Новости

27.01.2014 14:55
Рубрика: Digital

В интернет-магазин пустят только со 150 евро

Минэкономразвития согласовал с правительством максимальную стоимость беспошлинных покупок в интернет-магазине. Она составит 150 евро.

Об этом глава ведомства Алексей Улюкаев сообщил в интервью информационным агентствам.

Чиновник напомнил, что предложения по поводу планки отсечения беспошлинной стоимости были разные, в том числе и радикальные. Но они "с нашей с точки зрения, избыточные", - заявил он.

Стоит отметить, что сначала на эту тему была противоречивая информация. Ряд информагентств уточнили, что в заявлении Алексея Улюкаева прозвучали именно "доллары", в то время как ранее предлагалось остановиться на 150 евро. Пока же можно делать покупки в иностранных интернет-магазинах на сумму до 1 тысячи евро в месяц. Между тем разница между 150 денежными единицами Нового и Старого Света - около 2000 рублей.

При этом ряд иностранных логистических операторов на прошлой неделе уже перестали доставлять в Россию покупки из иностранных интернет-магазинов. Хотя, как уже писала "РГ", по словам заместителя главы Cинкомсвязи Михаила Евраева, Федеральная таможенная служба потребовала от операторов всего лишь соблюдения действующего законодательства, к чему они оказались не готовы. Речь, кстати, идет о растаможке грузов, а не посылок. Но у операторов эти позиции идут на равных.

Надо сказать, что опасения потерять доходы в бюджет в той части которая касается беспошлинной интернет-торговли, российские власти высказывают довольно давно. По данным Федеральной таможенной службы только за последние 4 года импортные поставки упали на 10 процентов, а доля таможенных платежей за них сократилась с 42,4 до 34 процентов. При этом сам объем импорта не сократился, а, значит, ушел в беспошлинную зону, когда приобретаемые "как бы для себя" товары потом реализуются внутри страны. И, кстати, вполне неплохо реализуются - по данным "Почты России", в 2012 году средняя стоимость покупки в зарубежных интернет-магазинах составила 2,7 тысячи рублей, а всего россияне потратили на такие покупки около 80 миллиардов рублей.

Кстати

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем покупок россиян в интернет-магазинах за границей составил в 2013 году около 100 - 120 миллиардов рублей.

Digital Интернет Правительство Минэкономразвития Правительство Таможенные правила
Добавьте RG.RU 
в избранные источники