29.01.2014 20:52
Рубрика: Бизнес

Хороший знак

На Урале огласили список компаний, занимающихся изготовлением дубликатов госномеров автомобилей
Управление ГИБДД по Свердловской области разместило на своем сайте перечень коммерческих предприятий, которым разрешено изготавливать дубликаты автомобильных регистрационных номеров. Речь идет о тех случаях, когда номерной знак потерян или поврежден. Согласно регламенту регистрации транспортных средств, вступившему в силу 15 октября минувшего года, автовладелец может не обращаться в ГИБДД с заявлением на получение нового номера, а заказать дубликат прежнего в аккредитованной частной компании.

В Свердловской области таких организаций восемь: три в Екатеринбурге, столько же в Нижнем Тагиле и по одной в Каменске-Уральском и Серове. Достаточно ли для почти миллионной армии автомобилей?

- Все зависит от того, насколько будет востребована эта услуга, - заявила "РГ" представитель УГИБДД Татьяна Бердникова. - Если предприниматели поймут, что есть спрос, количество компаний, конечно, увеличится.

Вероятнее всего, так и будет. В Екатеринбурге ГИБДД регулярно фиксирует кражи госномеров. Мошенники обычно вымогают у автовладельцев деньги за их возврат. На днях, например, злодеи скрутили таблички с десятка машин возле дома на Сибирском тракте, 17. За комплект номерных знаков преступники просят от трех тысяч рублей.

- После того как регламент вступил в силу, к нам приходит по 16-18 заказчиков в день, - рассказали в одной из организаций по изготовлению дубликатов автомобильных номеров. - Примерно у 12 из них таблички были украдены. Теперь воровать номерные знаки станет невыгодно, даже если воры снизят планку требований до одной тысячи рублей. "Лучше переплатить немного, чем поощрять мошенников", - говорят автовладельцы.

Следует учесть, что, если потеряна или повреждена одна табличка с госномером, заказывать придется полный комплект. Дубликаты двух номерных табличек обойдутся в две тысячи рублей, работа займет от 5 до 20 минут. Автомобилисту нужно предъявить свой паспорт, паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации.

Свердловские полицейские предупреждают: если регистрационные знаки были похищены, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы. В полиции информацию занесут в базу данных розыска и выдадут справку о факте хищения. Затем можно заказывать дубликаты номеров.

Напомним, что сейчас автомобилисты имеют право регистрировать своих железных коней в любом регионе, независимо от того, где прописан автовладелец. В этом случае вам выдадут номерные знаки с кодом того региона, куда вы приехали. Старый номер можно оставить за собой и после продажи автомобиля установить на новую машину.

Справка "РГ"

Привлечь похитителей госномеров к ответственности сложно, поскольку номерной знак сам по себе не является объектом преступления. Другое дело, если он вырван вместе с бампером, что может квалифицироваться как повреждение чужого имущества, или воры вымогают деньги за снятые номера. Тем не менее депутаты Госдумы намерены ввести уголовное наказание за кражу номерных знаков. Парламентарии предлагают исходить из того, что государство, выдавая регистрационный номер, исполняет функции контроля за использованием автотранспорта. А кража или повреждение государственного номерного знака препятствуют исполнению этих функций. Похитителей госномеров предлагается сажать на срок до 4 лет.

Список аккредитованных частных компаний ищите на сайте Управления ГИБДД по Свердловской области