Новости

04.02.2014 01:00
Рубрика: Происшествия

Урок 10А

Вчера в московской школе N 263 десятиклассник застрелил учителя и полицейского
Вчера московский пятнадцатилетний школьник, ученик 10-го "А" класса средней школы N 263, что на улице Отрадной, убил двух человек и несколько часов держал в ужасе всю столицу. От выстрела в живот погиб тридцатилетний учитель географии Андрей Кириллов, а затем пуля в грудь оборвала жизнь сорокалетнего прапорщика полиции Сергея Бушуева, тяжело ранен старший сержант полиции Владимир Крохин. Больше жертв, слава богу, не было. Но почти на два часа стали заложниками 24 десятиклассника с учителем биологии.

О трагедии сразу же доложили главе государства. На место происшествия прибыли министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Были стянуты крупные силы полиции и МЧС, десятки карет "скорой помощи". Вертолет МЧС сразу доставил раненого в НИИ имени Склифосовского.

Стрелок - десятиклассник Сергей Г., освободил заложников и сдался полиции после разговора с отцом.

Сейчас следователи, эксперты и психологи по крупицам восстанавливают картину происшедшего и пытаются разобраться в причинах трагедии. Опрашивают всех - учеников, учителей, родителей, обслуживающий и технический персонал школы. Наверняка не обойдут и вопрос "Кто виноват?".

Пока хронология событий представляется такой. Сергей Г. пришел около полудня в школу с двумя "стволами", взятыми у отца, - мелкокалиберной винтовкой и охотничьим карабином. Что характерно, оружие у него было очень непростое и, мягко говоря, недешевое. В руках у него был 11-зарядный полуавтоматический карабин Browning 22-го калибра. Это мелкокалиберный карабин, который не имеет отдачи, легкий и компактный. Профессиональные охотники - западные, разумеется, - используют его для промысловой охоты и охоты на мелкого пушного зверя, когда важно сохранить шкурку, то есть попасть зверьку строго в глаз. А на плече у школьника висела финская винтовка фирмы Tikka под патрон НАТО 7,62х51, такие боеприпасы применяются в станковых пулеметах. Винтовка - со снайперским прицелом, из нее можно было попасть в цель на расстоянии до полутора километров.

Уже известно, что оружие это было вполне легальное, правильно зарегистрированное и принадлежало его отцу - бывшему сотруднику спецслужб. Хранилось оно тоже по правилам - в запертом металлическом сейфе. Но сын каким-то образом завладел ключом. Впрочем, в семье это несложно. Мать Сергея, кстати, тоже - служащая.

Охранник поначалу отказался пропустить его, но парень передернул затвор винтовки - и прошел в школу. Правда, охранник успел нажать "тревожную" кнопку и вызвать полицию. Но не пытался обезоружить молодого человека, а сопроводил его по коридору. К этому охраннику, сотруднику охранной организации "Сатурн", наверняка, возникнут если не юридические, то профессиональные и этические вопросы. Так или иначе, он обязан был защитить детей и учителей. Но почему-то не рискнул вступить в схватку, заметьте, не с матерым бандитом, а с мальчишкой. Возможно, его функции заключались только в своевременном оповещении экстренных служб, что он и выполнил: вызвал полицию. Но тогда к чему весь этот дорогостоящий охранный антураж? Посадите на вахту, как в былые времена, полупьяного сторожа Петровича, и он с тем же успехом нажмет кнопку для вызова "скорой", пожарных или полиции. Дешевле будет. А уж рисковать жизнью ради доверившихся тебе людей - это не его обязанность.

В коридоре Г. встретил учителя географии Николая Кириллова, 1984 года рождения, в которого тут же выстрелил и убил наповал. Кстати, вот главная загадка: гибель учителя - случайное убийство первого встретившегося на пути человека или запланированная акция, ради чего все и затевалось? Вот, кстати, любопытное свидетельство. Одна из одноклассниц написала в Twitter, что Сергей выстрелил географу в живот, а затем спросил, непонятно к кому обращаясь, жив ли он, и после этого произвел контрольный выстрел в голову.

А затем Г. ворвался в аудиторию N 2 на первом этаже, где шел урок биологии. Там были учитель и 24 ученика 10-го класса. Каких-либо требований убийца не выдвигал, по крайней мере об этом ничего не известно. Возможно, просто не успел - к тому моменту, буквально за считанные минуты у школы появился наряд полиции. Кстати, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев уже заявил, что оба полицейских, принявшие на себя огонь, будут представлены к наградам. К сожалению, один из них - посмертно.

Г. открыл огонь. Эксперты потом подсчитали, что всего он сделал 11 выстрелов. По сути, шел настоящий бой.

"Мама, Серега чокнулся!" - написал в эсэмэске своей матери один из учеников школы N 263.

