и, по сути, расчистив дорогу сборной СССР на пути к золотому пьедесталу.

Итак, 22 февраля советская команда начала финальный турнир Олимпиады встречей с американской сборной. Никто даже не рассматривал возможность поражения, напротив, некоторые члены советской делегации даже спорили друг с другом, сколько шайб команда СССР заколотит в сетку американских ворот. Как говорили, в победу американцев не верил никто, кроме тренера Херба Брукса. Усыпило бдительность советских хоккеистов и то, что свой групповой турнир сборная СССР выиграла с общей разницей шайб "плюс 40".

Даже сами американские хоккеисты полагали, что не смогут обыграть русских. Разозленному Хербу Бруксу пришлось использовать крайние методы накачки игроков. Перед игрой на тренировке он даже вышел из себя, крикнув: "Джентльмены! У вас недостаточно таланта, чтобы выигрывать на одном таланте". Благодаря Бруксу у американцев действительно оказался сумасшедший настрой на эту встречу. Перед самим матчем тренер американцев еще раз "встряхнул" своих игроков, заведя их уже не обидными, а пафосными фразами, которые и по сей день вспоминают участники той команды: "Вы были рождены, чтобы стать хоккеистами. Вы должны были попасть сюда. Этот момент принадлежит вам".

Как оказалось впоследствии, призыв к самому чувствительному, что есть в характере у североамериканцев - их самолюбию, действительно произвел должный эффект. Кроме того, Брукс тщательно изучил манеру игры советской сборной, поняв, что ее главный козырь кроется в отменной физической подготовке и необычайно выносливости, позволявшей дожимать самых неуступчивых противников в концовках встреч.

Перед Олимпиадой он так натаскал физически своих подопечных, что те признавались в том, что впервые оказались под прессом таких нагрузок. Эти результаты дали свои плоды, в чем надо отдать должное Хербу Бруксу. Ему сначала удалось усыпить бдительность советских игроков в начисто проигранном американцами товарищеском матче накануне Олимпиады. Затем, "студенты" удивили в положительном смысле. Они победили главных конкурентов сборной СССР - чехословаков, и, сыграв вничью со шведами, заняли второе место в своей группе, тем самым "помахав ручкой" команде ЧССР.

Итак, 22 февраля 1980 года "красной машине" противостояла по-спортивному злая, хорошо обученная, сочетавшая элементы силового канадского хоккея с комбинационным европейским стилем, а главное, голодная до побед команда. "Наша команда в 1980 году сыграла в фантастический командный хоккей", - признавался в интервью бывший игрок американской сборной и "Миннесоты" Нил Бротен.

Зная о том, что в этом матче, скорее всего, не следует ожидать сюрприза, телекомпания Эй-би-си, транслировавшая Олимпиаду, даже не поставила трансляцию в прямой эфир. Когда игра началась, 10 тысяч болельщиков в зале в едином порыве принялись размахивать флагами и скандировать "USA all the way" ("США - лучше всех!"). На трибунах во время матча советской сборной висели разные плакаты, в том числе на русском языке. В некоторых из них, "Советы" в оскорбительной форме настойчиво просили поскорее убраться из Афганистана.

Несмотря на гул, шум, свист в ледовом дворце, советская сборная быстро повела в счете, но американцы, в тот день костьми ложившиеся на льду, сразу же показали, что не собираются сдаваться. Их форвард Джонсон сравнял счет после грубой ошибки обороны и Владислава Третьяка. Самое обидное, что этот гол был забит всего лишь за секунду до перерыва. Защитники сборной решили, что время первого периода уже закончилось, когда Третьяк неудобно отбил шайбу впереди себя и на отскок шайбы никто не пошел, кроме американцев. "В мгновение ока Джонсон, оказавшись один на один с советским вратарем, сумел обыграть его кистевым броском. Но что это? Гол или не гол? Красный сигнал почему-то не горит. Однако судья указывает, что гол засчитан. Оказывается, красный фонарь не зажегся потому, что уже горел зеленый, показывающий конец периода. Потом выяснилось, что надо доиграть еще одну секунду. Русские уже покинули площадку. Арбитр вновь приглашает их на лед, хотя это просто формальность", - так трактовался этот эпизод в книге "Один гол", написанной американцами Пауэрсом и Каминским о Лейк-Плэсиде. В итоге хоккеисты советской сборной все-таки ушли в раздевалку, а тренеры остались доказывать арбитрам, что шайба была забита американцами уже после свистка на перерыв.

Позже Виктор Тихонов признавался, что кто-то из окружения сказал ему в перерыве: "Владика нужно поменять". В итоге доиграть секунду в первом периоде на лед вышли три полевых игрока и второй вратарь, Владимир Мышкин, чье имя гремело в Северной Америке после выдающейся игры на Кубке вызова в 1979 году. Впоследствии Тихонов сожалел об этом: "Я послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом".

Факт остается фактом: сборная после замены Третьяка на Мышкина потеряла уверенность, хотя по-прежнему доминировала на площадке. Второй гол в составе советской сборной забил Александр Мальцев. Но к тому моменту 30-й номер, малоизвестный американский вратарь Джим Крейг, потом так и не нашедший себя в НХЛ, творил в рамке чудеса.

Стало ясно, что исход противостояния решится в заключительном отрезке игры, на который сборная СССР выходила отнюдь не безоговорочным фаворитом. Настоящая паника началась в советской сборной после того, как на восьмой минуте третьего периода американцы забили третью шайбу, реализовав численное преимущество после сомнительного удаления Крутова. "После второго периода мы вели 3:2, и надо было собраннее действовать в обороне. Но тут между коньков Сергея Старикова проскакивает шайба прямо на клюшку американского нападающего и пролетает у меня под щитком", - вспоминал Владимир Мышкин. Ни наскоки, ни хаотичные атаки советских хоккеистов не приводили к успеху: шайба летела куда-угодно, в каркас ворот, в защитников, в самого вратаря Крейга. Но только не в сами ворота. В последние секунды матча, когда все 10 тысяч американцев принялись дружно отсчитывать хором истекающие цифры, американский телекомментатор Эл Майклз сказал фразу, которая дала название самой игре и фильму о ней: "Вы верите в чудо? Я - да!". Американцы утонули в объятиях друг друга, камера выхватывала победно вскидывавших руки Херба Брукса и героя матча Крейга, а комментатор Майклз только успевал восклицать: "Невероятно! Нет слов!".

Хорошо помню тот день, названный "черным днем" отечественного хоккея. Накануне одного из самых торжественных праздников - Дня советской армии - "красная машина" уступила не просто "идеологическому противнику", а команде американских студентов, прыгнувших выше собственной головы. Унынию советских мужчин не было предела. Лучшего подарка американцам и их мощной пропагандисткой машине, начавшей называть СССР "империей зла", трудно было придумать.

Miracle on ice - "Чудо на льду!" - так окрестили американские журналисты происшедшее в тот день. И хотя в заключительном матче советские хоккеисты разгромили шведов со счетом 9-2, это уже не помогло. Благодаря успеху над финнами в заключительной игре со счетом 4-2 на Олимпиаде победили американцы. Этот их триумф официально признан самым выдающимся спортивным достижением Соединенных Штатов в XX веке.

И что с того, что после Олимпиады никто из победивших в Лейк-Плэсиде американских хоккеистов по большому счету так и не заиграл в НХЛ. Они оказались причастны к культовому событию, "победе над Советами". После окончания матча и тренеры, и игроки советской сборной находились в настолько шоковом состоянии, что оцепеневший Виктор Тихонов даже забыл пожать руку главному тренеру американской сборной. Херб Брукс, прославивший сборную США в Лейк-Плэсиде, трагически погиб в автомобильной катастрофе в Миннесоте летом 2003 года.

После победы американских хоккеистов в Америке началось нечто невероятное: коллекционеры гонялись за квитками билетов на этот исторический матч, скупая их по невероятной цене. О том, какое значение придается этой победе в США, говорит тот факт, что про нее в Голливуде в 2000-е годы снят художественный фильм, который так и называется "Чудо на льду". Победа "звездно-полосатых" американских хоккеистов живописуется в нем во всех красках. На роль Херба Брукса пригласили не кого-нибудь, а известного актера Курта Рассела. Виктор Тихонов в фильме изображен этаким бездушным тренером-диктатором, а русские хоккеисты едва ли не роботами, выполняющими все его указания. Словом типичный для Голливуда сюжет: патриоты Америки сражаются против чужеродцев. Только не с автоматами, а с клюшками в руках.

Воспоминание о черном дне отечественного хоккея в Лейк-Плэсиде и по сей день больная тема для участников той игры. Для отечественного хоккея само имя местечка "Лейк-Плэсид" стало именем нарицательным, обозначающим крупный спортивный провал. "Единственный раз мы и другие звенья отошли от своих принципов и проиграли. Это случилось в 1980 году на Олимпиаде. Ребята смотрели на хоккеистов, выходящих на лед, вопросительно: может быть, вы забьете? И ничего не получилось. Но это пусть печальный, но редкий случай", - признавался Борис Михайлов.

Тихонов в одном из интервью признавал свою вину, памятуя не только о замене Третьяка, но и общих принципах комплектования команды на этот турнир. "При определении состава сборной я не проявил необходимой решительности. Накануне Олимпиады я не хотел, чтобы Владимир Петров, Борис Михайлов и Валерий Харламов в Лейк-Плесиде играли вместе. Я считал, что отличные, но потерявшие былую скорость звезды уже не смогут тащить за собой всю команду, - говорил Виктор Тихонов. - Хотел дать возможность проявить себя представителям нового поколения: Сергею Макарову, Владимиру Крутову, Александру Скворцову, Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Василию Первухину, Зинэтуле Билялетдинову. Молодые игроки составили компанию опытным ветеранам - Валерию Васильеву, Александру Мальцеву, Юрию Лебедеву, Хельмуту Балдерису... Но перед Олимпиадой Петров, Михайлов и Харламов подошли ко мне и попросили поставить их в одно звено. Для них это был, возможно, последний шанс сыграть вместе. И я уступил. В итоге первое звено сборной не дало ей того, что должно было дать первое звено. А в матче с американцами Петров, Михайлов и Харламов выглядели очень уставшими".

В 2001 году, приехав с ЦСКА на родину Мальцева для товарищеских игр с местной "Олимпией", Виктор Тихонов снова вспомнил об Олимпиаде в Лейк-Плесиде. "Самым тяжелым, обидным был наш проигрыш в олимпийском 1980-м году. Тем более что тогда у нас была, пожалуй, самая сильная команда, и вот потому, что в ней играли великолепные хоккеисты, мы и потерпели поражение. Они никак не могли психологически избавиться от этого чувства превосходства… Американцы же нас боялись, как огня. А мы считали, все равно в любом случае победим. И это подвело. А тогда даже второе место для нас считалось неудачей", - признался Виктор Тихонов в интервью в Кирово-Чепецке.

В 2009 году он и вовсе был предельно откровенен, вспомнив о, пожалуй, своей главной хоккейной неудаче в жизни. "После игры со шведами некоторые так перебрали, что за руки - за ноги пришлось носить игроков по номерам. Обидно, что ребята ко мне не прислушались. После того как незадолго до Игр мы разгромили сборную США - 10:3, хоккеисты расслабились. Хотя каждый день твердил: "Забудьте. Наши главные соперники на Олимпиаде - не чехи, а именно американцы". Но достучаться до игроков не смог. Все были уверены, что снова легко с ними разберемся. За это и поплатились. А американцы к тому же бежали на допинге, в этом у меня сомнений нет. Что-то им кололи", -  признался Виктор Тихонов.

Вот как вспоминал о тех горьких минутах Владимир Мышкин, заменивший Третьяка в рамке: "Перед олимпийским турниром в товарищеском матче в "Мэдисон Сквер Гарден" мы разгромили США с неприличным счетом. Думали: ну не десять, но пять-шесть им накидаем. Но тут началось что-то невероятное… Их вратарь Джон Крейг отбивал шайбы то черенком, то шнурком… Нам залетало что-то из области фантастики. А победный гол нашел малюсенькую щель под рукой. Это реально что-то необъяснимое! С таким нападением мы должны были забивать в разы больше. Видимо, небеса в этот день были за США. Крейг потом пытался закрепиться в НХЛ, но ничего не вышло. Потом вовсе исчез куда-то. Это был его миг славы". После провала на Олимпиаде-80 Тихонов начал серьезную чистку в рядах сборной и уже на чемпионат мира 1981 года поехала заметно омоложенная команда.

Медалисты - 1980

1. США  - Джим Крэйг, Стив Янасак, Дэйв Кристиан, Кен Морроу, Майк Рэмзи, Билл Бейкер, Боб Сатер, Джек О'Каллэхен, Марк Джонсон, Базз Шнайдер, Роб Макклэнэхен, Марк Павлич, Фил Веркота, Майк Эурейжен, Дэйв Силк, Джон Хэррингтон, Стив Кристофф, Нил Браутен, Марк Уэллс, Эрик Строббл. Тренеры: Херб Брукс, Крэйг Пэтрик.

2. СССР - Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Василий Первухин, Алексей Касатонов, Сергей Стариков, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев, Александр Голиков, Владимир Крутов, Борис Михайлов, Сергей Макаров, Валерий Харламов, Виктор Жлуктов, Александр Мальцев, Хельмут Балдерис, Юрий Лебедев, Владимир Голиков, Александр Скворцов, Владимир Петров. Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов.

3. Швеция  - Пелле Линдберг, Вильям Лефквист, Томас Юнссон, Ульф Вейнсток, Матс Вальтин, Томас Эрикссон, Стуре Андерссон, Ян Эрикссон, Томми Самуэльссон, Матс Ольберг, Матс Нэслунд, Пер Лундквист, Лейф Хольмгрен, Ларс Мулин, Дан Седерстрем, Бу Берглунд, Хокан Эрикссон, Леннарт Норберг, Бенгт Лундхольм, Харальд Люкнер. Тренеры:Томми Сандлин, Бенгт Ульссон.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры