Новости

29.01.2014 00:35
Рубрика: В мире

Посол внутренних дел

Верховная Рада приступила к обсуждению "пакетного соглашения" между властью и оппозицией
Станет ли среда судьбоносным днем для украинской государственности? Во вторник Верховная Рада отложила обсуждение путей выхода из политического кризиса, в котором оказалась страна.

Депутатам предстояло утвердить компромисс, найденный на переговорах между президентом и лидерами оппозиции - Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Уже перед началом заседания стало очевидным: разногласия в деталях предстоящего "пакетного соглашения" способны привести к обострению конфликта. Ни правящая Партия регионов, ни ее оппоненты по-прежнему не готовы к существенным уступкам друг другу. Это означает, что недовольная результатами парламентской дискуссии улица в любой момент может  нарушить и без того условное перемирие и пойти на новый штурм административных зданий. Достаточно посмотреть на требования радикального "Правого сектора" к власти, чтобы понять: компромисс в принципе невозможен. В качестве условия для свертывания своей деятельности один из лидеров группировки, проводник ВО "Тризуб" имени Степана Бандеры, помимо амнистии всех без исключения участников протестных акций и закрытия всех уголовных дел требует переформатирования ЦИК и подразделения "Беркут", наказания виновных в избиениях протестующих. А также прекращения силовых действий со стороны власти и лишения президента имеющихся у него полномочий. Еще одно красноречивое требование: узаконивание существующих молодежных спортивно-патриотических организаций.

"Правый сектор" добивается освобождения своих боевиков, на чьих руках кровь сотрудников правоохранительных органов, а в будущем разрешения легально создавать боевые отряды.

Иначе видят возможный компромисс с оппозицией в Партии регионов. Во-первых, депутаты во вторник отменили лишь часть принятых 16 января законов, ужесточавших ответственность за экстремизм. Во-вторых, закон о широкой амнистии, который войдет в "пакетное соглашение" между президентом и оппозицией после утверждения Радой, по мнению министра юстиции Елены Лукаш, вступит в силу только "при условии полного освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог". В противном случае, объяснила Лукаш, "совершенные правонарушения амнистированы не будут". Но сумеют ли лидеры оппозиции убедить "улицу" покинуть занятые позиции и разобрать баррикады - большой вопрос.

И, наконец, после отказа Арсения Яценюка занять пост премьера, требование оппозиции отправить в отставку правительство выглядит, по мнению депутатов от Партии регионов, безответственным. Во вторник премьер Николай Азаров подал главе государства прошение об отставке. Она не была принята и неизвестно будет ли принята в дальнейшем. Тем не менее, в Партии регионов не исключают возможного переформатирования кабинета министров.

Удовлетворят ли майдан возможные решения Верховной Рады? Наверняка, нет. Ценность нынешнего заседания состояла не в поиске компромисса, который в принципе выглядит не реальным с настроенными на продолжение "войны" радикальными группировками. Однако впервые после начала масштабных уличных беспорядков, депутаты от оппозиции и власти предприняли попытку договориться в правовом поле о дальнейших действиях.

Сегодня Украина находится на развилке. Но это не выбор между Россией и Европой, между Западом и Востоком. Украина выбирает между национал-социализмом украинской закваски и цивилизационными ценностями, между идеологией УНА-УНСО и Бандеры с их патологическим антисемитизмом, ненавистью к русским и желанием строить страну только для украинцев и общечеловеческими нормами.

Не захотят оппозиционные депутаты Верховной Рады пойти на компромисс с властью, послушают сидящую в колонии экс-премьера Юлию Тимошенко, призывающую к продолжению кровопролития - сбудутся самые негативные прогнозы экспертов. В частности, те предсказывают введение чрезвычайного положения на Украине и возможный распад страны.

Такого сценария стремится избежать официальный Киев. Однако нет уверенности в том, что такой сценарий с самого начала не был целью националистических группировок, принявших участие в майдане. Как нет уверенности в том, что этот распад не был "санкционирован" европейскими институтами, не сумевшими добиться от президента Виктора Януковича подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Любопытная деталь: во вторник окружной административный суд Киева обязал оппозиционера Виталия Кличко сообщить есть ли у него право на постоянное проживание в США и Германии. При этом суд сослался на практику Европейского суда по правам человека, который считает, что у общественности есть право быть информированной о некоторых аспектах жизни публичных лиц. Но вместо прямого ответа на вопрос - "да" или "нет", в партии Кличко назвали решение суда "неправомерным".

Во вторник представитель госдепартамента США Джен Псаки осудила нападения на правительственные здания на Украине, "например захват министерства юстиции, а также выставочного центра на минувших выходных".  Но, если вчитаться в заявление Псаки становится понятным, что в американской политике в отношении Киева ничего не изменилось. Госдепартамент осудил насилие при захвате правительственных зданий, а не сам захват, как таковой. И отделил милых его сердцу лидеров оппозиции от "крайне правых".

В то время как на улицах Киева экстремисты готовили коктейли Молотова, внешнеполитическое ведомство США призывало все стороны … "воздержаться от уничтожения собственности".  А вице-президент Джо Байден накануне сессии Верховной Рады позвонил президенту Виктору Януковичу, чтобы сообщить ему вердикт Белого дома. По словам Байдена, его страна поддержит Украину в случае, если она откажется от насилия, и будет уважать права человека. Правда, вице-президент не уточнил, кого именно на Украине и каким образом поддержат США.

О чем говорил посол США с главой МВД Украины

Личность одного тех, кто незримо стоит за уличными беспорядками в Киеве, прояснилась после изучения короткого информационного сообщения пресс-службы украинского Министерства внутренних дел. На днях посол США на Украине Джеффри Пайет вместе с канадским коллегой побывал в одном из захваченных сторонниками "Правого сектора" административных зданий. По итогам ревизии глава американской дипмиссии сообщил, что никакого оружия он не нашел, а участники беспорядков, по его мнению, "мирные протестующие", которые оплачивают в захваченных помещениях коммунальные услуги. На этом, господин посол не остановился. По данным пресс-службы МВД, между министром Виталием Захарченко и Пайетом состоялся телефонный разговор. Содержание беседы выглядит беспрецедентным: американский дипломат потребовал от министра внутренних дел Украины отчета о том, как тот намерен действовать в дальнейшем. И министр заверил … господина посла США, что "милиция будет продолжать действовать сдержанно, не поддаваясь на незначительные провокации". "Мы готовы обсуждать пути решения, если лидеры протестов определятся, кто имеет полномочия вести такие переговоры", - продолжал докладывать обстановку в Киеве Захарченко. А в конце беседы, согласно данным пресс-службы украинского МВД, американский дипломат жестко призвал ( читай, дал команду) министерство начать "прямые переговоры с оппозицией".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники