Новости

06.02.2014 23:04
Рубрика: Культура

В Сочи открылся фестиваль искусств Юрия Башмета

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В четверг вечером - ровно за сутки до открытия Игр-2014 - в рамках Культурной Олимпиады стартовал Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Прошедший в Зимнем театре Сочи первый концерт был посвящен России.

Фестиваль Башмета - заключительное мероприятие Культурной Олимпиады. Для гостей зимних Игр организаторы приготовили массу сюрпризов - например, каждое выступление будет посвящено конкретной стране. Сегодня был день России, потом пройдут дни Польши, Италии и Австрии. Помимо концертов зрителей ждут мастер-классы, спектакли и ночные кинопоказы.

За полтора часа до начала - традиционная репетиция, на которую пустили посмотреть (и то лишь, как говорится, одним глазком) только журналистов. Пока маэстро находится на сцене с оркестром, по закулисью ходят знаменитые артисты - пианист Денис Мацуев, скрипач Виктор Третьяков, певица Ольга Перетятько. После часового выступления в зале звучат традиционные аплодисменты друг другу, а потом все расходятся по гримеркам.

Вскоре в фойе Зимнего театра появляются первые посетители: все признаются, что ждут "чего-то грандиозного". 27-летняя жительница Воронежа Юлия Чернова на концерт пришла с пятилетней дочкой Ирой. Женщина каждый год приезжает зимой в Сочи, чтобы насладиться прекрасной музыкой, и олимпийский сезон не стал исключением.

- Для меня это уже своеобразная традиция. Всегда ради фестиваля беру отпуск, - говорит Юлия. - А на сей раз выполню "задачу" на двести процентов - помимо прослушивания качественной прекрасной музыки еще и поболею за наших фигуристов на Олимпиаде.

До прохода в зал все смотрят традиционную для фестиваля экспозицию выставки "Эко-Эхо". Здесь собраны работы художников, работающих в стиле видео-арта. В фойе развешаны с десяток мониторов, на которых и транслируются произведения необычного вида искусства. Это что-то вроде коротеньких видео-зарисовок на тему экологии.

Через какое-то время двери концертного зала открывают. И уже буквально через несколько минут по залу разносятся первые звуки вступления к опере "Хованщина" - "Рассвет на Москве-реке" Мусоргского. Затем звучит рапсодия на тему Паганини, в которой в качестве солиста участвует пианист Мацуев. За ней концерт для скрипки с оркестром Прокофева, увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", ария из оперы "Руслан и Людмила" Глинки и часть оперы "Царская невеста" Глинки. Ну и на десерт - выступление уникального ансамбля "Терем-Квартет", который объединил исполнителей на русских народных инструментах разных поколений.

В перерывах между двумя частями концерта удалось поговорить с маэстро. Немного уставший Юрий Башмет с удовольствием рассказал о предстоящей программе, ну и, конечно, не обошлось без вопросов "про Олимпиаду".

- Такой интересной и насыщенной программы у нас еще не было,- говорит Башмет. - Я приглашаю не только российскую публику, но и уже приехавших в Сочи гостей-иностранцев. Каждый сможет найти здесь что-то свое...

- А на олимпийские состязания пойдете? - спрашивают журналисты.

- Конечно, куда ж без этого, - отвечает маэстро. - Мне нравятся, как и многим, хоккей и фигурное катание. Болеть буду за сильнейших. С уважением отношусь к победе спортсмена из любой страны. Ведь нужно понимать, как сложно прийти к победе на таких соревнованиях и стать лучшим среди лучших.

Несколько слов после выступления сказал и Денис Мацуев.

- Решение Юрия Башмета провести зимой 2014 года в Сочи фестиваль искусств стало почти пророческим. Ведь никто тогда еще не знал, что Олимпиада пройдет именно здесь, - говорит Мацуев. - В этом маэстро, что называется, попал прямо в яблочко. Ведь спорт и искусство, можно сказать, неотделимы. Даже невооруженным взглядом видно, что у нас много общего со спортсменами. Например, оркестр можно назвать командой, а дирижера - тренером. К тому же чтобы достичь результата, мы все прикладываем огромное количество усилий.

Зимний фестиваль искусств продлится до 20 февраля. Среди заявленных площадок (помимо традиционной сцены Зимнего театра) - сочинский органный зал и "Галактика" в Красной Поляне. А в один из дней оркестр во главе с Башметом выступит в здании главного железнодорожного вокзала Сочи.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Персона: Юрий Башмет РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