29.01.2014 23:33
    Рубрика:

    В Британии уволен глава "электронной разведки" Иан Лоббан

    Главу электронной разведки Британии добили "Злые птички"
    Внешнеполитическое ведомство Великобритании объявило о скорой отставке главы Штаба правительственной связи (GCHQ), так называемой "электронной разведки" королевства Иана Лоббана. При этом в Форин-офис настаивают: кадровое решение не связано с разоблачениями бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

    Как напоминает газета "Гардиан", в этом году также должен покинуть свой пост американский коллега Лоббана, руководитель Агентства национальной безопасности США Кит Александер вместе со своим заместителем. Издание не ставит под сомнение, что скандальные откровения Сноудена, публично рассказавшего о методах работы американских и британских спецслужб, сыграли не последнюю роль в предстоящих перестановках.

    Сэр Иан Лоббан возглавлял GCHQ (Government Communications Headquarters) с 2008 года. В ноябре 2013-го ему пришлось держать удар во время публичных слушаний в парламентском комитете по безопасности вместе с главами контрразведки МИ-5 Эндрю Паркером и внешней разведки МИ-6 Джоном Соуэрсом. Лоббан тогда настаивал, что его ведомство "не ведет слежку за законопослушными подданными". Тем временем свежая порция "утечек" от Сноудена свидетельствует о том, что сотрудники АНБ вместе с британскими коллегами массово шпионили за владельцами смартфонов при помощи популярной игры-приложения Angry Birds ("Злые птички"). Правда, ее создатели заявляют, что никогда не раскрывали данные о своих клиентах и с правительственными агентствами не сотрудничали.