Новости

30.01.2014 00:28
Рубрика: Digital

Где жить не страшно?

Подскажет криминальная карта столицы, которую создадут на городском портале
Где можно чувствовать себя в безопасности, а где проявить бдительность, зная, что именно в этом районе чаще грабят, совершают ДТП и т.д.? Где скрываются нелегальные мигранты?

Узнать обо всех криминальных точках Москвы можно будет уже нынешней весной, когда на портале открытых данных - www.data.mos.ru - появится карта самых криминальных районов столицы.

Как рассказал "РГ" заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по городу Москве Антон Цветков, уровень тревожности будет обозначен красным цветом. И чем он будет насыщеннее, тем криминальнее считаться район.

В техзадании на разработку системы мониторинга криминогенной обстановки в столице, рассказал советник руководителя департамента информационных технологий Константин Горохов, говорится о том, что карта должна отражать самую актуальную и свежую информацию о количестве ДТП, а также о тяжких преступлениях: убийства, грабежи, разбой и т.д.

Отдельно будет собираться информация о преступлениях и происшествиях на метрополитене и наземном транспорте, миграционной преступности и правонарушениях, связанных с оборотом наркотиков.

Кроме того, эта система будет фиксировать техногенные происшествия: пожары, затопления и другие чрезвычайные ситуации. Всю информацию можно будет отобразить на карте с точностью до конкретного адреса.

Правда, пока еще точно не определена степень открытости данных.

Доктор юридических наук Александр Гуров, например, считает, что раскрывать криминальную информацию нужно крайне осторожно. "Можно показать рейтинг районов по категориям преступлений, но не стоит раскрывать данные настолько, чтобы можно было сравнивать районы по количеству преступлений", - полагает эксперт. По его словам, излишне подробные данные могут вызвать у жителей города паническое настроение, а также дать наводку преступникам. Гуров также отмечает, что жители Москвы и без рейтингов ориентируются в криминальной обстановке города, знают, к примеру, что в центре города больше стоит опасаться краж, а по ночам не стоит ходить одному в темных, безлюдных переулках.

Руководитель же департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров уверен, что открывать для горожан информацию о неблагополучных районах было бы разумным, составляя так называемый антирейтинг. Ориентируясь по нему, москвичи смогут потребовать, например, установки дополнительных камер видеонаблюдения, усиления других мер безопасности.

Напомним: в ноябре прошлого года были названы три округа, где в 2013 году было совершено больше всего уличных преступлений: краж, разбоев и хулиганства. Самыми опасными признаны территории на юге столицы, где произошло 11,8 тысячи преступлений, на востоке - 9,2 тысячи преступлений и на северо-востоке - 8,9 тысячи.

Развернутых же рейтингов криминальной обстановки полиция никогда не составляла. Последняя информация, основанная на данных ГУВД, появилась в 2010 году. Тогда самым опасным стал Южный округ, где было совершено 25 тысяч 240 преступлений, а самыми неблагополучными районами в нем - Северное и Южное Чертаново, Даниловский. На втором месте оказался Восточный округ с 24 тысячами 600 преступлениями. "Лидером" по числу самых разных правонарушений там стал район Гольяново. Третье место поделили между собой Западный и Северный округа (21 030 и 20 850 преступлений соответственно). Там самыми опасными стали районы Тропарево-Никулино, Кунцево, Можайский и Раменки.

Самыми "тихими" оказались Северо-Западный и Зеленоградский округа. В последнем было совершено 2680 преступлений, что сравнимо с одним из районов столицы. Например, в Хорошево-Мневниках было 2190 правонарушений.

А вот в так называемом рейтинге тревожности, состоящем из статистики квартирных краж за 2011 год, который составила компания "Гольфстрим охранные системы", тройка "лидеров" выглядела так: районы Тверской, Басманный, Марьино.

Компетентно

Антон Цветков, зампредседателя общественного совета при ГУ МВД по г. Москве

- Карта криминальной обстановки - полезная вещь как для москвичей, так и для представителей власти. Тем, кто приобретает или снимает жилье, она поможет сделать правильный выбор. Ведь вряд ли кто-то захочет приобретать недвижимость, зная, что безопасность его собственности никто не гарантирует. Люди, которые уже живут в неблагополучных районах, смогут требовать от своих управ, органов полиции, муниципальных депутатов улучшения обстановки, а также предложить свою помощь в ее нормализации. Чиновникам же и полицейским из криминальных районов карта станет прямым укором и мотивацией к улучшению работы.

Наш совет предлагал создать подобный ресурс для сайта ГУВД, но средств на такую работу не было. Поэтому когда на портале открытых данных карта появится, она станет первой в столице. Главное, чтобы она потом регулярно обновлялась.

Кстати

По словам Артема Ермолаева, руководителя департамента информационных технологий, информация на портале открытых данных обновляется не реже чем раз в месяц. Сведения собираются как от профильных департаментов и ведомств, так и от управ и префектур. Все предоставляемые данные подписаны электронной подписью и являются юридически значимыми, что делает публикуемые дата-сеты уникальными. Поэтому и информация о криминогенной обстановке будет на портале самая свежая.

error 404