06.02.2014 08:26
    Поделиться

    Сибиряки не хотят сдавать лампочки в утиль

    В этом году из продажи окончательно исчезнут лампы накаливания. Однако во многих регионах проблема утилизации крайне опасных для экологии энергосберегающих лампочек до сих пор не решена.

    На переднем крае

    В Красноярском крае процесс утилизации энергосберегающих светоустройств, по оценкам специалистов, поставлен на поток. За год население сдает около ста тысяч отработанных ламп всех типов, а в краевом центре их переработкой занимаются два коммерческих предприятия. Применяемая ими технология довольно сложна. Ртутные светильники разбирают на части: стекло и металл после обработки вполне безопасны для окружающей среды, и их можно вывозить на полигоны ТБО, а вот ртуть хранят в специальных условиях и поставляют на заводы по переработке отходов высокого класса опасности.

    - У специализированных лицензированных организаций в Красноярске есть свои приемные пункты отработанных ртутных ламп, - отмечает заместитель начальника управления по охране окружающей среды администрации города Наталья Морозова. - Людям приходится платить за утилизацию - по десять рублей за штуку. Конечно, многих это не устраивает, но обезвреживание - недешевая услуга.

    Еще пару лет назад в городе начали открывать пункты обмена энергоэффективных свето-устройств, организованные коммерческими предприятиями совместно с администрацией Красноярска. В качестве эксперимента несколько пунктов создали при товариществах собственников жилья (ТСЖ). Здесь старые отработанные лампы обменивают с доплатой на новые. При этом за обезвреживание источника ртутной опасности не нужно платить: красноярцам предлагают взамен купить новую лампу по сниженной цене.

    Сегодня в городе дополнительно открыто семь обменных пунктов. Шесть из них работает при ТСЖ и жилищных конторах - эксперимент удался. Недавно начал действовать первый обменный пункт в магазине светотехники. Лампы хранят в соответствии с законом - в специальных контейнерах, которые по мере заполнения вывозят специализированные лицензированные организации.

    Сдавать лень

    По данным омской мэрии, использованные ртутьсодержащие лампы сейчас принимают в 95 специальных пунктах, созданных управляющими организациями. Жильцы могут их сдавать даже старшим по подъезду - информация об этом размещена в специализированных офисах и на сайтах. "Омичам необходимо знать и помнить: разбитая по неосторожности в помещении энергосберегающая лампа приводит к 20-кратному превышению допустимой концентрации ртути. Если такое произошло, следует немедленно обращаться в МЧС по телефону "01", - сообщают объявления.

    Впрочем, о существенных подвижках в этой сфере говорить пока не приходится.

    - За последний год мы не фиксировали увеличения объемов сдачи отработанных энергосберегающих ламп, - рассказал руководитель специализированного предприятия Борис Васильев. - Одна из причин - уровень информированности населения остается крайне низким. Что, впрочем, неудивительно. Далеко не безопасное изделие продают, где угодно. Если на упаковке с сигаретами огромными буквами написано о вреде, который наносит курение, то на коробке с энергосберегающей лампой зачастую нет ни слова о том, какое количество ртути находится внутри и как поступать, если она вышла из строя. Даже в специализированных магазинах продавцы не считают необходимым просвещать покупателей по данному поводу.

    Управляющие компании также не торопятся раскошелиться, чтобы вывесить в подъездах домов листовки с необходимыми разъяснениями. Поэтому большинство жильцов избавляется от вышедших из строя светоустройств традиционным способом - выбрасывая их в мусоропровод или контейнер для отходов.

    Между тем энергосберегающие лампы содержат ртуть в дозах, позволяющих отнести их к первому классу опасности, и могут причинить реальный вред здоровью человека, если герметичность устройства нарушена.

    Пока большинство людей пребывает в неведении о необходимости и правилах утилизации ртутьсодержащих ламп, этим активно пользуются мошенники. Например, по данным прокуратуры, одна из омских управляющих компаний исправно брала с жильцов деньги за данную услугу, но при этом реально ее не оказывала. В результате недобросовестные коммунальщики прибрали к рукам более 1,2 миллиона рублей.

    Штрафов не боятся

    Население Алтайского края тоже не спешит сдавать люминесцентные светоустройства на утилизацию. По оценке специалистов, сегодня более девяноста процентов всех ртутьсодержащих ламп, используемых в быту, выбрасывают с обычным мусором. При этом оценить масштабы экологического вреда сложно, поскольку точных данных о том, сколько использованных лампочек ежегодно попадает на свалки, просто нет.

    Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов актуальна и для Барнаула, где работает всего три постоянно действующих пункта приема, и для других городов и районов края, где пунктов еще меньше. Чтобы хоть как-то сдвинуть ее решение с мертвой точки, в прошлом году барнаульская мэрия совместно с экологическими компаниями проводила акции по сбору использованных ламп.

    - В городе было организовано около десятка передвижных пунктов приема на "экомобилях", - пояснила директор Регионального института экологической безопасности Олеся Каркошкина. - В январе-феврале акция прошла успешно - жители города сдали около тысячи ламп и других ртутьсодержащих отходов. В мае же активность населения резко упала в связи с началом садово-огородного сезона. А осенью подобная акция вообще не состоялась.

    По словам специалистов утилизирующих компаний, сегодня горожане редко обращаются в пункты приема, чтобы даже бесплатно сдать опасные отходы. И уж, тем более, они не готовы платить за утилизацию каждой лампы десять-двадцать рублей. Неинтересно это и управляющим компаниям. Так, все попытки договориться об организации раздельного сбора мусора и выделения отдельного контейнера под опасные отходы не увенчались успехом, - отметила Олеся Каркошкина.

    Бюджетные средства на утилизацию отработанных люминесцентных ламп выделяют только краевым организациям. Коммерческие компании и население обязано это делать за свой счет. Но если частные предприятия и организации, опасаясь проверок и крупных штрафов от 30 до 250 тысяч рублей, еще заключают договоры с утилизирующими компаниями, то население штрафом в одну-две тысячи рублей не напугаешь.

    Экологи не раз предлагали региональным властям - выделить средства на организацию специальных контейнеров для бесплатного сбора опасных бытовых отходов или подключить к решению этой проблемы предприятия торговли, реализующие ртутьсодержащие приборы, которые могли бы заниматься и приемом использованных ламп. Но пока дальше предложений дело не пошло.

    Безопасный прием

    В Кузбассе решать проблему утилизации энергосберегающих ламп начали еще в 2011 году. Именно тогда в Кемерове при управлении ГО и ЧС была сформирована группа демеркуризации, которая занялась сбором использованных светоустргойств. Их бесплатно принимали сотрудники мобильного пункта, работавшего по графику в разных районах города. А до этого перегоревшие лампочки можно было сдать одной частной фирме по 25 рублей за штуку. Поэтому отходы первого класса опасности зачастую и оказывались на свалке, а то и в придорожной канаве, под кустом или в канализационном люке.

    Правда, мобильный пункт проработал недолго. Зато количество желающих сдать лампочки в стационарные пункты, открывшиеся в супермаркетах Кемерова, оказалось гораздо больше.

    - Таких точек в городе сегодня более тридцати, - уточнил главный специалист группы демеркуризации городского управления по делам ГО и ЧС Сергей Пешков. - Мы заключили договоры с торговыми предприятиями, и там были установлены специальные контейнеры. Как только контейнер заполняется наполовину, за ним приезжает наша машина. Отходы вывозят на склад временного хранения в Предзаводском районе, а затем отправляют на переработку. Способ утилизации ртутьсодержащих ламп, используемый в нашем цехе, наиболее экологичный. Работы ведутся при строгом соблюдении всех норм безопасности и постоянном контроле состояния окружающей среды.

    За восьмичасовую смену в кемеровском цехе перерабатывают до шести тысяч лампочек. Остающиеся мелкие стекла уже не представляют угрозы для здоровья, и изготовленные из них изделия могут быть использованы, например, при строительных и дорожных работах. Но для начала такого производства требуется очень серьезная разрешительная документация, которой кемеровские специалисты пока не располагают.

    Между тем количество светоустройств, подвергающихся цивилизованной переработке, растет год от года. Так, в 2013-м на утилизацию было принято четырнадцать тысяч энергосберегающих ламп - почти вдвое больше, чем в 2012-м.

    География поставщиков "сырья" выходит за пределы областного центра. Лампы на переработку привозят даже из Прокопьевска, где их собирает лицензированная фирма, услуги которой оплачивает муниципалитет. И уже несколько лет кемеровский цех сотрудничает с администрацией Березовского городского округа, на территории которого установлены специальные контейнеры. Отслужившие лампы принимают в шести торговых точках города - по договорам с владельцами этих предприятий. А в ближайшее время, как сообщает пресс-служба обладминистрации, сбором и утилизацией энергосберегающих ламп должны заняться городские управляющие компании.

    - Это связано с последними изменениями, внесенными в федеральное законодательство, - уточняет Сергей Пешков. - Согласно им, за сбор энергосберегающих ламп отвечают предприятия ЖКХ. Но в Кемерове решили давно сложившуюся и хорошо себя зарекомендовавшую систему не менять. Контейнеры так и останутся в торговых центрах.

    Увеличивать число пунктов приема в городе пока не планируют: очередей за энергосберегающими лампочками в магазинах нет. Кстати, и производство светодиодных светильников из отечественных деталей на базе учебно-производственного предприятия Кемеровского отделения Всероссийского общества слепых (УПП ВОС), о чем было объявлено несколько лет назад, так и не наладили.

    - Слишком дорогие изделия получаются, - пояснил "РГ" главный инженер предприятия Николай Струков. - Процентов на десять дороже, чем светильники, произведенные в Подмосковье.

    Между тем

    Предприятия торговли и сегодня предлагает покупателям запрещенные с 1 января этого года лампы накаливания. Просто называются они теперь по-другому - теплоизлучатели.

    Поделиться