29.01.2014 00:53

Неприкасаемые пойдут пешком

ГАИ разъяснила "РГ", зачем поправили регламент
Инспектор ГИБДД сможет отстранять от руля дипломатических работников и судей, при наличии оснований предполагать, что они нетрезвы. А граждане смогут узнать о числящихся за ними штрафами в многофункциональных центрах.

Проект поправок в приказ МВД № 185, утвердивший административный регламент по контролю за соблюдением требований безопасности дорожного движения, опубликован на сайте regulation.gov.ru. Согласно этому проекту, гаишники смогут проверять на состояние алкогольного опьянения, направлять на медосвидетельствование, а также отстранять от управления транспортным средством, при достаточных на то основаниях, дипломатов, консулов, сотрудников посольств и прочих иностранных лиц, пользующихся иммунитетом. В отношении этих лиц можно будет выносить постановления об административных правонарушениях, а также составлять протоколы осмотра места совершения нарушения.

А в отношении некоторых из этих иностранцев, ГИБДД сможет запрещать эксплуатацию и задерживать транспортные средства, на основе принципа взаимности.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, с такими предложениями выступило министерство иностранных дел. Надо сказать, что к российским и не только дипломатам и работникам посольств в Европе, да и во многих других странах, применяются все те же суровые меры, которые применяются и в отношении обычных граждан. В отношении наших работников дипломатических служб выносятся вполне полноценные решения о наложении штрафов, а уж нетрезвого водителя, каким бы дипломатическим статусом он не обладал, отстранят от руля однозначно. У нас же до сих пор сотрудники ГИБДД могут только составлять протоколы, фиксирующие нарушение, а меры обеспечения в отношении иностранцев применять нельзя. При этом, выявив нетрезвого сотрудника посольства, гаишник должен не понятным образом не допустить дальнейшее движение транспортного средства до прибытия другого водителя.

Вторая часть документа вносит поправки в отношении судей, нарушающих правила дорожного движения. Напомним, что перед законом равны далеко не все. Есть те, кто гораздо равнее. Это кандидаты в президенты РФ, сенаторы и депутаты Госдумы, кандидаты в депутаты, в местные законодательные собрания и выборные органы местного управления, члены избиркомов и уполномоченный по правам человека. Но самый высокий иммунитет на сегодня у прокуроров и судей. В отношении этих служащих в случае нарушения ими правил дорожного движения инспектор ГИБДД может только составить рапорт, который потом руководство ГИБДД должно передать в прокуратуру для принятия решения. Если кто-то из них оказался нетрезвым за рулем, то гаишник также непонятным образом должен предпринять меры, для прекращения дальнейшего движения.

В проекте поправок в приказ судьи лишаются большинства привилегий. Эти поправки внесены в соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры. Так по факту нарушения правил судьями, инспектор сможет составить протокол и даже возбудить административное дело. В случае, если есть подозрения, что судья не трезв, инспектор сможет отстранить его от управления автомобилем, проверить на алкогольное опьянение или направить на медосвидетельствование. То есть, судьи практически приравнены к депутатам Госдумы.

Если эти поправки будут приняты, то на дорогах останется лишь одна группа неприкасаемых - прокуроры.

Напомним, что когда 185-й приказ появился, в нем все вышеперечисленные меры обеспечения были предусмотрены. Однако позже по требованию Генпрокуратуры иммунитет вновь приобрели и судьи и прокуроры.

Третья новость этого документа предусматривает возможность получения сведений о наличии административных взысканий в многофункциональных центрах. Эти центры, предоставляющие различные муниципальные услуги, получают все большое распространение. До сих пор узнать о наличии штрафов можно было только в Интернете на сайте gosuslugi.ru или на сайте ГИБДД. Не продвинутые пользователи могли обратиться за этой информацией в ГИБДД. Теперь же эта информация будет доступна и в МФЦ. Правда, для реализации этой части приказа МФЦ придется заключить договор с МВД.