Новости

25.01.2014 18:55
Рубрика: Культура

Яркие каверы на песни Высоцкого

25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий - один из столпов отечественной авторской песни. Его песни до сих пор любят миллионы, а влияние они оказали на ряд поколений музыкантов. Сегодня мы вспоминаем яркие кавер-версии песен Высоцкого.

"Гражданская Оборона" - "Белое безмолвие" (альбом "Звездопад", 2002)

 

 

Альбом "Звездопад" во многом определил новый музыкальный этап в творческом пути легендарной "Гражданской Обороны". Этот альбом собрал кавер-версии советских бардов и композиторов - от Окуджавы до Артемьева. Не обошлось, конечно, и без Высоцкого. Мрачно-надрывное полярное "Белое безмолвие" - идеальная по настроению песня для Летова того периода: "воронье нам не выклюет глаз из глазниц, потому что не водится здесь воронья!". И этот трек, как и весь альбом, получился до боли пронзительным.

"Ногу Свело!" - "Горная лирическая" (альбом "Идем на Восток!", 2005)

 

 

Замечательный альбом "Идем на Восток!" группы обаятельного хулигана и балагура Максима Покровского сразу обращает на себя внимание не только титульной песней-посвящением фильму "Турецкий гамбит", но и экстравагантным куртуазным танго-кавером на знаменитую "Горную"  песню Высоцкого.

"Рубль" - "Ну о чем?.." (2009)

 

 

В 2008 году лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров заявил о том, что открывает новый проект. Новая группа "Шнура" - "Рубль" - распугала многих поклонников удалого ска-панка  сочным "гаражным" звуком еще до появления в Сети альбома "Сдачи не надо". Одной из песен, не попавших в альбом, стала мощная хард-блюзовая версия песни Высоцкого "Ну о чем с тобою говорить?". Бесспорный хит.

Григорий Лепс - "Спасите наши души" (альбом "Парус", 2004)

 

 

Да-да, исполнитель неистребимого шлягера про рюмку водки на столе на самом деле кое в чем по-настоящему преуспел. Криптоиндустриальная кавер-версия Лепса - большого любителя Высоцкого (любит он его не меньше, чем Никита Джигурда) - пробирающей до костей песни "Спасите наши души" - замечательный образец того, что уже стали называть "пост-шансоном", так что не вспомнить о нем здесь было бы несправедливо.

Александр Васильев - "Братские могилы" (альбом "Черновики", 2004)

 

 

Концертная запись исполнения лидером группы "Сплин" песни Высоцкого "На братских могилах...", несмотря на не очень высокое качество, бесспорно, украсила сольный альбом Васильева "Черновики", хотя и вышла лишь в качестве бонуса на подарочном издании. Кавер получился удачным и очень трогательным, особенно благодаря флейте Яна Николенко.

"Алиса" - "Ямщик" ("Я дышал синевой…") (концертный альбом "Мы  вместе 20 лет", 2005)

 

 

До того, как Константин Кинчев окончательно развернул свой коллектив в сторону имперской версии ню-метал группы Clawfinger, он издал очень симпатичный "концертник" "Мы вместе 20 лет", где неожиданно исполнил "Ямщика" Высоцкого, превратив его в роковый блюз.

"Чиж & Co" - "Лирическая" (альбом "Эрогенная зона", 1996)

 

 

Сергей Чиграков издавна известен удачными каверами - исполнение чужих песен ему удается едва ли не лучше собственных. Так получилось и с "Лирической" Высоцкого. Мягкое исполнение "Чижа" этой песне удивительно идет.

Гарик Сукачев - "Кони привередливые" (альбом "44", 2003)

 

 

Можно по-разному относиться к творчеству Гарика Сукачева и к его творческому образу, но иногда ему удается удачно попасть в настроение песни, которую он поет. Его версия "Коней привередливых" - как раз такой случай.

Джош Ланца - Милицейский протокол (2013)

 

 

Программист из США Джошуа Ланца - любимец отечественных бард-фестивалей. На его счету - целый альбом замечательных песен на стихи Пушкина. Кроме Александра Сергеевича Джош очень любит Высоцкого - и исполняет его песни так, что многие наши исполнители могут лишь завистливо улыбаться. Вот только послушайте.

Культура Музыка Музыка с бородой Владимир Высоцкий РГ-Дайджест Гид-парк РГ-Видео