Вот одно из свидетельств почти очевидца этих жутких событий, рассказанных корреспонденту "РГ": "А мне сын в начале первого написал: "Сергей сошел с ума и убил Андрея Николаевича!". И ничего ведь не дрогнуло у меня, я подумала, что ребенок, наверное, другу хотел написать, а "убил" - в переносном смысле, ну, может, играют они во что-то...", - сокрушается Наталья Губина, мама одного из учеников 10 А.

Жительница дома N 11 по улице Отрадной Татьяна Егорова наблюдала, как разворачивались события после стрельбы. "Готовила обед, и вдруг смотрю - вертолет МЧС садится на территорию школы, - рассказывает пенсионерка. - Первая мысль - в нашей школе случился Беслан! А у меня там внук-младшеклассник. Побросала все, выскочила на улицу, в сапогах на босу ногу, а школу уже оцепили, внутрь не пускают, но сразу сказали: с младшими классами все в порядке, приходите за ребенком в положенное время. Я - домой, одеваться, но и домой уже не пускают, оперативники начали проверку подъездов. Зайти разрешили только через час". В школе тем временем шла эвакуация учеников. Старшеклассников отправили в соседнюю школу N 1459, младшие классы - в находящуюся поблизости управу района Отрадное. Эвакуировали детей по морозу как есть, в сменной обуви, без курток и портфелей. Терять время на сбор учебников и поход в раздевалку педагоги не стали.

Спецназ не стал штурмовать школу. Такое решение принималось на высшем уровне МВД - нельзя было рисковать жизнями детей, не попытавшись уговорить преступника сдаться. Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин рассказал, что отец Сергея созвонился с сыном, зашел в класс, где он держал заложников, и уговорил их отпустить. А затем в помещение зашли бойцы полицейского спецназа и увезли парня в следственный изолятор.

Дальше - проще: малышей отправили по домам, а со старшеклассниками и взрослым персоналом стали беседовать специалисты. Изъяты все компьютеры - их содержимое, в том числе переписку, запросы на поисковиках, игры тоже изучают специалисты. Возможно, здесь отыщется ключ к причине трагедии.

А затем наступило время поиска истины: что побудило парня совершить столь жуткое преступление? Каких-либо предпосылок пока не видит никто - ни следователи, ни преподаватели, ни одноклассники. Известно, что школьник был из благополучной семьи, учился на "отлично", участвовал во всех олимпиадах по математике, даже одно время занимался боевым самбо. По отзывам одноклассников, Г. был спокойным и адекватным подростком.

- В последнее время Сергей вел себя ровно и спокойно, у него в классе не было ни друзей, ни врагов. Он увлекался только наукой и физикой, - рассказала одноклассница Сергея Лиза Дмитрова, пропустившая сегодня занятия из-за болезни. - Мне даже страшно представить, что могло случиться. В последнее время Сергей ни с кем не ссорился и не враждовал.

По сообщениям одноклассников, проблем с учебой или конфликтов с кем-либо из преподавателей у него не было.

Одноклассница "стрелка" Алина Пилько рассказала, что Сергей Г. часто гулял с младшим братиком. Вообще же его родителей в школе почти не видели, в младших классах его водила в школу бабушка. Ольга Андрониченко, закончившая школу в прошлом году, рассказала, что погибший учитель географии Андрей Кириллов дружил с учениками. Причем ему можно было позвонить домой и одолжить деньги, чем многие и пользовались. Следователи и психологи, возможно, учтут и эту информацию. У учителя остались жена и сын.

- Мы находились в классе в другом здании. Когда началось ЧП, выстрелов не слышали. Прибежал директор и скомандовал: все убегаем. Даже не успели испугаться, хотя потом было очень страшно, бежали пригнувшись. Говорят, Сергей стрелял по окнам. Я с ним не дружил, но в школе пересекались. Он производил вполне адекватное впечатление, и я бы никогда не подумал, что он способен на такое, - рассказал ученик школы Вадим Малахов.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин предположил, что у парня случился какой-то эмоциональный срыв, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

По его словам, семья Г. производила впечатление благополучной, отец был служащим.

Об этом же говорит и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Ссылаясь на родителей, учителей и учеников, министр отрицает наличие каких-либо конфликтов с одноклассниками и преподавателями, никакой другой напряженной ситуации не было.

Корреспонденты "РГ" пообщались со школьниками, учителями, правоохранителями, экспертами. Результаты оказались очень неожиданные и противоречивые. Вдруг выяснилось, что про лучшего ученика школы - у него не было ни одной четверки, только - "отлично"! - почти никто ничего не знает. И это - опять же в "лучшем и самом дружном классе".

"Мама, я тебя люблю!" - написал в эсэмэске ученик 10 А из захваченного класса. Потом пришла другая эсэмэска: "Мама, не звони!". И третья: "Серега чокнулся!" - рассказала "РГ" мама одного из одноклассников Сергея Г.

Родители одного из учеников из школы N 263 рассказали, что никаких плохих оценок и четверок в четверти у отличника Г. не было. Не было и никакого конфликта с учителем. А вот дальше - совсем интересно.

- Андрей Николаевич (погибший учитель) со всеми мог найти общий язык. А вот Сережа Г. однажды сказал одноклассникам: "Мои родители - ненормальные. Они хотят, чтобы я поступил в МГУ, а я хочу быть бандитом! - рассказала мама одноклассника Сергея Г. - А в классе он долго разглагольствовал перед учениками о том, что мечтает совершить самоубийство. Сережа был, безусловно, одаренным учеником. Но произошла страшная трагедия. Видимо, он страдал психическим расстройством. Знали о нем родители или нет?

Эксперты предполагают, что знали. Но скрывали, что вполне объяснимо для сотрудников спецслужб.

Так, один из наших экспертов, Елена Куроедова, заведующая кафедрой психологии Университета "Синергия", пытается объяснить случившееся нашей неприглядной реальностью. В том смысле, что "бытие определяет сознание":

- В любом случае - это эмоциональный срыв, связанный с каким-то негативным состоянием и безвыходной, с точки зрения молодого человека, ситуацией. Как обезопасить себя? В первую очередь, родителям нужно разговаривать с детьми, быть в курсе проблем ребенка. Нужно слушать и слышать своих детей, поддерживать их. Учителям необходимо помнить, что подростки очень эмоциональны и очень чувствительны к признанию их личности и прав на собственное мнение. Все это надо учитывать в работе с отдельными учениками. И конечно, нужно помнить, что подростковый коллектив может быть очень жестоким по отношению к "другому", не такому, как они. Задача учителя не допустить травли подростками.

Общество сейчас находится в очень стрессовой ситуации. Политика массмедиа ориентирована на агрессию (фильмы, передачи), компьютерные игры и Интернет также транслируют агрессию.

Прокуратура России уже заявила, что в очередной раз будет проверена система безопасности школ и других детских и образовательных учреждений.

Скорее всего, пересматривать будут не схему технической защищенности объектов - здесь как раз все в порядке, а требования к специальной подготовке охранников. Опять же их не обязательно готовить по системе ВДВ и вооружать пулеметами.

Об учителе

Погибший 30-летний учитель географии Андрей Кириллов был родом из Нижегородской области. После школы отслужил в армии и поступил в Арзамасский пединститут. В 2006 году его окончил. Сейчас пединститут стал филиалом Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Корреспондент "РГ" дозвонился до руководства филиала.

Вот что рассказал заместитель директора филиала Сергей Пяткин:

- Для нас известие о смерти Андрея Кириллова стало шоком. Андрей приехал к нам из села, из Вадского района. "Бесконфликтный, старательный студент, хорошо учился и, главное, искренне хотел быть учителем" - говорят о нем преподаватели и бывшие сокурсники. В каникулы работал вожатым в лагере, хорошо ладил с детьми. За все педпрактики у него стоят "хорошо" и "отлично", а у нас педагоги скуповаты на такие оценки. Значит, студент действительно себя хорошо показал. Сразу после вручения диплома, чуть ли не на третий-четвертый день Андрей уехал работать в Москву.

"РГ" удалось дозвониться и до администрации села Вад.

- Семья Кирилловых жила не в частном доме, а в благоустроенной квартире, - рассказали в администрации. - В прошлом году родители Андрея выписались и переехали в Москву. Говорили, чтобы помочь нянчить маленького внука.

Вопреки появившимся сообщениям, жена Андрея Кириллова не работала учителем в этой школе.

Подготовила Ирина Ивойлова

Кстати

В августе 2013 года в штате Джорджия вооруженный белый мужчина ворвался в здание школы, где обучались темнокожие дети. Он взял школьников и педагогов в заложники. Полицейские, прибывшие на место преступления, открыли огонь по преступнику, так как тот при появлении стражей порядка продолжал вести огонь. В итоге стрелок был задержан.

В декабре 2006 года в школе Ньютауна (штат Коннектикут) погибли 20 школьников и пострадали шестеро взрослых. Тогда 20-летний преступник ворвался в здание с целым комплектом оружия: у него были пистолеты, карабин, ружьё и сотни патронов. После стрельбы в коридорах молодой человек покончил с собой. Именно после этого происшествия президент США Барака Обама призвал конгресс разработать законопроект, ужесточающий правила покупки и продажи оружия.

Кровопролитием закончился захват одной из средних школ в Колорадо 28 сентября того же года. 35-летний злоумышленник взял в заложники шесть девочек. После переговоров с властями он отпустил четырех школьниц. В ходе штурма преступник был убит, успев тяжело ранить двух девочек, одна из которых позже умерла.

Подготовил Евгений Иванов

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о стрельбе в московской школе РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники