Новости

31.01.2014 13:50
Рубрика: В мире

Госдеп США сформирует новое правительство Украины?

Когда США дадут украинцам сами разобраться в собственном доме? Без советов из-за океана, какая им нужна демократия и каким должно быть новое украинское правительство. Без демонстративной раздачи печенья бойцам "Беркута", чем занималась, находясь в Киеве, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. И, наконец, без громких, ни к чему не обязывающих рассуждений о демократических устремлениях украинского народа и его европейском пути, которые почему-то завершаются всегда одним конкретным требованием - подписать экономически невыгодное Киеву соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Чем больше читаешь новостей об американских инициативах в отношении Украины, тем больше убеждаешься, кто, на самом деле, стоит за беспорядками в Киеве. Впрочем, чему удивляться. Когда министр внутренних дел Украины, да что министр, президент звонят в Белый дом, чтобы рассказать о ситуации в стране и отчитаться о своих дальнейших действиях, а посол США в Киеве проводит осмотр-ревизию захваченных оппозицией зданий, комментарии излишни. В Мюнхене госсекретарь Джон Керри в субботу встретится с лидерами оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком. А накануне Керри провел  телеконференцию со знаковыми фигурами "майдана", в которой помимо лидера националистов Олега Тягнибока участвовали эстрадная певица Руслана (будущий министр культуры?), бывший глава МВД Юрий Луценко (будущий глава МВД?) и  депутат Петр Порошенко (будущий вице-премьер?).


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Неназванный представитель госдепартамента сообщил, что на встрече с Керри в Мюнхене разговор пойдет о возможном участии либеральной оппозиции в формировании правительства национального единства. Белый дом решил стать посредником между "майданом" и властями Украины, хотя никто его о таком посредничестве не просил. По крайней мере, таких предложений не поступало от официального Киева. Но разве подобные детали способны смутить американскую администрацию, которая ни в грош не ставит государственность Украины, ее суверенные права. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, та самая, раздававшая беркутовцам печенье вместе с американским послом, вновь направляется в Киев. На сайте Госдепа сообщается, что ей предстоят встречи с представителями власти, оппозиции, гражданского общества, бизнес лидерами, чтобы призвать их к соглашению по новому правительству и выработке плана действий. Заместитель министра иностранных дел США направляется в столицу иностранного государства, чтобы сформировать устраивающее Белый дом правительство, и ничуть не скрывает стоящей перед ней задачи. Некому на Украине остановить эту настырную даму, объяснить ей, что 45-миллионная Украина - не американский штат, не колония, куда можно приезжать, когда заблагорассудится.

Но помимо политической, в действиях Вашингтона просматривается ярко выраженная экономическая составляющая. Украине в 2014 году предстоит выплатить Международному валютному фонду 3,72 миллиарда доллара, причем ближайший платеж в размере 1,025 миллиарда должен поступить МВФ до 12 февраля. По оценкам экспертов, из-за политического кризиса, который вызвал отставку правительства, страна теряет миллиарды долларов. Рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Киева, что привело к росту стоимости внешних заимствований.  Так что добиваясь скорейшего формирования украинского правительства, Госдепартамент США косвенно заботится о своевременном возврате американских средств, находящихся в распоряжении валютного фонда.

После отставки правительства Николая Азарова зашевелились все европейские институты. Украинцам вновь обещают "манну небесную" в виде кредитов и политических преференций, если Киев вернется к соглашению об ассоциации с Евросоюзом. И грозят карами на всех европейских фронтах, если президент Виктор Янукович проявит волю и использует силу, чтобы вернуть ситуацию в стране в правовое поле.

При этом Брюссель готов закрыть глаза на многое: свастики на баррикадах украинской оппозиции, попов, молящихся за уничтожение "москалей, китайцев, жидов и негров", львовских чиновников, пришедших в нацистской военной форме на похороны бывшего эссесовца из дивизии "Галичина".  Еврочиновники не хотят замечать, что истинное лицо "майдана" за последние недели изменилось: мечтавшую  о том, чтобы жить как в Европе молодежь под флагами ЕС, сменили фашиствующие националисты под черно-красными флагами УНА-УНСО и экстремисты из "Правого сектора". С их лидерами предстоит вести переговоры госсекретарю США, поскольку они и только они контролируют улицу.

В случае дальнейшего отказа либеральных партий войти в состав правительства национального единства, националисты, напротив, охотно займут пустующие кресла министров в качестве законных представителей оппозиции. А лидер фашиствующей "Свободы" Олег Тягнибок может стать премьером или первым вице-премьером. Такого сценария нельзя исключать, потому что больше представлять оппозицию во властных структурах будет некому - остальные противники Януковича захотели остаться "чистенькими" и отказались от участия в управлении государством. Увидеть последователя Бандеры в премьерском кресле на Украине - это ли не насмешка над рассуждающими о человеческих ценностях и демократии политиками США и Европой?  

Возможно, поэтому заместитель госсекретаря спешит в Киев, а ее начальник встречается с оппозиционными лидерами в Мюнхене, чтобы убедить их не отдавать посты в будущем кабинете националистам. И пусть с оговорками, но все же участвовать в формировании нового правительства. В противном случае начинавшийся как проевропейский "майдан", может, в конечном итоге, привести к руководству Украиной последователей Третьего рейха.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Мир за неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники