Новости

30.01.2014 00:06
Рубрика: Культура

Лети и смотри

В знаменитом первом павильоне "Мосфильма" прошла торжественная церемония вручения премии "Золотой Орел" за 2013 год
Церемония вручения премии "Золотой орел" Национальной академии кинематографических искусств и наук России прошла в первом павильоне "Мосфильма", где снимали Бондарчук и Тарковский, Наумов и Кончаловский... Где начинали многие, кто получил награды.

"Мосфильм" - место мистическое, самое сердце отечественного кинопроизводства, которому 30 января исполняется 90 лет и которое наиболее повлияло на формирование отечественного кино. За 90 лет на студии было создано более 2500 полнометражных фильмов. Генеральному директору киноконцерна Карену Шахназарову удалось сберечь главную киностудию страны, провести модернизацию. "Мосфильм" стал единственной из киностудий, которой удалось сохранить права на коллекцию своих фильмов.

Премия "Золотой орел" учреждена в 2002 году для поддержания отечественного кинематографа рядом общественных и государственных организаций, в том числе и редакцией "Российской газеты", и стала самой престижной в области отечественного кинопроизводства. Обычно "Орлов" вручают в последнюю пятницу января. Но в этом году церемония отодвинулась из-за подготовки к открытию Олимпиады.

- "Золотой орел", который вручается в 20 номинациях, - высшая награда профессионального сообщества кинематографистов, - считает Никита Михалков, - самая объективная награда.

За прошедшие годы наш кинематограф помолодел. Есть из чего выбирать: в номинации "Лучший игровой фильм" заявлены были 33 художественных фильма самой разной направленности и тематики. Осталось пять. Среди претендентов - "Географ глобус пропил" Александра Велединского, в которой сыграл Константин Хабенский.

Вслед за "Географом" претендовала на "Орла" народная комедия "Горько!" Жоры Крыжовникова. "Горько!" - лучший дебют 2013 года, а Крыжовников - псевдоним режиссера, который работает на ТВ. Возможно, именно псевдоним позволил ему снять кино, не похожее ни на что в российском кинематографе.

"Легенда № 17" - фильм Николая Лебедева о легендарном хоккеисте Валерии Харламове, где проявился великолепный актерский дуэт Данилы Козловского, сыгравшего Харламова, и Олега Меньшикова, сыгравшего хоккейного тренера Анатолия Тарасова. В 1972 году в Монреале  сборная СССР выиграла со счетом 7:3. Две шайбы в историческом матче забил Харламов. С этого момента весь мир знал его по номеру 17.

- Наша история - не документ, а образ в целом, - говорит режиссер Николай Лебедев. - Нам хотелось не перетрясти историю, а рассказать так, как она взволновала нас.

"Сталинград" Федора Бондарчука стал лидером кинопроката 2013 года, собрав 51,77 миллиона долларов. Касса российского кинопроката вообще за 2013 год составила -1, 373 миллиарда долларов, что на 10,6 процента больше, чем в позапрошлом году.

Пятерку фильмов-лидеров, по мнению академиков, замыкает фильм "Ку! Кин-Дза-Дза" ветерана нашего кинематографа Георгия Данелии и Татьяны Ильиной.

…Когда зал заполнился и прозвучали фанфары, на заднике сцены высветилось изображение "Золотого Орла" с триколором на  крыле. И началась раздача наград…

Лауреаты

Лауреаты премии "Золотой Орел" за 2013 год:

Лучший игровой фильм - "Легенда №17"

Лучший игровой телевизионный фильм - "Мосгаз"

Лучший игровой телевизионный сериал - "Жизнь и судьба"

Лучшая режиссерская работа - Александр Велединский ("Географ глобус пропил")

Лучшая сценарная работа - Михаил Местецкий и Николай Куликов ("Легенда №17")

Лучшая женская роль - Елена Лядова ("Географ глобус пропил")

Лучшая мужская роль - Константин Хабенский ("Географ глобус пропил")

Лучшая женская роль второго плана - Нина Усатова ("Легенда №17")

Лучшая мужская роль второго плана - Владимир Меньшов ("Легенда №17")

Лучшая работа оператора - Максим Осадчий ("Сталинград")

Лучшая работа художника-постановщика - Сергей Иванов ("Сталинград")

Лучшая работа художника по костюмам - Татьяна Патрахальцева ("Сталинград")

Лучшая музыка к фильму - Эдуард Артемьев ("Легенда №17")

Лучший монтаж фильма - Максим Смирнов, Петр Зеленов ("Легенда № 17")

Лучшая работа звукорежиссера - Ростислав Алимов ("Сталинград")

Лучший анимационный фильм - "Тише, бабушка спит"

Лучший неигровой фильм - "Африка: кровь и красота"

Лучшая мужская роль на ТВ - Сергей Маковецкий ("Жизнь и судьба")

Лучшая женская роль на ТВ - Полина Агуреева ("Жизнь и судьба")

Лучший зарубежный фильм - "Гравитация" - дистрибьютор Каро Премьер

За выдающийся вклад в российский кинематограф - Марк Захаров

Спецприз Академии - Георгий Данелия

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Премия "Золотой орел" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня