Новости

29.01.2014 21:01
Рубрика: Культура

Тяжелый рок

В Югре закрывают филиал Гнесинки
В Ханты-Мансийске общественность взбудоражена: в Год культуры закрывают филиал Российской академии музыки имени Гнесиных. Это единственный в России филиал знаменитого на весь мир московского учебного заведения, бережно выпестованный и оснащенный округом (одних великолепных дорогих роялей здесь 38 штук).

- Это решение не наше, а головного вуза, мы его приняли с сожалением и болью. Но что делать? Многие университеты и академии признаны неэффективными и закрываются, - говорит директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.

Все было бы понятно, если бы итоги десятилетней деятельности филиала были плачевными. Но ведь нет! Выпускники оцениваются очень высоко, 80 процентов из них - лауреаты конкурсов высокого уровня. Так в чем же дело?

- Формы мониторинга, разработанные Минкультом, учреждения заполняли самостоятельно. И, видимо, не очень качественно, - говорит Роза Манаева, начальник отдела художественного образования окружного департамента культуры. - В 2013 году формы изменились, филиал вновь заполнил документы и уже был отнесен к эффективным вузам.

По словам Розы Манаевой, в департаменте предприняли все возможное для спасения учреждения: направляли письма за подписью губернатора в адрес руководства Минкульта, выезжали в Москву, обозначали потребность в специалистах этой отрасли и намерении дальше финансировать. Но если в отношении вузов Федерация еще готова пересматривать решения, то судьба филиала решена окончательно.

Директор учреждения Виталий Гунин искренне удивляется: небрежности при заполнении форм быть не могло. Просто все указали честно, не скрыв и негативные факты: что в 2011 году не набирали студентов и что задержки зарплаты педсоставу случались… Вот только было это, как оказалось, из-за недофинасирования со стороны департамента культуры. И в этом свете ситуация выглядит совершенно по-другому.

В 2011 году профильным департаментом руководил Александр Кармазин, осенью 2013-го оставивший пост при скандальных обстоятельствах. К нему было достаточно претензий как со стороны руководства округа, так и со стороны работников вверенной ему сферы. Одна из них сводилась к тому, что деятельность учреждений культуры чиновник стремился излишне администрировать и оценивать экономическими показателями.

Впрочем, если подходить с этой стороны к филиалу Гнесинки, то учить студентов музыке в Ханты-Мансийске не так уж дорого. Тот же Гунин приводит расходы вуза на аренду помещений, общежитий, коммунальные услуги - около шести-восьми миллионов рублей в год. Из бюджета автономного округа на филиал в разные годы выделялось около 38 миллионов рублей - для нефтяного края сумма смешная. В департаменте культуры уверяют, что несложно было бы финансировать учебное заведение и в дальнейшем, но в мае 2014 года у него истекает лицензия, и тогда осуществлять финансирование на условиях госзаказа округ не сможет.

Чиновники видят выход лишь в том, чтобы перевести оставшихся студентов на интенсивное обучение, чтобы они все же смогли получить диплом Гнесинки. Но есть еще преподаватели, концертмейстеры. В департаменте пообещали помочь им с трудоустройством. Вот только в основном это узкие специалисты, в непрофильных вузах не востребованные. Потерять их легко.

Культура Музыка Классика Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники