Новости

29.01.2014 00:23
Рубрика: Digital

Уходя, гасите сеть

Блогосфера обсуждает новые слухи об уходе Павла Дурова из "ВКонтакте"
Социальная сеть "ВКонтакте" уже вторую неделю не сходит с заголовков онлайновой и бумажной прессы. Еще 20 января средства массовой информации сообщили о том, что создатель ресурса и его руководитель Павел Дуров покинул свой пост и отправился работать над новым проектом. Тогда сам Дуров и пресс-секретарь "ВКонтакте" опровергли эти данные, однако спустя неделю российская пресса со ссылкой на неназванные источники вновь рассказала о грядущем уходе главы "ВКонтакте".

Полномочия руководителя крупнейшей в России социальной сети могут быть прекращены уже в феврале на собрании акционеров, которое состоится по инициативе одного из них. Среди прочих будет обозначен вопрос об уходе Павла Дурова с поста главы "ВКонтакте", утверждают источники. В случае вынесения этого вопроса на собрание решение об отставке будет принято.

В уходе Дурова уверены некоторые участники российского интернет-рынка. Так, руководитель LiveInternet Герман Клименко заявил, что уход Павла Дурова весьма вероятен.

Слухи о возможном прекращении полномочий главы "ВКонтакте" перемежаются с правдивой информацией, показывающей, что социальная сеть вступила в свою собственную эпоху перемен. Так, сразу после того, как данные об уходе Дурова были впервые опровергнуты, компанию покинули два топ-менеджера - замгендиректора Илья Перекопский и финансовый директор Игорь Перекопский.

Заместитель руководителя "ВКонтакте" в своем блоге призвал "не искать скандалов" в его уходе и добавил: "Больше не могу и не имею никакого желания наблюдать за происходящим вокруг "ВКонтакте". Что именно скрывается за этой фразой - загадка. О новых местах работы Ильи и Игоря Перекопских пока нет никакой информации.

Однако настоящим потрясением стало известие о продаже Дуровым принадлежащего ему пакета акций "ВКонтакте". Новым обладателем ценных бумаг стал Иван Таврин, генеральный директор компании "МегаФон". Сам Павел написал на своей странице, что это решение было принято не спонтанно. "За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12 процентов доли "ВКонтакте", - подчеркнул он.

Руководитель "ВКонтакте" также подчеркнул, что продажа акций не отразится на управлении социальной сетью. - Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте".

Тем не менее данные о грядущей отставке Павла Дурова продолжают появляться с завидной регулярностью. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин в разговоре с "РГ" отметил, что не видит смысла комментировать слухи.

Digital Интернет Компании Информационные технологии ВКонтакте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники