Новости

30.01.2014 00:35
Рубрика: Digital

Игры в патриотов

"Злые птички" следили за всем миром для США
Временно осевший в России бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден последние дни практически в ежедневном режиме напоминает миру о своем существовании. Сначала немецким журналистам он дал первое телеинтервью, в котором сообщил, что США вовсю бесцеремонно занимаются экономическим шпионажем. А затем опубликовал в The New York Times очередную порцию секретных документов. И опять сенсация.

Оказывается, Агентство национальной безопасности США, а также британские спецслужбы следили за пользователями планшетников и смартфонов при помощи игр. В первую очередь речь идет о знаменитой Angry Birds, которой, к слову, пару лет назад "переболела" практически вся российская политическая элита.

Согласно данным рассекреченных документов, приложения осуществляли сбор персональных данных (вплоть до текущего местонахождения пользователя и его семейного положения и даже политических и сексуальных предпочтений). Более того, выяснилось, что американские спецслужбы взламывали десятки приложений для смартфонов, в том числе мобильные версии таких сервисов, как Twitter, Flickr, LinkedIn, Facebook. Как утверждает Сноуден, АНБ взломало ряд приложений и сервисов еще в 2007 году.

195 миллионов долларов заработала компания Rovio за один 2012 год

Свежая порция разоблачений от Сноудена поставила в крайне неудобное положение компанию Rovio - разработчика Angry Birds. Ведь известно, что эта игра разошлась тиражом более чем в 2 миллиарда копий. А это значит, что по крайней мере за третью жителей земли АНБ следило при помощи именно "Злых птичек".

Представители Rovio поспешили принести свои извинения пользователям, заверив, что не имели представления о существовании "обратных ходов" в их приложениях и своей непричастности к действиям спецслужб. Впрочем, верится им с трудом. Ведь уже давно ни для кого не секрет, что спецслужбы США используют созданные спецлазейки в приложениях (бэкдоры) для сбора всевозможных данных о пользователях. Иными словами, в Rovio просто не могли об этом не знать.

А вот в пресс-службе АНБ заявили, что если слежка и имела место, что маловероятно само по себе, то только за террористами, а отнюдь не за законопослушными гражданами США (права граждан других стран сотрудников АНБ, видимо, вообще не интересуют): "Мы собираем только те сведения, которые нам позволено собирать в соответствии с действующим законодательством страны". Кто-нибудь им верит?

Между тем

Администрация президента США Барака Обамы достигла соглашения с крупными интернет-компаниями (Google, Microsoft, Facebook и др.) Теперь им разрешено подробнее отчитываться перед общественностью о получаемых из спецслужб ордерах с запросами на раскрытие данных пользователей. Об этом в совместном заявлении сообщили генеральный прокурор Эрик Холдер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Таким был очередной ответ Обамы на продолжающиеся разоблачения Сноудена. Напомним, что на минувшей неделе президент США подписал директиву о пересмотре деятельности АНБ, которая должна несколько ограничить масштабы электронного шпионажа и повысить контроль гражданского общества над этим процессом.

Digital Интернет В мире США Шпионские скандалы