Новости

01.02.2014 19:19
Рубрика: Digital

По "антиэкстремистскому" закону заблокированы первые сайты

Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов по новому закону, предусматривающему отключение сайтов за "распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией размещалась на блог-хостинге Livejournal.com. Как отмечают в Роскомнадзоре, администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией, после чего ресурс был исключен из реестра.

"Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности", - отмечают представители ведомства. Какие еще страницы или сайты были заблокированы во исполнение нового антиэкстремистского закона, не сообщается.

Напомним, что закон, позволяющий экстренно блокировать интернет-сайты с экстремистским содержанием, вступил в силу 1 февраля. До этого досудебная блокировка может быть применена лишь к сайтам, распространяющим детскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а также ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.

Решение о блокировке могут принимать генеральный прокурор, а также его заместители. В том случае, если администратор сайта удалит противоправный контент, блокировка снимается.

Интернет Digital Интернет Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Видео дня РГ-Видео