29.01.2014 23:33
    Рубрика:

    Украинский греко-католический священник-расист замечен на "майдане"

    О каком священнике говорил в Брюсселе президент РФ Владимир Путин
    На пресс-конференции в Брюсселе после завершения саммита Россия - ЕС, отвечая на вопрос о ситуации на Украине, президент РФ Владимир Путин заявил об угрозе национализма на Украине.

    В частности, по словам российского лидера, некоторые священники на западе Украины призывают свою паству принимать участие в акциях протеста в Киеве, высказываясь против представителей национальных меньшинств.

    "РГ" выяснила, о каком священнике говорил глава российского государства. Речь шла о священнике украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Михаиле Арсениче, больше известном в рядах паствы под кличкой "Палка". Ролик с проповедью этого настоятеля храма в селе Новый Березов, что на Ивано-Франковщине, стал чрезвычайно популярным среди боевиков-националистов еще в начале декабря минувшего года.

    В своем интернет-спиче Арсенич заявил, что "с врагом не может быть иного разговора, кроме силы, с врагом не может быть иного разговора, кроме разговора пуль и пушек, с врагом не может быть иного разговора, кроме шума нашего леса, где на веревках висят коммунисты". Кроме коммунистов, как полагает христианский проповедник, в "их лесу" должны висеть "китайцы, негры, жиды и москали".

    За свою фашистскую проповедь Арсенич получил от епархиального управления УГКЦ всего-навсего месячную епитимью и предупреждение. Как утверждают наблюдатели, он был замечен на "евромайдане" в числе десятков других греко-католических священников. То есть отец Арсенич не досадное исключение, а типичный представитель УГКЦ. И если монахи Московского патриархата становятся между противоборствующими сторонами на улице Грушевского под градом камней, чтобы остановить кровопролитие, то "капелланы" УГКЦ, напротив, зачастую идут перед строем наступающих погромщиков, прикрывая боевиков Библией. Ничего странного в таком поведении нет: еще в годы войны священники УГКЦ были капелланами украинской дивизии СС "Галичина" и точно так же вели вперед львовских погромщиков, которые вместе с нацистами летом 1941 года уничтожили все еврейское и польское население города.

    Историю и "духовные заветы" в УГКЦ чтят: летом минувшего года не меньший резонанс на Украине получило видео перезахоронения останков украинских эсэсовцев на западе страны. Все бы ничего, но в почетном карауле за гробами шли мужчины в эсэсовской полевой форме, с автоматами и в шлемах, что никоим образом не смутило греко-католических священников, совершавших чин поминовения. Сегодня участники этой акции, еще полгода назад казавшейся курьезом, наверняка тоже в форме и шлемах бросают "коктейль Молотова" в милицию на улице Грушевского, а за их спиной обязательно маячит греко-католический священник или батюшка из националистического Киевского патриархата.

    Между тем

    Президент Украины Виктор Янукович поклонился Дарам волхвов в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Как сообщила пресс-служба Украинской православной церкви (Московского патриархата) вместе с ним поклониться святыне пришли генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк и другие официальные лица.