Новости

31.01.2014 00:51
Рубрика: Digital

Долги хранятся в кабинете

Должники смогут открывать личную страницу на сайте приставов
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что в ближайшее время граждане смогут открывать личные кабинеты на сайте ведомства. Благодаря этому любой человек сможет отслеживать ситуацию со своими долгами: висит что-то или нет, не грозят ли какие-то строгие меры, и т.д.

Как рассказал Артур Парфенчиков, в личном кабинете граждане смогут в режиме онлайн получать информацию обо всех действиях пристава-исполнителя в рамках производства. Допустим, тот включил для человека "красный свет" на границе, гражданин тут же об этом узнает. "В первом полугодии 2014 года личные кабинеты должны заработать", - сообщил глава ведомства. Подготовительные работы для создания личного кабинета уже проведены. Откроется такая опция на официальном сайте ФССП России: www.fssprus.ru. "Итогом этой работы станет перевод всего процесса принудительного исполнения в электронный вид", - сказал Артур Парфенчиков. При помощи интернет-приемной граждане смогут задать свои вопросы руководству ведомства. По словам главы ведомства, эти ресурсы также будут развиваться.

В ближайших планах службы - добиться, чтобы граждане могли получать постановления в электронной форме. Соответствующая технологическая база уже разрабатывается в рамках проекта Минкомсвязи России по созданию государственной электронной почтовой системы. Тогда сообщения от приставов будут приходить человеку на электронную почту.

Кстати, "Российская газета" уже писала о любопытной тенденции: все чаще жены и невесты стали пробивать своих должников по базе данных судебных приставов. Иногда это делается не из-за подозрений, а для профилактики: скажем, пара планирует выехать за границу и проверяет себя, нет ли каких запретов. В результате жены и невесты иногда узнают нечто совсем новое про своих суженых.

Глава ведомства также сообщил, что в прошлом году Федеральная служба судебных приставов взыскала 3,6 миллиарда рублей штрафов, наложенных инспекторами ГАИ. Для сравнения, за год до этого приставы взыскали 2,7 миллиарда рублей штрафов ГИБДД.

Как и предсказывали эксперты, платить водители-нарушители стали чаще, причина в камерах видеофиксации нарушений. То, что раньше проходило незаметно, сегодня попадает в глазок видеокамеры и, соответственно, в квитанции ГАИ. При этом надо учитывать, что приставы подключаются к делу только тогда, когда штрафник не заплатил. Правда, пока еще не решена старая проблема: порой к приставам приходят уже оплаченные штрафы. Приходится делать ненужную работу, беспокоить людей, а все из-за того, что где-то случилась накладка.

Только из ГАИ судебным приставам пришло более 400 тысяч штрафов, которые водители уже оплатили. Всего же в службу поступило более 880 тысяч уже оплаченных штрафов.

Улучшить ситуацию, по мнению руководителя ведомства, должна Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах, на которую возложена задача корректного контроля оплаты долгов, в том числе и штрафов. Но пока проблемы еще остаются.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке