Новости

30.01.2014 12:49
Рубрика: Происшествия

Без веса пропавшая

В Ярославской области расследуют обстоятельства гибели школьницы от анорексии
В Ярославской области не утихают разговоры вокруг гибели 15-летней ростовской девочки от анорексии. Хотя с момента ЧП прошло уже больше месяца, до ответа на вопрос, как могло случиться, что на глазах у любящих родителей, профессиональных педагогов и медиков постепенно угасла юная человеческая жизнь, похоже, еще очень далеко...

Лучшая ученица

Известие о смерти Марины Булавиной (имя изменено) потрясло регион в самом конце прошлого года. Согласно скупой информации следственного управления СКР по Ярославской области, школьница скончалась в реанимации Ростовской ЦРБ от кардиомиопатии при расстройстве питания, тяжелой алиментарной дистрофии и сопутствующей атипичной нервной анорексии. Между тем всего за полгода до столь трагического финала она была признана лучшей ученицей ростовской гимназии имени Кекина, за что получила грамоту и кубок.

Этот успех был действительно заслуженным. Проучившись до шестого класса в православной гимназии-пансионе в Варницком монастыре под Ростовом, Марина перешла в старейшую городскую гимназию и сразу обратила на себя внимание педагогов: отлично училась, участвуя практически во всех олимпиадах - как по математике и естественным наукам, так и по гуманитарным предметам. Причем ее знания выходили далеко за рамки школьной программы. Например, в конце 2012 года девочка стала серебряным призером областной олимпиады школьников по избирательному праву. И примерно в это же время получила специальный приз от жюри регионального конкурса творческих работ по энергосбережению за исследование о переходе на возобновляемые источники энергии.

По меткому выражению директора гимназии Алексея Гаврилова, Марина была "многоборкой". Очень умной, способной и разносторонне одаренной девочкой с задатками лидера.

- Минувшим летом она лежала в больнице и поставила себе задачу прочитать учебники по экономике за 9-й и 10-й классы, чтобы выиграть школьную олимпиаду по экономике, - рассказывает Алексей Гаврилов. - И вернувшись в школу в начале учебного года, действительно выполнила задание по экономике без единой ошибки, хотя выглядела уже болезненно. Она вообще была чрезвычайно целеустремленной. Поставила цель прочитать Достоевского - и прочитала, да так, что цитировать могла целыми страницами.

Но эти целеустремленность и упорство в достижении цели в сочетании с идеей о похудении, видимо, стали роковыми. Что сыграло роль "стартового пистолета", точно неизвестно. Есть версия, что началу этого процесса способствовала одна из родственниц, сидевшая на диете. По другой - кто-то из учеников гимназии в обидной форме указал девочке на то, что у нее несколько округлые формы. А одна из Марининых соучениц по студии танцев рассказала, что шутливая рекомендация нескольким девочкам о необходимости слегка похудеть была дана там (что, в общем, логично для такой студии). Так или иначе, примерно с этого момента, как рассказывает одногруппница, Марина и заговорила о калориях и диетах.

О диагнозе как о гриппе

В сентябре 2012 года девочка пришла в школу, похудев на 11 килограммов. Она сообщила об этом с гордостью, заявив, что стала правильно питаться и ее цель - идеальная фигура. Несмотря на то, что на плановом медосмотре школьников выяснилось, что вес Марины полностью соответствует норме, классный руководитель, со слов Алексея Гаврилова, встретилась с матерью девочки и обратила внимание на опасную тенденцию. Однако мама заверила ее, что все под контролем, проблем нет, дочь соблюдает диету, ест рыбу и фрукты, причем последние - в неограниченном количестве.

Друзья и знакомы говорили, что с похудением пора завязывать. Но девочка уже не понимала, что с ней происходит

Подростки, педагоги и соседи рассказывают, что Марину в семье очень любили и баловали. Родители вместе уже не живут, но девочку воспитывали и обеспечивали оба. Дорогой телефон, планшет, прочие гаджеты - все это появлялось у нее у одной из первых в классе. Жила она с мамой в новостройке в престижном микрорайоне Ростова и, на первый взгляд, имела все, чтобы ощущать себя счастливой. Однако чужая семья, как и душа, - потемки. Грань, когда подконтрольный, казалось бы, процесс похудения превратился в неподконтрольный, однажды по какой-то причине была размыта.

С той самой осени, когда постройневшая Марина пришла в восьмой класс гимназии, мама по выходным стала возить ее к психологу в Ярославль. Однако и в марте 2013-го женщина, со слов Алексея Гаврилова, говорила педагогам, что контролирует питание дочери. Тогда же восьмиклассники отправились в путешествие по Европе. Чтобы не лишиться этого удовольствия, Марина начала питаться лучше, в поездке ела и мороженое, и итальянскую пасту, и морепродукты. Правда, понемногу. А вернувшись, она снова резко ограничила себя в еде, из-за чего мать в конце учебного года вынуждена была положить ее в одну из ярославских больниц.

С тех пор Марина из клиник практически не выходила. Она с перерывами лечилась в нескольких больницах, в том числе инфекционной, потому что, ослабленная, подхватила менингит. Возвращалась ненадолго в гимназию, умудряясь успешно участвовать в олимпиадах, и опять ложилась в стационар.

Одноклассники, друзья и знакомые говорили ей, что с похудением пора завязывать. Но Марина не слушала никого, а, по мнению многих, уже и не понимала, что с ней в действительности происходит. Ее подружка по студии танцев рассказала, мол, Марина "говорила о своем диагнозе как о гриппе или любой другой обычной болезни".

Всего 23

По словам начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Ярославской области Натальи Олендарь, положительный результат от госпитализаций был, врачи фиксировали прибавку веса. Однако все закончилось тем, что 9 декабря прошлого года мама, не увидев улучшения в состоянии дочери, попросила выписать девочку из очередной ярославской больницы, чтобы отвезти в специализированную столичную клинику. Эти планы не осуществились: 11 декабря Марине стало плохо, и через два дня она скончалась в реанимации Ростовской ЦРБ. Последний ее вес, о котором она рассказала в соцсетях, был 23 килограмма...

Сегодня все аккаунты Марины из социальных сетей удалены. Но там еще можно отыскать датированные серединой декабря слова соболезнования одноклассников и знакомых - одни дежурные, другие действительно искренние. Однако чтобы кто-то из сверстников сделал попытку анализа произошедшего - такого мы не нашли. Только одна девочка напомнила о хрупкости жизни.

Комментарий специалиста

Анна Вальковская, заведующая отделением Ярославской областной клинической психиатрической больницы:

- К сожалению, больные анорексией часто обращаются к медикам поздно, уже находясь в сильном истощении, когда метаболизм нарушен настолько серьезно, что даже при лечении и кормлении масса набирается с трудом или не набирается совсем. Организм пищу уже не принимает. Пациенты вроде и хотят есть, но пища не усваивается, потому что развиваются сопутствующие заболевания: гастрит, панкреатит, холецистит и другие. Я не видела таких больных, которые при обращении на поздней стадии излечивались. А поздно обращаются потому, что в случае, например, с подростками часто имеет место манипулятивное, шантажное поведение: подростки угрожают родителям что-нибудь с собой сделать, если те обратятся к психиатру. Родители опасаются и в итоге приводят совсем истощенных пациентов. При этом больные, как правило, считают, что им еще необходимо похудеть, и идут на всевозможные хитрости, чтобы обмануть окружающих. У меня однажды была пациентка, которая перед взвешиванием подкладывала в носочки и трусики металлические пластины.

Причины и следствие

Сейчас мама Марины говорит, что претензий к медикам не имеет: они сделали все, что могли. Врачи, с ее слов, сразу не скрывали: анорексия - одна из самых трудноизлечимых болезней. Тем не менее по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Как пояснил старший следователь Ростовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ярославской области Юрий Касихин, экспертиза должна показать, насколько качественным было лечение, оценить действия медиков. Кроме того, сейчас допрашивают педагогов, в том числе из кружка, который девочка посещала, ее одноклассников, друзей. "В рамках уголовного дела мы оценим, состоят ли в причинно-следственной связи смерть девочки и действия лиц, которые были ответственны за жизнь и здоровье ребенка, или же это был несчастный случай", - сообщил Юрий Касихин.

Справка "РГ"

Нервная анорексия - заболевание, выражающееся в повышенном внимании к собственному весу, а также крайне жестких ограничениях в еде, чрезмерном страхе располнеть, искаженном представлении о своем внешнем виде и глубоких обменных и гормональных нарушениях. Несмотря на явную опасность, связанную с отказом от пищи, больные часто не хотят менять свое поведение, с трудом осознают болезненное состояние и упорно сопротивляются лечению. По статистике, погибают 5-10 процентов больных анорексией. Основная причина - необратимые изменения внутренних органов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники