29.01.2014 23:47

    В России выросли продажи б/у автомобилей

    Рынок бывших в употреблении машин пошел в рост

    В России выросли продажи б/у автомобилей
    Количество проданных на вторичном рынке автомобилей в прошлом году выросло на 4,1 процента по сравнению с 2012 годом.

    Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Согласно исследованию этого агентства, количество проданных на вторичном рынке автомобилей по итогам 2013 года составило 5 миллионов 636 тысяч.

    Если традиционные лидеры этого рынка сохраняют свои позиции, то с заметным сокращением. В общем, положение их становится шатким. Продажи подержанных автомобилей LADA сократились по итогам года на 2,5 процента, ситуацию не спасли даже успешные продажи декабря. В последнем месяце прошлого года они выросли почти на 22 процента по сравнению с декабрем 2012 года.

    Лидер модельного рейтинга сохраняет свои позиции уже который год подряд. Им остается вазовская "семерка" LADA 2107. Всего за год их продано почти 227 тысяч. Однако это на 3,4 процента ниже, чем годом ранее. Кстати, в декабре ее продажи выросли на 17 процентов. Выросли продажи и LADA 2114. Всего их реализовано около 180 тысяч. Это на 5,8 процента больше, чем в прошлом году. Декабрьские продажи этой модели выросли почти на треть. Подросли продажи вазовского внедорожника - бывшей "Нивы". Интерес к ней вырос на 7,8 процента по результатам года. А "Приор" в прошлом году было продано больше на четверть. А в декабре прошлого года этих машин было продано на 58 процентов больше, чем в декабре 2012 года.

    Понятно, что среди марок на российском вторичном рынке безусловный лидер, причем с огромным отрывом от конкурентов, LADA. Их было продано 1,8 миллиона штук. Поэтому давайте рассмотрим дела на рынке продаж б/у иномарок. Лидер продаж прежний - Toyota. За год их продано более 670 тысяч штук. Это на 5,3 процента больше, чем в 2012 году. На второй строчке рейтинга продаж Nissan, на третьей - Ford. Практически все иномарки по итогам года показали рост продаж. Но есть и исключения. Например, марка Dodge потеряла 1,5 процента. Chrysler недопродал 5,1 процента по сравнению с годом предыдущим. Однако декабрь был успешным буквально для всех. В ТОП-10 по числу проданных на вторичном рынке автомобилей попали также Chevrolet, Hyundai, Volkswagen, Mitsubishi, Honda, Renault, Opel.

    А теперь рассмотрим продажи различных моделей иностранных автомобилей на вторичном рынке. Наибольший рост в декабре показала Toyota Camry. Она прибавила более 50 процентов. Не сильно от нее отстает и Renault Logan. Рост продаж этой модели составил 47,7 процента. Третье место занимает Opel Astra. Он увеличил свою долю на рынке на 46,6 процента. Четвертое место досталось Ford Focus. Прибавка составила 45,7 процента. Далее идет Toyota Corolla с прибавкой в 5,3 процента, Chevrolet Niva (+39,2 процента).

    Несколько иначе выглядят темпы роста за весь прошедший год. Тут лидирует уже Renault Logan. Он прибавил 22,7 процента. На втором месте Opel Astra с прибавкой в 13,6 процента. Третье место этого пьедестала досталось Ford Focus. Машин этой модели было продано на 12,8 процента больше, чем годом ранее. Далее следуют Daewoo Matiz (+11 процентов) и Chevrolet Niva (+8 процентов).

    Удивительно, но в этом списке оказался еще и такой раритет, как "Москвич". Оказывается, эти машины еще в большом ходу на нашем рынке. И, несмотря на то что его продажи стремительно сокращаются, по сравнению с 2012 годом падение составило более 14 процентов - всего машин этой марки было реализовано 20 704 штуки.