Новости

30.01.2014 00:25
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Cкажи "пароль"

Опубликован список самых худших паролей в Сети
Уже несколько лет американская компания SplashData, выпускающая приложения для защиты информации в мобильных устройствах, собирает статистику о том, какие пароли используют люди в Интернете. По результатам исследования сотрудники SplashData составляют список "25 худших паролей".

Крупнейшие перемены произошли в 2013 году, по итогам которого был построен очередной список. По данным исследователей, в истекшем году появился новый лидер - сочетание цифр "123456", которое вытеснило слово password ("пароль") на второе место. Третье место заняла комбинация "12345678" (по всей видимости, пользователи считают ее более сложной для подбора, чем цифры от единицы до шестерки), четвертое и пятое места достались сочетаниям букв qwerty и комбинации "abc123".

В десятке лучших - точнее, худших - паролей 2013 года также можно встретить сочетание цифр "123456789" и "1234567", пароль, состоящий из шести единиц, фразу iloveyou и "adobe123". Почему именно название компании Adobe выбрано в качестве части пароля, исследователи доподлинно не знают. Среди других худших паролей можно встретить слова admin, letmein ("дайте мне войти"), photoshop, monkey, shadow, а также различные несложные сочетания цифр. Замыкает список пароль, состоящий из шести нулей.

Попытки привлечь внимание пользователей к вопросам информационной безопасности путем составления подобных рейтингов предпринимаются далеко не впервые. Еще в 2006 году британский специалист Стюарт Браун опубликовал свой рейтинг худших паролей, составленный с учетом местной специфики. Последняя, впрочем, мало чем отличается от общемировой - первое место заняла комбинация цифр "123", а лидер 2013 года, сочетание "123456", тогда находился на пятом месте. Слово password даже в те далекие времена уже прочно укрепилось на второй позиции. Можно предположить, что его "авторы" руководствовались детским анекдотом: "Говори пароль! - Пароль! - Проходи!"

Вот простые советы, как защитить свою почту или страницу "ВКонтакте" от взлома простым перебором.

Во-первых, пароль должен быть совершенно неочевидным для преступников. Например, вы можете взять строку из какой-нибудь песни, выбрать из слов первые буквы и расставить между ними цифры, составляющие год рождения автора композиции. Получится что-нибудь вроде "o1pa9na67kg". Добавьте в конец знак "%" - и никакой перебор злоумышленникам не поможет.

Во-вторых, пароль обязательно должен содержать буквы и цифры - так его стойкость к взлому многократно возрастает. Но не стоит забывать о том, что хакеры достаточно умны. Поэтому Сергею, родившемуся в 1986 году, крайне опасно использовать пароль sergey1986, хотя формально он удовлетворяет правилу "букв и цифр". Вообще никаких осмысленных слов в составе пароля быть не должно.

Наконец, в-третьих, используйте как можно больше разных паролей. К электронной почте - один, к социальным сетям - другой, к банковскому счету - третий. Это даст вам гарантию того, что взломщики, которые "угонят" у вас аккаунт "ВКонтакте", не завладеют заодно и электронной почтой и банковским счетом.

Кстати

Создать пароль также можно с помощью специальных интернет-сервисов. Например, попросите помочь вам сайт www.onlinepasswordgenerator.ru

Digital Интернет Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники