Новости

05.02.2014 15:10
Рубрика: В мире

Под номером 388

Канцлерам Германии опасно пользоваться служебным телефоном
Агентство национальной безопасности США прослушивало не только действующего канцлера Германии Ангелу Меркель, но и ее предшественника на этом посту Герхарда Шредера. Мишенью американских спецслужб были не только высшие немецкие руководители, но и в целом правительственные коммуникации. Об этом стало известно из новых разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, подтвержденных  заявлениями политиков и экспертами по вопросам безопасности.

Как утверждают газета "Зюдддойче цайтунг", которая провела собственное расследование, Шредер попал "под колпак" американцев в 2002 году. Причиной, прежде всего, послужило критическое отношение канцлера относительно войны в Ираке. Соединенные Штаты перестали доверять своему немецкому союзнику. "У нас было основание полагать, что  Шредер не вносит свой вклад в успех альянса",- свидетельствовал неназванный источник в администрации.

В 2002 году США готовились к войне против Ирака, которая не была популярной  у немцев. "Красно-зеленое" правительство Шредера понимало, что может лишиться власти. Именно в этот период канцлер стал в оппозицию президенту Джорджу Бушу младшему. Были активизированы переговоры по укреплению оси Париж-Берлин-Москва, обсуждалась тема создания европейского союза по вопросам безопасности и обороны. Это послужило веским основанием для Вашингтона "присмотреть" за независимым Герхардом Шредером.

По всей вероятности, канцлер не был легкой добычей для спецслужб. Политик не имел личного мобильного телефона, не пользовался социальными сетями и банковскими услугами через интернет. Мог попросить сотрудника охраны дать ему "мобильный" для срочного звонка. Тем не менее, крупицы информации все же собирались, поскольку Шредер время от времени пользовался в служебных целях домашним телефоном, звонил по правительственной связи из автомобиля.

Видный социал-демократ не может понять смысла прослушивания дружественных стран, поскольку, как правило, все самое существенное и важное в политике всегда на виду. Шредер сказал, что раньше никогда бы не смог представить, что его прослушивают американские спецслужбы. "Но сейчас это меня не удивляет", - подчеркнул экс-канцлер.

Член парламентской комиссии бундестага по контролю над спецслужбами Ханс-Кристиан Штребеле подтвердил, что располагает сведениями о прослушивании в 2002 году  Шредера и других членов правительства. Американцы хотели больше узнать о позиции Германии о войне в Ираке, а также  о том, не планируют ли немцы повлиять на решение Совета Безопасности ООН по иракскому вопросу.

Анонимные источники в АНБ подтвердили, что разрешение на "прослушку" выдавалось не лично в отношении Шредера, и  затем, Меркель, а относительно любого политика, занимающего  пост канцлера. Якобы Герхард Шредер проходил в списке отслеживаемых лиц АНБ под номером 388. После его отставки в 2005 году этот номер был присвоен Ангеле Меркель.

Скандал относительно прослушивания первых лиц государства бросил тень на отношения между Германией и США. Немецкая прокуратура изучает материалы относительно возможного контроля американских спецслужб над каналами правительственной связи с 2002 года, а также электронной перепиской и телефонными переговорами немцев с целью проведения предварительного следствия.

В мире США Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники